在史料中呈现历史真相

2017-11-30 10:49 来源:文汇报 
2017-11-30 10:49:25来源:文汇报作者:责任编辑:孙云清

  作者:毕亮

  学者谢泳对学术工作有一个基本的观点,他认为学术工作,“无论大小,要以有知识增量为追求,要么史料,要么思路、要么判断,总要给人启发方为有益,不然就是徒耗时间和精力。”如果按照谢泳对学术工作的基本要求来看,肖伊绯的研究属于“要么史料”、“要么判断”一类,这是我读他几本著作的感受,尤其是看完新近出版的《苦雨斋鳞爪——周作人新探》一书后,更坚定了我的看法。

  《苦雨斋鳞爪》是一本集中研究周作人的著作,从“诗案”、“文案”、“佚案”等三部分来对周作人展开研究,对一些有争议的问题进行了澄清,对一些存疑的问题发表了作者自己的看法。我在阅读本书时,常留意作者的学术眼光,也偶有学术灵感闪现。

  在“诗案”一辑中,作者先通过周作人的八幅五十自寿诗手迹的书写过程以及流通情况来对周作人晚年进行分析,旁征博引,有理有据。由《五十自寿诗》再到《八十自寿诗》,三十年间的人世沧桑真是一言难尽。作者分析了写《八十自寿诗》时的1964年至死时1967年的三年间,周作人生活的困苦以及受到的凌辱,由诗及史,肖伊绯从另一个角度为我们呈现了周作人的后半生。而周作人致徐祖正的五通佚札的价值以及肖伊绯的分析,从史料和观点角度就更值得一读了。

  而在“文案”一辑中,作者则通过《周作人读<游仙窟>——兼及陈乃乾、张廷谦校本之争》《周作人的苏州之旅》《周作人与“珍本丛书”》以及《周作人<雅言>疑案》等四个方面来呈现不同时期的周作人。尤其值得周作人研究者注意的是第三辑“佚案”,肖伊绯发现并整理了未被学界注意、提及的长达一万五千字的苦雨斋访谈记,它曾十三次在1935年10月19日至11月1日的《世界日报》上连载。这对于周作人1930年前后甚至往后的思想变化,是一份非常重要的史料。

  这本书拓展了周作人研究的深度和广度,尤其诸如《周作人“落水备忘录”——“世界报系”1939—1948年相关报道总览》等关于周作人“落水”期间的研究,作者用功尤深,有史料、有观点。

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开