English


平静生活下的暗涌

2017-11-30 10:32 来源:文汇报 
2017-11-30 10:32:32来源:文汇报作者:责任编辑:孙云清

  作者:欣 倍

  知名作家赵玫的小说集《蝴蝶飞》,收录《蝴蝶飞》《流动青楼》《一切如此寂静》三部中篇小说。其中《蝴蝶飞》曾获第十六届百花文学奖。

  《蝴蝶飞》的书名很漂亮。小说以一对姐妹花为主线,描写了主人公巾帼同好姐妹青娥被迫远离故乡,在城市里浮萍般飘泊,最终被吞没的故事,读来让人心头沉重。尤其是小说的结尾,那场暴风雨含有隐喻意味,好似躲不过的人生厄运也是一场暴风雨般的宿命。赵玫讲述从农村到城市打工的现代女性的遭遇,写出了她们生存中有外部世界的压力,更有由此引起的自己内心世界起伏不定的角力和挣扎,呼吁人们关注外来打工者中女性的境遇。

  《流动青楼》描写两个男人和四个女人的爱情遭遇,以及他们的生活和经历。在这篇探讨当代社会问题的小说中,赵玫在叙事中穿插大量生动细致的心理刻画和细节描写,既使人物形象更厚实、丰满,也推动了小说情节的发展,深化了作品主题,让人思考当代人现实生活中深刻的矛盾和冲突、窘迫和无奈,警醒人们在忙碌的生活中仍要保持理智和健康的心理。

  《一切如此寂静》描写了霸道的女老板、有过堕落史的纯情村姑与充满才华又桀骜不驯的服装设计师之间的情感纠葛。小说彰显了人性的复杂、欲望的永无止境和生活的云谲波诡。作品把人性的多侧面和复杂性写得比较透彻,在揭示人的金钱和情欲的本质的同时也揭示了人的精神层面,即对自由的爱的追求。

  三部小说人物形象丰满、性格鲜明,作者对城市边缘群体的辛酸和孤独给予充分的体恤与人文关怀,对婚外恋生活的批判和思考也鞭辟入里。小说文字华丽,大量使用句号,简短的话甚至三四个字就一个句号,使得行文别具一格,具有很强的节奏感和韵律。在作者笔下,大量的断句、短语使小说有种自言自语的感觉和口语化倾向,这也是其中篇小说的行文特点。读她的文字,你看到的是平静河面的生活底下那左冲右突、不断回旋的暗流。

[责任编辑:孙云清]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有