走在光影艺术的前沿

2017-11-23 09:46 来源:黑龙江日报 
2017-11-23 09:46:10来源:黑龙江日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:杨宁舒

  20日上午,伴随着《磨铁·Discovery王丰摄影展》在黑龙江日报报业集团开幕,由黑龙江日报报业集团主办的王丰摄影作品研讨会同期举行,来自文学艺术界的专家、学者和摄影界同行等近二十人参加了研讨会。

  研讨会上,专家们一致认为,王丰是一位让人心生敬意的摄影家,是摄影艺术的探索者和时代发展的记录者,也是“中国化摄影”的倡导者。在他海量作品的背后,潜藏着他的摄影理念,以及他对时代和社会的深层思考。多年来对艺术孜孜以求、全力以赴的探索,让他的作品不拘一格,形成了独特风范。

  碎片化景观梳理“城市表情”

  王丰曾先后担任黑龙江日报报业集团《生活报》摄影部副主任、《农村报》摄影部主任,作品多次参加全国摄影大奖赛及国际摄影大展并获奖,是国内知名的摄影家。近年来他虽然重病在身,但始终没有停止艺术创作。

  专程从北京赶来参加展览开幕式及研讨会的著名摄影家、哈尔滨市摄影家协会副主席王福春说:“王丰以旁观者的目光与心态,将都市街头碎片化的景观用镜头呈现出来,梳理成符号般的城市表情,构成了一座城市社会进程与人的生存状况的视觉文本。通过王丰的镜头,平日里被漠视的事物,让人获得了令人屏息的发现,我们的城市发展得何其迅速,令人惊讶的是在城市迅猛发展的同时,又有多少本属于城市的胎记与发展年轮不复存在。希望这次摄影展能够启迪观者,停下来思考一下,在你眼前汇聚起来的不再是喧嚣杂乱的世界,而变得意味深长。灿烂之极归于平淡,这就是一个摄影家对于现实生活的特别解读。”

  著名作家尚志发说,王丰身上最动人的品质是他对生活和艺术创作始终如一的激情,他把激情全部倾注在对哈尔滨这座城市的历史文化挖掘和呈现上,倾注在生活在这座城市的人们身上,倾注在生活的点点滴滴之上。这样发自内心的作品艺术性极高,呈现出的抽象思维和哲学意味,耐人寻味。

  创新求变针孔摄影探索者

  黑龙江日报报业集团编委、黑龙江日报全媒体摄影中心主任陈宝林说,王丰身上凝聚了可贵的敬业精神和很高的专业素养,这正是我们当下倡导的工匠精神的生动体现。从上世纪九十年代开始,他就是我省新闻战线最勤奋敬业的摄影记者,始终奋战在基层一线。在都市的大街小巷,在乡村田间,在每一个重大活动的现场,都能看到他奔波的身影。起早贪黑、爬冰卧雪,艰苦的付出带来了高产作品。多年来,王丰在艺术实践中始终秉承的创新精神令人敬佩。他不断探索先进的影像表达方式,在镜头的运用、光线的掌握、构图等方面展现出很高水准。他率先实践应用360度针孔摄影技术,作品让人耳目一新,是始终走在光影艺术王国前沿的探索者。

  原哈尔滨日报摄影部副主任冯羽、原黑龙江画报社总编辑张永德;省艺术研究院艺术理论评论部主任李大武、生活报融媒体新闻中心主任林青等,围绕王丰取得的摄影成就,纷纷做了精彩发言。冯羽认为,王丰是一位复合型人才,扎实的绘画基础和对家乡文化的深厚了解,大大加强了其作品的“可视性”;李大武说,王丰的作品“以小见大”、“以俗见精”,具有很深的人文精神;在林青看来,王丰将大量的人们熟悉的画面,集中组合起来,用“重复的力量”展示,给观众带来了很大的视觉冲击力;张永德说,王丰虽然重病在身,但始终没有停止对生活和艺术的热爱,他抱病抢救性地拍摄的老道外近千幅照片,二十年后将是城市历史的最好证明。

  有情怀有温度作品历久弥新

  哈尔滨市作协主席唐飙说,本次王丰摄影个展展出的照片,都是有情怀有温度的纪实类作品。多年来,王丰始终把目光更多地聚焦在普通百姓和他们的日常生活上,他捕捉一个个瞬间,关注小人物的喜怒哀乐和市井百态,以此反映出时代的变迁和社会的发展。这些珍贵的照片可以说做到了四个认同,即:行家认同、受众认同、政府认同和自我认同。无论是街头的清洁工人,还是为生计奔波的普通农民,在他的作品里都闪现了一种人性的光辉。这些大量的纪实性照片,不但具有珍贵的史料价值,同时也体现出一名摄影家的情怀和责任担当。

  哈尔滨旅游形象大使贾继海说,王丰的心里装着整个哈尔滨,他是一个真正以情怀为重的艺术家。

  著名书法家韩荣吉说,王丰是为数不多的作品能够自成一体,形成自身的风格的摄影家,他的作品是用生命拍摄出来的,因此,我们能够从中感受到摄影家的真情,还有喷薄而出的生命能量。透过这些题材多样、风格迥异的作品,我们看到的却是摄影家始终秉持的一颗初心!

  王丰动情地说:“我常想,这世界上没有哪一种艺术能像摄影一样,定格现实的世界,凝聚流失的时光,留下摄影人的追求和判断,如同那些经典之作,百年之后仍然从容面对后人,传导历史的思绪、真理的力量、灵魂的光芒、生命的芳香。这就是摄影带给我的价值与力量。”(杨宁舒)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有