English


以纪实摄影留住 即将消失的文化印记与遗产

2017-11-23 09:31 来源:辽宁日报 
2017-11-23 09:31:55来源:辽宁日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:王臻青

  随着城市化发展进程,传统生活方式、传统民俗、乡土文化都受到冲击。如何留下这些乡土文化记忆、工业文化记忆、民间文化记忆和不同民族、不同地域的人文风情,一直是很多专家学者思考研究的课题。

客家人在保存最完整的民居古建筑前。

额尔古纳河畔的成吉思汗后裔。

80多岁的女书传人在传承女书。

内蒙古东乌旗牧场女主人思琴母女和爱犬。

  11月19日,由新华社中国图片社、辽宁省图书馆、辽宁省摄影家协会联合主办的“不忘初心讲好中国故事——姜福祥纪实摄影作品展”在辽宁省图书馆举办。这不是一个一般意义的个人展览,100多幅摄影作品、12个摄影专题具体而生动地展现了各族人民身边动人的故事,不仅用视觉艺术关注非物质文化遗产,真诚地诉说中华民族优秀的历史文化,也是以纪实摄影留住那即将消失的文化印记。

  非遗传承保护有多种形式,但用纪实摄影专题形式来保护、宣传和传承非遗项目,就是用最温暖、最质朴的摄影语言讲述中国文化之美

  此次展出的12个摄影专题是姜福祥近20年拍摄的40多个专题中的一部分,12个摄影专题包括 《成吉思汗的后裔》《惊世女书》《大美客家》《渔雁部落》《鱼皮部落》《鹰猎部落》《布朗族部落》《关东腊月》《烧炭》《中国贝类第一村》《废弃的钢工厂》《俄罗斯后裔在中国》。涉及广东、湖南、云南、内蒙古、吉林、黑龙江、辽宁等省区的非物质文化遗产项目。从这些摄影专题里,我们不难看出摄影家一直在寻找只有文化才能表达的东西,他是在用心用情记录文化历程和文化心灵。比如,此次展出的《惊世女书》这个专题,就是在讲述女书文化。湖南江永女书是世界上唯一存在的女性文字,是一种独特的文化“化石”,它起源于湖南省江永县,千百年来在江永县及其邻近一带瑶族妇女中靠母传女与姐妹结义的形式代代相传。女书是妇女创造、妇女使用、记录妇女生活的特殊文字,只传女不传男。主人去世后,它们多作为殉葬品焚化或掩埋,因此民间遗存极少。对于研究人类文字和文明的起源以及社会文明的发展历程等具有重要的价值。江永女书以“最具性别特征的文字”入选吉尼斯世界纪录,是世界级的非物质文化遗产项目。

  自2013年开始,姜福祥多次深入到湖南江永地区拍摄,自觉担当起抢救中国女书文化的责任,此次展出的《惊世女书》专题是从2000多幅作品中选出的12幅作品,显示出姜福祥强烈的社会责任感与独特的艺术担当。

  近20年间,姜福祥从未间断对纪实摄影的酷爱与探索,足迹遍布祖国大江南北几十个少数民族地区,行程累计几十万公里,身入、心入、情入乡村土寨、草原戈壁、厂区,用智慧、情怀、汗水深扎于民间,聚焦民间故事,永久地留下即将消失的文化印记与遗产。

  此次展出的100余幅作品,只是姜福祥近20年摄影生涯的一个“小数点”,其展出的每一个摄影专题都有几千幅甚至几万幅图片。比如,此次展出的《渔雁部落》专题是从3000多幅作品里选出的5幅作品;《成吉思汗的后裔》专题是从15年间拍摄的3万多幅作品中选出了21幅;《鹰猎部落》专题是从3000多幅作品中选出的7幅;《大美客家》 专题是从4000多幅作品中选出了12幅,《布朗族部落》专题是从5000多幅作品中选出了5幅作品。《鱼皮部落》《关东腊月》《烧炭》《中国贝类第一村》《废弃的钢工厂》《俄罗斯后裔在中国》 等都是从几千幅摄影作品中选出几张展出。每个选题都不止一次去拍摄,有的专题甚至是几年十几年跟踪拍摄的。

  在展览现场,中国民俗学会副会长、辽宁大学教授江帆说:“看了这个展览,我心潮澎湃、激动不已,摄影家把镜头对准民俗之美、乡土之美,用最温暖、最质朴的摄影语言讲述中国文化之美。像《成吉思汗的后裔》《惊世女书》《渔雁部落》《鱼皮部落》《布朗族部落》等都为我们留下不可多得的文化记忆。”

  作为摄影人,有责任有义务讲好中国故事、讲好中国优秀传统文化,为子孙后代留下这笔文化财富

  此次展出的《渔雁部落》专题讲述的是渔雁文化。盘锦市大洼区二界沟的“古渔雁民间故事”被评为首批国家级非物质文化遗产,这种文化形态在全世界只有辽河入海口还有遗存,堪称人类远古渔猎活动的活化石。拍摄前,姜福祥查阅了许多文献资料,到当地后又见到了渔雁文化传承人刘则亭。老人整理了上千个故事和实物。听故事、看实物、到镇子里的渔民家走访,并在2006年至2007年两年时间里,拍摄建造木船、休渔待业、开海捕捞、年节祭祀、海产品加工等场景,姜福祥用镜头记录下当代渔雁人生活、作业的完整过程。拍摄完这组纪实作品后,他编成了图片故事。2007年,法国伽玛图片社艺术总监来到辽宁,发现了这组照片,赞不绝口,挑出50多张带走并在国外的杂志上发表,引起关注。后来,姜福祥成为法国伽玛图片社签约摄影师,国外一些杂志开始刊登他的摄影作品。

  令人惋惜的是,此次展出的《渔雁部落》里的镜头和画面,在今天的二界沟已见不到了。这一渐行渐远的非遗项目只能在他的镜头里见到了。

  谈到为何对我国非物质文化遗产如此关注,姜福祥说,非物质文化遗产是各族人民世代相承、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间,它们是我国各族人民在长期生产生活实践中所创造的,是中华民族智慧与文明的结晶。非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是国家、民族文化软实力的重要资源。随着现代化进程的加快,非物质文化遗产的生存状况受到了比较大的冲击,一些依靠口授和行为传承的文化遗产正在不断消失,许多传统技艺濒临消亡,所以加强我国非物质文化遗产的保护刻不容缓。作为一个摄影人,有责任有义务讲好中国故事、讲好中国优秀传统文化,为子孙后代留下这笔文化财富。近20年来,姜福祥一直寻找感动中国人心灵的故事,寻找文化的归属感和文化身份。从他拍摄的40多个纪实摄影专题即可看出这样的文化情怀和文化自觉。在摄影领域里,姜福祥始终坚持自己的立场,他的作品表现着一个独立摄影家不随波逐流的风骨。

  姜福祥拍摄了很多国内的纪实摄影专题后,开始关注国际化的选题。比如,《成吉思汗的后裔》专题摄影就是一个国际化的选题。他从2002年就开始对这一选题进行文化思考,查阅国内外研究书籍、各地县史县志,并托朋友看到了秘不示人的成吉思汗家族族谱。他着手拍摄这一宏大的选题,这一拍就是15年。

  展览上人们可以看到,在额尔古纳河畔,数十名蒙古族人站在姜福祥的布景前,夜空辽远,人们神情肃穆,满是历史庄严感。幕布前是成吉思汗的后人,幕布后的世界则属于他们的祖先。这一主观纪实摄影,令观者惊叹。

  2009年,北京评论家专门在《摄影世界》 杂志上发表题为 《从〈成吉思汗的后裔〉 看主观纪实摄影》的文章,评论姜福祥的主观纪实摄影。有专家曾提出主观纪实摄影艺术化是未来纪实摄影的方向,姜福祥勇于挑战这一课题,是国内主观纪实摄影第一人。2010年《成吉思汗的后裔》获第三届辽宁摄影金像奖银奖,《环球时报》等媒体对他的 《成吉思汗的后裔》《鱼皮部落》 等系列专题摄影进行全面刊发,向国际宣传。

  在展览现场,谈到《成吉思汗的后裔》时,姜福祥对记者说,15年来,按照原计划,《成吉思汗的后裔》在国内的拍摄基本结束,国外的拍摄已经赴俄罗斯拍摄三次,后续还要到欧洲其他国家拍摄。这个题材可拍摄的东西太多,涉及国内外,也许这一生都拍不完。

  摄影让姜福祥充实、快乐、满足,更能让他体会到生命的尊严。姜福祥2007年加入法国伽玛新闻图片社,成为职业摄影师,他还是新华社中国图片社签约特聘摄影师,中国摄影家协会会员、辽宁摄影家协会理事。2002年,在中国摄影家协会举办的“草原行艺术摄影大赛”中,其作品《草原人体》获得铜奖;2003年,参加澳洲国际摄影大赛,作品《满族婚礼》获佳作奖;2004年,作品《舞》入选第21届全国艺术摄影作品展;2005年,在全国“湿地的魅力”摄影大赛中获得铜奖;2007年,荣获第二届辽宁摄影金像奖金奖;2010年,荣获第三届辽宁摄影金像奖银奖;2012年,参加首届西双版纳国际摄影节,荣获优秀摄影师奖;2017年,在“中国梦·中国故事首届中国图片大赛”中,《探寻鱼雁部落》荣获文化类典藏作品奖等。

  省文联副主席胡崇炜在摄影展开幕式上说,辽宁是文化大省,是摄影大省,历史上涌现出很多在全国有影响的摄影家,为中国摄影事业发展作出了突出的贡献。多年来,辽宁摄影界在一辈又一辈老摄影家的传帮带中形成了一种良好的艺术创作环境,姜福祥就是在这种良好的艺术环境下成长起来的摄影家,他在用镜头生动地展现着各族人民的动人故事,关注非物质文化遗产、关注地域文化,真诚地诉说着中华民族优秀的历史文化。

  见证了可歌可泣的民间故事,永久地留下了即将消失的文化印记与遗产,拍摄了30万幅令人感动、催人奋进的原创作品,留下了值得传承的人文精神

  姜福祥是一个用生命摄影的人,每张照片背后都有不为人知的艰辛,因摄影他掉进过山谷,滚进过流沙河。2000年之前,姜福祥没有专业摄影经历,那年他去看摄影展,其中一些表现非物质文化遗产的作品令他震撼。当听说有些非遗项目濒临消失、无人传承,他沉默了许久,回来后他瞒着家人买了一台价格不菲的相机,开始了摄影之旅。第一次拍摄的“科尔沁草原行”就捧回了一个国家奖,从此一发而不可收。17个春节都不曾与家人团聚,他背着相机行走在民间,寻找民间文化、民俗民风和即将消失的非物质文化遗产。姜福祥说,中国的春节是最具文化内涵和传统魅力的节日,往往在春节的时候,民间文化活动最活跃,民间艺人绝活表演最丰富多彩。

  省摄影家协会名誉主席、著名摄影家刘志超说,此次姜福祥摄影展,呈现出博大精深的中国文化、地域文化、民俗文化,突出了百姓人家多姿多彩的生产、生活、生存的状态与乡土情怀,诠释了思想性、故事性、民族性与艺术性的关系,见证了可歌可泣的民间故事,永久地留下了即将消失的文化印记与遗产,拍摄了30万幅令人感动、催人奋进的原创作品,留下了值得传承的人文精神。

  摄影人都知道,纪实摄影是一条非常艰辛的路,可姜福祥自踏入之日起,越走越远,直到今天,他所做的一切都是为了摄影。为了摄影,他的脚步不会停止,他依然会去寻找中国这块土地上的文化,记录文化历程和文化心灵。

  作为主办方,中国图片集团总裁毛洪成在摄影展开幕式上说,此次举办姜福祥摄影展,是中国图片集团第一次为签约摄影师举办个人展。中国图片集团目前已完成和正在搭建中的“中国影像版权服务平台、中国图片网络服务平台、新华影像客户端、新华微视客户端”,将为影像机构、摄影师、摄影爱好者提供更专业化、标准化、移动化、社交化、视频化、信息碎片化的服务。

  省图书馆馆长王筱雯说,此次省图书馆作为主办方之一展出辽宁籍摄影家的作品,用时代光影讲述中国故事,既打造图书馆文化传播平台,也弘扬中国优秀传统文化。展览将持续到2018年1月7日。自11月19日展览开始以来,4天时间已有上万人观看。通过此次展览,省图书馆与中国图片集团将在明年沈阳解放70年、中国改革开放40年之际,联合举办一些活动,讲好中国故事。(王臻青)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有