《大题小做集》

2017-11-30 10:49 来源:文汇报 
2017-11-30 10:49:38来源:文汇报作者:责任编辑:孙云清

  作者:肖跃华

  《大题小做》是我1988年应人民日报风华杯杂文征文而做,发表后许多朋友唱和,如马识途《正(小)题反做》等,还有公刘也放下诗笔起而应和,议论纷纷,煞是有趣。以此为书名,出版后,诗人痖弦来信谓不仅是大题小做,且是热话冷说,正得吾心,催生了我又一本集子,曰《热话冷说集》(宁夏人民版),二书可称姊妹卷了。

  这本“大题小做”内分二辑,是经我认真遴选的。上海文艺出版社友人徐如麒代向社领导江曾培先生推荐,乃在该社出版,责编王聿祥兄,与我为丁酉同年,焚膏继晷,披阅校定,出了这本为我个人十分珍爱的小书,至今心存感激。

  燕祥为萧君跃华所淘旧书题,午年春分。

  这本杂文集从第一篇到末一篇竟跨越了十四个春秋,取其中一文作书名。书分两辑,第一辑“大题小做(1979-1988)”六十二篇,第二辑“会思想的芦苇(1989-1993)”五十一篇。邵先生此时正值思想活跃和写作旺期,不论取材、体裁、写法诸方面直到篇幅长短,都不拘一格,多所尝试,从各种视角反映了那一时期国内生活、思想动态和群众情绪的一些主要侧面。第一辑原是应《随笔》主编黄伟经先生之约而编,后因故搁浅,乃于1993年加上第二辑交付上海文艺出版社付梓。目录后有作者自序。

  《大题小做》一文最后一段,却在收入本书时删去了。这一百七十多字的段落围绕一首七言古歌夹叙夹议,全文可参看《史外说史》(作家出版社1997年3月版)第二百九十五页。

  马识途老唱和后,邵先生有七律《读<小题反做>赠马识途》:“歌罢清江气尚粗,夜谭反做见功夫。岂因墙角猫扑鼠,勘破人间鬼画符。领导未闻曾闹事,群氓难得不糊涂。杂文已是无多用,何况街谈巷议乎!”

  “清江”即马老长篇小说《清江壮歌》,他有感于地下工作之残酷,廿年寻女之艰辛,写成七十万字的长篇小说《清江壮歌》,一举奠定了他在当代文坛的重要地位。“夜谭”指马老杂文集《夜谭十记》《京华夜谭》,由姜文导演,姜文、葛优、周润发等影星出演的《让子弹飞》,即取材于《夜谭十记》之《盗官记》,这部电影创下了六亿元的票房纪录。

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开