《暴雪将至》:小人物与大时代的双重变奏

2017-11-29 10:42 来源:大连日报 
2017-11-29 10:42:43来源:大连日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:单明君

  国产犯罪悬疑片在2000年后搭上了商业化的快车,无论是叙事技巧还是视觉设计都不断推陈出新。近年来,在《白日焰火》、《烈日灼心》、《心迷宫》等优秀悬疑片的推动下,国产悬疑片在探索中走出了精彩之路。近日热映的《暴雪将至》斩获了东京国际电影节艺术贡献奖和段奕宏个人最佳男主角奖,是其中可圈可点之作。

《暴雪将至》:小人物与大时代的双重变奏

  《暴雪将至》剧照

  通过两场雪和四个节点展开故事

  《暴雪将至》讲述了一场凶杀案背景下小人物的追凶故事。主人公余国伟是一家国企保卫科科长,擅长抓小偷小摸,有着“余神探”的美誉。1997年的小城整日有雨,布满暗灰色彩。在阴暗潮湿的季节里接连发生了四起奸杀抛尸案,美名在外的“余神探”在破案方面长期积累的优越感促使他想要参与其中——“做一件大事”。可保卫科科长的身份却限制了他的参与行为,为此他只能暗中调查,不露声色,故事情节在暗潮云涌中慢慢推动。

  影片的叙事结构较为清晰,通过两场雪和四个节点将故事娓娓道来。余国伟在“劳模”颁奖大会上看到了一场假雪,他情绪激昂,高举双手宣誓自己的梦想,象征着他对命运辉煌的强烈渴望。而出狱之后所乘公交车因故障而难以发动,此时余国伟在车窗外看到的真雪,则是现实世界中人终将会迎来现实、归于平凡的喻指。

  两场雪为整个电影奠定了现实基调,而四个节点则推动了剧情的发展。第一个节点为1997年国企“劳模”大会后,余国伟同一帮兄弟喝酒庆祝,期间有一位兄弟鼓励余国伟“上调”,这是基于余国伟过去抓小偷本领高的赞美,是一种能力肯定,也是余国伟对凶杀案产生兴趣的源泉。余国伟在对自身侦查能力的自信下不断追查凶手,在接近真相抓捕凶手的过程中,徒弟小刘不幸遭电击坠亡,这是第二个节点。第三个节点是国企改革导致余国伟下岗,此时的追凶则是为了进入体制内,重新求得一份饭碗。而剧情高潮部分是第四个节点,情人燕子在知道自己被余国伟当作诱饵之后自杀,这件事使得一直以来极端克制的余国伟终于失控,也成为他错杀人锒铛入狱的缘由。

  四个节点将余国伟心境的变化展露无疑,从“劳模大会”后聚会喝酒时的雄心壮志到下岗失业后对生存的探索,是余国伟产生精神裂变的主线。而徒弟小刘和情人燕子的死,则加剧了情绪堆积以致最终失控。小人物的命运总是忐忑,充满挣扎但又无力,余国伟的人生亦是如此。

《暴雪将至》:小人物与大时代的双重变奏

  《暴雪将至》剧照

  小人物自我精神成长的逐一消解

  影片一方面极力展现余国伟的“奋进”与“追求”,另一方面又不动声色地对他这种偏执狂般的自我精神成长逐一消解。

  第一个消解为余国伟下岗。余国伟作为1997年的“劳模”以及抓了不少小偷小摸的神探,国企改革大潮来临之际,与其他下岗工人一样,也被不可阻挡的时代浪潮卷出了工厂的大门。

  第二个消解为无名杀人犯。悬疑片一向以破案为主题,然而《暴雪将至》里的杀人犯没有被正义正法,而是死于一场交通事故,且最终都无法知晓其长相和身份。杀人犯就像从来没有存在过一样,自始至终没有留下一丝痕迹。而余国伟所有梦想的源头以及支撑整个梦想的动力,即是抓到杀人犯。杀人犯的消解,亦是余国伟梦想的消解。

  第三个消解为“劳模不存在”。刑满释放的余国伟来到当年获得劳模荣誉的大礼堂,发现这里已人去堂空,成为了老大爷喂狗的废房间,一片萧瑟景象。余国伟向大爷介绍自己曾获得过1997年的劳模。大爷以过来人的身份强调,工厂效益不高,保卫科是不可能获得劳模的。随着的时间流逝,在余国伟心中分量很重的所谓荣誉,在其他人眼中,不值一提,甚或根本就不曾存在。

  第四个消解为工厂被拆。影片结束,余国伟在人群中观看工厂被炸,这个承载着他的青春梦想,给他带来过人生辉煌的地方,却在顷刻间化为乌有。余国伟们个人的梦想和努力,在时代大局面前,只能是一去不复返的历史记忆。

  有别于传统意义上的犯罪悬疑片,《暴雪将至》的追凶故事,只是叙事的外壳,内蕴了一个小人物的精神裂变和心路历程,呈现了小人物与大时代的双重变奏。余国伟是小人物的代表,拧巴、不顺,他抗争过、努力过,最终却两败俱伤,一无所有。

  在余国伟身上,可以看到在时代大潮下社会人生的众生百态和命运际会,精神世界的波澜激荡和委婉曲折。经过了时代和命运的淘洗,不同阶层、不同类型的人物终会有自己的归路,有的随时代浪潮激流勇进,有的被时代浪潮抛在身后。而这所有人,也终会选择与时代握手言和,归于平淡。(单明君)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有