电视慢综艺:没有慢工,怎能出细活

2017-11-30 12:27 来源:解放日报 
2017-11-30 12:27:59来源:解放日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:从 易

  时下各大卫视推出的新综艺节目,主打的特色就是“慢”。前有《朗读者》《见字如面》,让文化浸染心灵;后有《向往的生活》《中餐厅》,开启生活体验类综艺新的篇章;最新的慢综艺对象则是“民宿”或者说是“房子”,湖南卫视的《亲爱的客栈》和东方卫视的《青春旅社》不约而同播出首期节目,浙江卫视推出《漂亮的房子》,江苏卫视的《三个院子》也开播在即……

电视慢综艺:没有慢工,怎能出细活

从左到右综艺节目依次为《青春旅社》《亲爱的客栈》《漂亮的房子》

  慢综艺在短短两年时间内从无到有,从开创到扎堆,挑起荧屏现象级话题。究竟什么是慢综艺?如何才是慢综艺发展的最佳姿态?

  慢与快:不同的制作理念

  事实上,慢综艺不属于新的综艺节目类型,它更像是一种新的制作理念,是综艺节目的另外一种表达方式。

  曾几何时,“快”才是电视综艺节目的主要特色。2015年《奔跑吧,兄弟》(现更名为《奔跑吧》)的蹿红,让竞技类户外真人秀成为荧屏上最热门的综艺节目类型。之后无论是《极限挑战》《极速前进》还是《了不起的挑战》,其节目形式都是明星拿着任务卡组团闯关做游戏。这类“快综艺”节奏明快,剪辑干净利落,情节冲突强烈,后期笑点密集。有时节目组也会为了制造看点,刻意炒作明星配对话题(所谓“CP”话题),或亦真亦假地放大嘉宾之间矛盾以吸引眼球。

  不过,观众很快就对“打任务卡”的形式审美疲劳了。打开电视,许多频道都是明星在比赛,明星在奔跑,明星在跳水,明星在对抗,明星在“互坑”。而《奔跑吧》《极限挑战》这样的领头羊,在节目形式上也渐显疲态,收视率开始下滑。以年轻受众为目标观众群,就非得将“速食”“快餐”进行到底吗?正是在这样的困惑下,慢综艺应运而生。《见字如面》《朗读者》《向往的生活》之类不事奢华、面目朴素、没有复杂游戏和“人设”的综艺节目,反倒在市场上渐渐赢得口碑。清华大学影视传播研究中心主任尹鸿教授用“慢”来定位它们,“满荧屏都是明星玩游戏的氛围里,这些节目都是慢下来、静下来,读信、背诗、朗读,用稀缺而有价值的内容来做电视。”

  慢综艺,用“慢”定位,相较于“快综艺”的人设和剧本,它“天然去雕饰”,不设置复杂的游戏环节,也不设定人物的角色性格,镜头剪辑和后期加工上没有过多修饰,而是将明星放置在相对宽松的环境下,让他们呈现出最自然的生活或表演状态,在一分一秒流逝的时光中,感悟文化,关注生活,体验人情冷暖。

  它能让现代人“慢”下来吗

  现在各大卫视主打的慢综艺,主要是围绕民宿这个地点展开的。《亲爱的客栈》让明星用20天时间经营一家客栈;《青春旅社》让明星经营两家青春旅社并展开竞争;《三个院子》让三对不同关系的明星分别入住三个院子,接待一群性格各异的客人……为什么慢综艺不约而同地盯上了民宿?

  细看这些节目,它们在选址上有讲究。《亲爱的客栈》录制地点选择在泸沽湖,《青春旅社》选择莫干山,《向往的生活》选中北京城郊的“蘑菇屋”,《中餐厅》则去了泰国旅游胜地象岛……这些选景纷纷远离现代都市的城市森林和车水马龙,有山有水,把城市观众带出钢筋水泥的场景,自有一种让人安静下来的力量。

  民宿类慢综艺不仅提供了新的制作模式,还力图向观众传达一种生活理念:慢一点,再慢一点。快当然是现代人的生存状态,在荧屏“快节目”里,令人目不暇接的快速切换和剪辑,需要观众“秒懂”和踩着密集“笑点”才能赶上的节奏,往往与嘈杂、闹腾和粗砺联系在一起。时下,民族书写慢综艺、朗读慢综艺和民宿类慢综艺,则另辟蹊径地拓出电视综艺新生态,把镜头聚焦另外一种生活样本。它们提醒观众,试着让自己慢下来,这样的慢,通过到某一个安静美好的地方,日出而作日落而息,与自然亲近,与远道而来的客人自在地谈天说地,当然可以比较容易到达;而与“采菊东篱下,悠然见南山”之平适淡然的心态相呼应的,是不必走出城市,在开卷有益、诵读声声、说文解字、吟诗弄词的闲情雅致中,把生活的思绪捋一下,把人生的美好感悟一下,把文化的味道品尝一番,如此,同样可以帮助现代人走近他们失落已久的田园理想。

  慢综艺的走红,不仅仅因为它提供了新的节奏和场景,也在于其贯彻的一种“慢生活”理念击中了现代人的内心,更让曾经充斥喧嚣和浮躁气的综艺节目去去火,追求呈现沉静之美、文化之味。用“有品位”来形容优秀慢综艺,当不为过。

电视慢综艺:没有慢工,怎能出细活

湖南卫视早前综艺《向往的生活》

  同质化之弊:慢工才出细活

  不过,就在《朗读者》《向往的生活》拉开慢综艺帷幕不到一年,同类型节目又开始扎堆了。有统计显示,下半年登陆五大一线卫视的慢综艺节目多达10余档。也许是追求原创和独家的自信和能力普遍匮乏,慢综艺一诞生,同质化竞争的问题接踵而至。

  虽然几档精品慢综艺口碑不错,但毕竟国内慢综艺还处于起步阶段,制作理念、制作流程、制作质量上还不太成熟,即便是《朗读者》也仍有需要完善的地方。慢综艺作为一道可观的荧屏景观,本该朝追求深度、精致度和出人、出感情、出思想火花的方向去努力,然而,正所谓积习难改,对待快综艺节目的“追浪”“趋同”心态,同样浸染慢综艺,使同类型节目在短时间内大量出现。这显然折射了国内综艺制作者们“抄袭模仿虽难出彩,却最保险”的懒人心态。眼见《向往的生活》《中餐厅》在民宿类慢综艺领域尝到了点甜头,其他卫视便跟着让明星集体开民宿,一窝蜂涌入,为的只是抢概念、抢红利。当然,在电视机打开率已明显不如从前,网络观众手机观众后来居上的竞争态势中,电视综艺追求经济效益无可厚非,但在此还要提醒一句:真正过硬的经济效益来自一种节目,这种节目就叫“做得好”。如今不少民宿综艺节目在具体制作环节上处处露怯,只求浅表走红,制作水平上毫无追求,动辄露出“打一枪就走”的马脚,能不能持久赢得关注,得打一个问号。

  慢综艺之“慢”,本来是“慢工出细活”“文火慢炖出靓汤”,而今部分节目却变成了温吞、尴尬、无趣,并且鸡汤味太浓太刻意;慢综艺虽然想告诉观众“慢生活”的理念,但部分节目的制作呈现出的状态却是急功近利、盲目跟风。看来,已经面临观众流失的电视节目,要在去同质化、扎堆化方面褪一层皮,换一种精气神,才能应对已经出现的尴尬。

  慢综艺刚起步却显示出某种疲态,这是需要警惕的。其实,电视无论“慢”“快”,只是依赖风景或明星,不在节目创意、制作水准上下功夫,恐怕难以让真实的烟火气散发出来。(从 易)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开