她用心和生命在完成每一部电影

2017-11-30 10:24 来源:文汇报 
2017-11-30 10:24:19来源:文汇报作者:责任编辑:孙云清

  作者:严明邦

  蜀君是电影导演,她的成就是在电影导演艺术方面,作品自有电影博物馆收藏。但她导演的每部作品,剧本阶段都付出了艰辛的创作劳动,显示了独特的个性和写作才华,她所做的这些,我历历在目。这些剧本,有的是她独立创作的,有的是她有了想法后请朋友一起来写作完成的。电影导演工作贯穿电影制作的全过程,本已十分辛苦,如果剧本都由导演自己写,其艰难和辛苦可想而知,所以这在电影界,恐也不多见。我就从收集她所有拍摄的剧本开始说起吧。

  我要感谢上海电影博物馆,他们除了收藏史蜀君导演的电影,还收藏到了除《小娇妻》之外史蜀君拍摄的所有电影的剧本以及海报,尽管其中《女大学生宿舍》《夏日的期待》《燃烧的婚纱》只有完成台本和分镜头本。

  这些文学剧本上,史蜀君唯一没署名的,只有《女大学生宿舍》,然而这个供拍摄的文学剧本,恰恰是史蜀君极其艰难地自己重写的新文学剧本,八成以上内容都是新的,这是她写得最辛苦的一个剧本。在打印剧本时她仍署两个原作者,据说原作者父亲看了以后曾提出要加上史蜀君的名字,但她那时候一心只想把独立执导的第一部电影拍好。这里收集到的是史蜀君的导演完成台本。

  现在的年轻影视导演也许很难体会到当年像史蜀君这样要独立执导电影有多困难。史蜀君毕业于中央戏剧学院导演系(中戏建校六十周年时,给史蜀君颁发了首届导演学院奖),五年的主课老师是著名导演、北京人艺副院长欧阳山尊先生;毕业后分配在湖北省歌剧团,成为那儿挑大梁的当家导演。为了解决夫妻分居两地的问题,几经艰辛,蜀君才于1975年调回上海。十八岁离家,回沪时已三十六岁了。电影对于她是个新课题,她兢兢业业从场记做起,再做副导演,非常注重观摩学习,在看电影时常常打着小手电记笔记,记录有特点的镜头组接、电影节奏、电影语言等等。

  八年后,四十三岁了,有些比她年轻的副导演开始独立执导了,她宣布,电影厂可以停发工资,但她不再接受副导演任务。一个偶然机会,已接了《女大学生宿舍》的导演宋崇另有重要题材要接,这样,《女大学生宿舍》剧本才交到了史蜀君手上。机会多么难得啊,但她看了剧本后又十分懊丧为难:剧本简单又手法陈旧。到北京去听取意见,二十几位北大学生看了本子没一个到场座谈,都不屑于谈,中戏的师生都说拍这个本子要砸的……如果拍砸了,那一辈子不就坐冷板凳了?可以想见史蜀君此时的心情有多纠结!她赶到武汉大学,放下一切,深入到大学生中,收集素材,感受那个年代大学生思想特别活跃的氛围,也调动了自己大学时代的积累,花了将近两个月时间,重新写出了剧本,而且改变了原剧本的线型结构,采用了她擅长的散文化板块结构,增强了诗意和青春气息,而即将毕业的多学科学生与校长一起探讨人生和中国未来命运的场景以及穿牛仔裤的指导员等等内容,极富思想解放年代的特点和超前意识。写作过程极其艰苦,她几次跟我说,当时真想从窗口跳下去……

  我叙述这些,不仅想告诉读者当时已年届四十三岁的史蜀君走上电影导演道路的艰难,也想帮助人们理解她的电影,以及她塑造的所有作品主要人物不屈不挠的精神风貌和积极向上的思想品格。有熟悉蜀君又熟悉她电影的朋友曾笑言,史蜀君所拍电影的主要人物都像她自己,真是这样,她自己也笑了:文如其人嘛。

  《女大学生宿舍》放映后,观众反应热烈,曾影响、鼓舞了一代大、中学生。此片得到了当年政府最佳影片奖,还被选送第二十四届卡罗维发利国际电影节,获得了导演处女作奖,电影节主席及苏联大导演格拉西莫夫(《托尔斯泰》的导演)给她颁了奖杯和奖状。

  她自己非常看重的电影是《女大学生之死》。这是根据真实事件创作拍摄的。事情发生在上海,一位大学女生因轻度烫伤到某医院就医,结果由于医生的失责而导致死亡。珍爱生命又嫉恶如仇的史蜀君流着眼泪,决心把这一事件搬上银幕。她是个充满激情的人,她要让人们惊醒:改革开放了,但道德底线不能突破、人是不能没有责任感的。她敏锐地感到了这个严峻的社会问题,于是她约请了东进生、陆星儿一起写出了剧本,拍成了电影。北京审片机构通过并给予了很高评价。

  史蜀君善于反思,她认为抨击社会时弊应该有激情,可以用激烈的形式,也可以用柔软的方式讽刺、警诫,用幽默给人以启示。由周迅出任主演的电影《小娇妻》,是史蜀君幽默喜剧电影的重要探索,有意拍得很美,同时,仍然关注了女性的命运:只有依靠自己去拼搏,女人才能获得独立和生存。她和好友、幽默而富才华的徐银华一起完成了文学剧本。像《小娇妻》这样的喜剧电影,既讲究品位又幽默夸张,其实这样的艺术追求是不易的。

  蜀君说,她是用心和生命去完成每部作品的,有时像是在掏空自己……这本书是撒在人间的一些种子,蜀君的生命还在延续,她还在陪伴着我们。

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开