荧屏上的英雄不是假大空

2017-11-30 16:47 来源:北京晚报 
2017-11-30 16:47:42来源:北京晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:陈滨

  对谈嘉宾:李语(中央电视台重大革命题材节目组制片人)

  对谈记者:陈滨

  个头瘦瘦小小的李语,是中央电视台重大革命题材节目组制片人。每一部重大革命题材影视剧的生产都不轻松简单,都需要蚂蚁啃骨头的精神,所有主创人员都要掉下几层皮。刚刚完美收官的电视剧《碧海雄心》让为此从立项到和观众见面忙活了五年的李语深深松了口气。

荧屏上的英雄不是假大空

  《碧海雄心》海报

荧屏上的英雄不是假大空

李语

  电视剧《碧海雄心》是我国首部讲述水上抢险救援的影视巨制,该剧以海上救助打捞为背景进行创作,讲述了海上应急抢险救援队伍保障海上人命财产安全、保护海洋环境,进行专业救援的故事。如何以崭新的面貌打破老框框,拍好“主旋律”,李语带领众主创开始深入生活,他们用真实的故事创作出现代生活里最平凡的英雄人物。李语的团队主创们给自己定下了一个看似简单实际上颇费力的目标,就是让我们的英雄们真实、感人,让故事好看。

  重大题材的影视作品不是唱高调

  记者:重大题材的影视作品,特别是当代现实题材的作品,很多要么假大空,要么不好看,你认为当代重大现实题材的作品如何兼顾真实又好看,不给观众留下唱高调的差评?

  李语:每一部影视剧,不论是重大历史题材,还是现实主义题材,其实都要来源于生活,真实是最能打动人的情感,我们往往只想着塑造英雄,而忘记了现代英雄就是从生活中来的,英雄首先是平凡的人。战争年代我们有战场上的杀敌英雄,现在和平年代一样可以出英雄,而且平凡生活中的英雄有很多,把英雄和他们的故事放在影视作品里去歌颂,向社会传达一种美好奉献的精神,是我们的责任,制作拍摄《碧海雄心》的时候,我们的大思路就是从这开始的。

  记者:《碧海雄心》稳占卫视黄金档,并广受观众点赞,突破了以往“主旋律”影视作品“不好看”的窠臼,让英雄落地感人,你的团队是如何做到的?

  李语:所有的主创人员全部深入生活,我接到这个题的时候,跟所有人一样,什么都不知道,对这个行业这个题材一点都不了解。这支队伍用了短短十几年的时间,到了2010和2011年的时候,我们的装备、人员、海上布点,我们的应急反应能力、成功率,基本上达到了世界最领先的程度。这个行业每四年,就像奥运会一样,有一个世界海上人命救助大会,这个大会最勇敢奖基本上每年都是被中国囊括,中国已经成了这个领域里的技术权威。这个领域里这么牛这么厉害,老百姓都不知道,尤其是现在中国救捞还加入了《世界海上救援公约》,除了对中国领域或者相关领海领域进行搜救和救援之外,还承担了更多的国际化救援。而且中国是唯一的一个在救助人命上不收费的国家,我们所有的救助人命都是免费的。像美国的海岸警卫队、日本的海上保安厅,都是军队建制,除了有搜救的任务之外,国防是他最根本的一个职能,但是中国就是专业的救援。再加上最近国家海洋强国的方向越来越明确。在这种前提下,我们却没有一部反映中国救捞的影视作品,我敢说,所有救捞队员都是英雄,所以,当我们的主创人员深入生活后,自己先被感动了,不仅是彰显我们国家在海上的德政工程,这些无名英雄都会给我们这个社会带来信心,给老百姓带来信心。心里有了这样的底蕴,就没有做不好的事情了。

  记者:《碧海雄心》取得了骄人的收视成绩,一个很多人都很陌生的领域,一部反映当代现实的主旋律作品,能取得这么好的成绩,最重要的原因是哪方面?

  李语:如果说成功,是因为这部电视剧的商业元素非常丰满,我们当时接到这任务之后迅速补课,翻看了美国的《惊涛大冒险》、日本的《海员》,这几个电影都是票房工具,而且像日本的《海员》已经做了四部。轮到我们的时候,倾注了全部力量,把当时行业内大咖级别的编剧、导演、策划人召集在一起,让大家群策群力看看这个项目怎么来做。结果80%以上的人给出的答案是这事没法干,大多数人不知道怎么开飞机,不知道怎么开船,潜水怎么回事,救捞怎么回事,甚至连压缩空气瓶和氧气瓶都分不清楚,所以必须全部体验生活。这个剧本创作用了三年半时间,从2011年开始到定稿,整整用了三年半时间。包括前后六拨编剧,比如有一拨分下去专门去飞行基地体验生活,有的去潜水基地,有的去船上,有的去远洋,有的是专门的技术,还有的专门负责专业术语、专业动作、各种数据,因为一个人顾过来是绝不可能的,到最后由雷婷和张永琛来做汇总。张老师最后来做这个剧本的时候,一开始进入上海,到后来的烟台,到后来只能扎在海南写了。他从进入的第一天开始一直到交剧本,就没离开过基地,用了一年多的时间。演员上不愿意体验生活的我们都不用,无论袁泉、张国强、丁海峰,都是对作品质量有要求的,可贵的是我们没有一个演员在拍摄时还串着别的剧组,演员们是自觉自愿这么做的。故事和演员有了保证,就保证了好看的商业元素。

  75%的投资都用在了制作上

  记者:主旋律代表着一个国家的主流审美,传达着社会主流价值观,你认为当代主流影视剧遭遇冷遇的原因是什么?

  李语:其实近几年好看的主旋律影视剧出了不少,但是还是太少。娱乐艺术作品不仅有娱乐功能,还要宣讲主流价值观,这是必须的,也是美好的。这几年,国内影视市场上,什么IP、小鲜肉、流量明星等等搅得影视制作很混乱,片酬都是天价,可我们国家现在是电视剧生产的第一大国,我们不能把投资把观众都压在“小鲜肉”身上吧,我们不能在这种畸形的现状中随波逐流吧,很多制作公司砸锅卖铁也要用上那些流量明星,实际上就是没有底气,被一些概念性的东西玩得团团转,却忽略最本质的内容,也没有余力顾及故事了,这完全颠覆了创作经验,怎么可能出好作品呢。

  记者:《碧海雄心》虽然以商业片的手法创作,但因戏的属性,还是免不了一些类似口号的台词,但是观众并没有对此苛求,说明我们的故事和演员都非常过硬,是不是也进一步证明,主旋律必须首先要讲好故事?

  李语:这些是不可避免的,我们要尽力做到的是在口号之外,还要讲好故事,让剧有可看性。我觉得我们做到了。我们也在反思,在有那么多人沉溺于IP带来的数据狂欢的时代,我们并没有跟上这个所谓时尚的步伐,但是我们却用坚定的价值观和哲学观,用美好的情怀,花了五年时间,见证了一部当代现实题材的主旋律,而且获得了观众的点赞,觉得特别舒心和骄傲,我们的演员有情怀,我们的故事有情怀,我们所有的人都在努力讲好故事,表现故事,表现英雄。实实在在认真做剧,希望这样的主旋律好作品越来越多吧。

  记者:事实证明,没有所谓“小鲜肉”当噱头,一样可以收到观众的好评,一样具备优质的商业元素,曾经考虑过所谓“小鲜肉”市场吗?

  李语:这是我觉得我们这个戏最值得说的,我们这个戏第一次拍摄投入了1.5亿现金,还有一次补拍,加起来总共1.7亿现金的总投入,但是75%全部是用在了制作上,我们真的不是在演员身上花钱的戏。演员们没有一个来谈钱的,非常令人感动,他们不贪钱就没有市场吗?试问,有哪一个“小鲜肉”能够做到为了拍一部戏苦一年吗?我们所有的主创都是奔着创作来的,所有的演员档期都比别的长,别的戏可能三四个月,30集、40集就出来了,我们前前后后拍了一年整。一个有情怀的创作者,一定是真正热爱影视行业的,他会跟着剧中人物哭,跟着他们笑,一步步见证他们的人生经历。他们才是真正有市场的演员。(陈滨)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开