《这就是命》喜剧要素大集结

2017-11-30 16:40 来源:北京晚报 
2017-11-30 16:40:46来源:北京晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:李俐

  由曾志伟监制、王丹执导的喜剧电影《这就是命》明天上映。王迅、曾志伟、梁超、潘斌龙、于莎莎、赵英俊等一众笑星将带领观众踏上一场笑果不断的旅途。电影《这就是命》讲述了身患“重症”的孟大卫(王迅饰)远赴国外寻找妻子杨晓楠(于莎莎饰),无奈因一个神秘文件袋卷入黑道鲨鱼(曾志伟饰)的案件中,更偶遇呆萌的“代购兄弟”龙大(梁超饰)和龙二(潘斌龙饰),一路阴差阳错发生了诸多啼笑皆非的故事。“这部戏是一帮有着‘游戏’心态、但同时很严肃认真的演员共同创作出来的,看似荒诞却很深刻的喜剧。”

  白继开摄

  首次担纲男主角的王迅透露,《这就是命》不是简单的喜剧,而是让人“笑完了,心却觉得有点酸,甚至觉得这电影是不是演的就是自己”。

  ■王迅首演男一号很紧张

  王迅是一名非常出色的喜剧演员,在《疯狂的石头》中饰演的“四眼秘书”曾给观众留下深刻印象。加盟综艺节目《极限挑战》后,更多观众认识了他。自嘲“平时都是演男38号”的他,这次终于在《这就是命》中首次挑大梁演起了男一号。

  “我喜欢孟大卫这个人物,因为他具备喜剧包装,又具有‘喜中悲’的特质。这个其实很难,因为它不是一般的搞笑。如果观众在影院笑完之后,反而会心疼这个人物,我觉得这就是片子最成功的地方了。”一向擅长喜剧表演的王迅告诉自己,这个人物得认认真真演,得把人物看似荒诞的想法真实化,让观众忍俊不禁的同时,也思考一下自己。

  因为首演男一号,王迅想了很多,很重视也很紧张。“这次的角色更是和我之前的角色完全不一样。可以说我过去练的功在这个戏里完全用不上。我必须要控制,这很难。”让他感到特别温暖的是,监制兼主演曾志伟一直在片场鼓励他,“没问题啊,你的演技我是知道的”。

  其实,王迅和曾志伟在十年前就有过初次合作。那时,刚刚演完《疯狂的石头》,王迅的精彩演技就已经被曾志伟关注到了。他至今还记得两人第一次见面,正赶上片场下雨,曾志伟突然开车到他面前,对他说:“王迅,快上来快上来。”当时王迅一下子就蒙了,“之前也没人给我们相互介绍,志伟哥能叫出我的名字很意外,居然还叫我上他的车,我对他的第一印象就是好温暖。”

  能够和自己心目中顶礼膜拜的偶像再度合作,王迅兴奋又忐忑,他印象最深的就是在片中有一场自己狂扇曾志伟耳光的戏。“那一场大家都很入戏,我一刹那都忘记对手是志伟哥了,所以打得比较‘重’,那几巴掌是挺响的。志伟哥也要求我真打,不然太假,所以只能硬着头皮,打完之后就立刻对志伟哥说抱歉。”

  除了王迅、曾志伟主演,《这就是命》还有梁超、潘斌龙、于莎莎、赵英俊等一众实力笑星加盟,因此王迅从来就不担心电影的喜剧效果,他更希望电影在解压爆笑之余给观众带去一些思考。“‘这就是命’从一般层面上理解是很消极的。但是,这部戏传达的就是一种态度:人生可能有好命、有坏命,但是命在你自己的手上,也在你的心里。你用什么心态来面对命,你的道路就能完全不同,人生并没有固定答案。”

  ■曾志伟希望观众从头笑到尾

  曾志伟的助阵是《这就是命》最大的惊喜之一,而这一次他还有第二重身份,那就是影片的监制。曾志伟表示,当初看到剧本就十分喜欢,是近几年他看到最好的喜剧创意之一,所以此次不仅出演,还担任监制,并对影片的结构等提出了很多意见和建议。

  作为资深前辈,曾志伟对喜剧的评判标准很简单:“我接一个剧本的时候,首先会看有多少点会让观众爆笑。《这就是命》这个戏,在我拿到分镜头大纲的时候,就觉得挺好玩的,很有发挥,也很生活,但是也具有喜剧的效果。整个戏在泰国发生,让大家看得很过瘾,有很多有料的人物和笑点。基本上,喜剧要有的元素,在这个电影中都有。”

  “从《疯狂的石头》开始,我就看好王迅。”曾志伟直言,王迅不仅戏好,还很用功。“在拍摄过程中,他对自己有很多要求。每个镜头他都要求多演一遍,增加自己角色中的表现。喜剧中,对手是很重要的,因为大家会互相带动。王迅是一个可以把我的喜感带动起来的演员,所以演起来很舒服。”

  对于片中其他几位合作演员,曾志伟也不吝赞美:“这些演员虽然都是喜剧上的新人,但都十分敬业和专业,与他们合作是十分愉快的事情。”在他看来,好的电影未必每个演员都要是“大牌”,最重要的是每个演员都真的喜欢这部电影,并用心把它拍好。“这部电影最珍贵的一点,就是所有演员会无私奉献很多笑梗、笑点,为了一个出彩点反反复复讨论。不仅如此,还为其他演员的表演想很多方式,突显整个戏的喜剧效果。”

  作为监制,曾志伟对影片的票房表现没有做太多预测,他更看重的还是“笑声有多少,大笑有多少”。他说,希望《这就是命》能让观众在电影院中,开开心心地从头笑到尾。(李俐)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开