“美在新时代”艺术新坐标

2017-11-28 10:13 来源:北京晨报 
2017-11-28 10:13:37来源:北京晨报作者:责任编辑:崔益明

  作者:张硕

  最近,五四大街俨然成了北京最热闹的一条大街,路南刚刚落成的嘉德艺术中心好展不断,而路北的中国美术馆更是因“壕展”而打破了以往的排队时长和参观纪录。昨天,“美在新时代——庆祝‘十九大’胜利召开中国美术馆典藏精品特展”在中国美术馆闭幕,持续仅9天的展览共吸引了近13万人次的观众参观。在展览闭幕前夕,馆长吴为山接受了北京晨报记者的采访,直言这阵势“没想到”,并承诺馆藏会陆续展示以飨观众。

  一遍“看不够”

  自从展览开幕,每个早晨,中国美术馆都是这样一番景象:免费领票口早已排起了长长的队伍,队伍中有热情不减的古稀老人,有其乐融融的一家三代,有三五成群的在校学生,还有拖着行李焦急等待的旅人……到参观高峰之时,队尾甚至已延伸至美术馆后街的三联书店附近,数百人自觉排起的长队在寒风中缓缓前行,而平均排队时间已达2-3小时。周末近2万人的参观人次,已经远超6000人次的参观上限。看到这样的场面,馆长吴为山特别叮嘱执勤人员在保证安全的前提下,加快安检速度,让更多人进馆看展。而在展览即将结束的这个周末,中国美术馆紧急协商将五六日的闭馆时间延至18时。家住在东四北大街的观众钱坤也来排队,“很多年都没见过这架势了,听说周日展览就要结束了,今天说什么也得进去看看。”

  与此同时,展厅内也是人头攒动,观众有秩序地按照路线参观展览,有的低声细语,有的驻足品味,还有的拿出画本临摹。展厅内不乏少年儿童,在家长、老师的陪同下欣赏经典作品,这同时也是一堂最直观的增强民族文化自信的艺术课。还有不少观众则是“二刷”甚至“三刷”。来自北京的胡朝明已是第二次来看展,“昨天是‘概览’,今天还要‘细看’。”

  馆长“没想到”

  这样的阵势,连吴为山馆长都直呼“没想到”,“知道这个展览会很火爆,但是没想到这么火爆。”在他看来,展览迅速获得观众的“叫好”,充分体现出习总书记在讲话中多次谈到的“人民对美好生活的向往”。“大家冒着严寒,排长队来看展览,这说明观众对美的作品、好的作品是有着强烈渴望的。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,”

  吴为山介绍说,党的“十九大”胜利召开是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,而中国美术馆藏有大量现代美术大师名家的作品,他们的经典作品都是在党的文艺路线的指引之下创作出来的,具有划时代的意义。他们的作品不仅体现了艺术的创新性,更体现了艺术家“深入生活、扎根人民”的情怀,他们为时代创作的精品力作,体现出党对文艺工作领导的成果。“今天的‘美在新时代’展览既是对‘十九大’的庆贺,同时也为让今天的艺术家再攀新高峰,找到更好的参照物和坐标点,更体现了中国美术馆不忘初心,继承传统,弘扬大师的发展方向。”与此同时,此次展览的90%展品都系首次展出,也是响应习总书记将躺在博物馆的作品活化起来的指示,为人民所共享的一个重要体现。吴为山还透露,“美在新时代”是中国美术馆在十九大之后将其他的展览延后而专门安排的“特展”,“就是为了让美术大家的创作在新时代发挥新的作用,闪烁新的光芒。”

  观众“有共鸣”

  典藏部副主任韩劲松每天都会在展厅里徘徊,“美在新时代”如此受欢迎,也让他感到“心里暖暖的”,“之前美术馆的一些展览是很学术的,受众偏重在一个小圈子,而这次则是各行各业、男女老少都喜欢。”在韩劲松看来,展览受欢迎首先是作品“过硬”,“中国美术百余年的最高成就都在这里,除了齐白石、叶浅予、吴冠中等还有大量的馆藏,李可染傅抱石等大师的作品我们都是有多少拿多少,这个真的很难得。坦白说,我在典藏部工作,很多作品都是第一次见到。”

  韩劲松表示,除了展品本身的魅力之外,观众能找到亲切感和共鸣则是展览火爆的另一大原因,“这些艺术家心里有群众,这些作品的创作题材来源于生活,是他们继承传统、感悟生活之作,是观众喜闻乐见的,又是美的,正好符合观众日益上升的精神需求。”韩劲松还总结说,“并不是说大家不喜欢艺术,而是看我们提供了什么样的艺术,如果我们拿出来的是宝贝,是经典,观众会追捧,所以吴馆长经常说,‘经典’不能藏在库房,就是要不断拿出来展览。”

  馆藏“多露面”

  谈及展览主题“美在新时代”,吴为山表示,展览的宗旨就是要推动中国美术传统在当代的创造性转化和创新性发展,在世界多元文化的宏观格局中理性、辩证地看待传承与创新、民族与世界的问题,在凝视与对话中找准自身文化的坐标,坚定信仰和追求。他说:“中国美术馆是典藏美、展示美、传播美的中心,在新时代必须毫不动摇紧跟时代的进程,承担起历史使命,为社会树正气,为时代造像,为人民抒怀。”

  近年来中国美术馆启动了“典藏活化”系列展览项目,通过定期开辟主要展厅展示馆藏精品、与国内外各级美术馆协作举办藏品交流展等方式,让更多的馆藏作品与公众见面,让公众得以享受公共文化服务,得到了社会各界广泛的认可。吴为山表示,中国美术馆拥有超过10万件馆藏作品,以馆藏精品为核心,深入挖掘展览主题和文化价值,“让公众尽享‘美术之美’,让美的力量汇聚在人民心中,是我们矢志不渝的追求。”

  ●记者手记

  美,总是有吸引力的

  《千里江山图》引发了又一次“故宫跑”,而中国美术馆的大长队也着实吓了我一跳,至少从10年前我开始逛中国美术馆至今,还没看过哪个展览让参观者如此疯狂。

  不过在人头攒动的展厅里看展,实在谈不上什么良好的观展体验,有拍照的观众把相机高高举过头顶,也有“淡定君”站在一幅作品前一待就是10分钟,虽然还算秩序井然,但是想细细看、慢慢品恐怕只有一大早、头一波才能实现。还有业内人士批评说,这不过是“凑热闹”,是从众心理罢了,真正懂画之人又有几个?

  的确,参观人群中有艺术从业者等专业人士、有美术专业的学生,也会有背着小画板来临摹大师作品的小朋友,当然也有刚刚遛完弯的大爷和提着环保袋准备去买菜的阿姨。然而,提高大众文化修养,普及艺术教育,这不正是美术馆应有的景象吗?展览期间,我偶然听到一位50岁左右的女士嘀咕说,“看完这个展览我才知道自己的美术知识有多缺乏,回家我准备先研究一下庞薰琹。”由此敞开胸怀,既欢迎“懂门道”的,更欢迎“看热闹”的,这也正是美术馆、博物馆免费开放的意义所在。

  采访中,吴为山馆长一直提到参展作品之美,是啊,美,总是有吸引力的?(张硕/文 史春阳/摄)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有