“媒体人”陈锐军:像猎人一样捕捉精彩的光影瞬间

2017-11-30 16:53 来源:羊城晚报 
2017-11-30 16:53:41来源:羊城晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:龚卫锋

  从11月25日至30日,广东现代舞团25周年影像展在广东省文化展览厅开展,陈锐军、李剑扬、林小怡三位摄影师分享了他们的作品。其中,跨界摄影家、《家庭》期刊集团总编辑陈锐军的作品格外引人关注。作为媒体人,他是中国现代舞30年发展的见证人;作为摄影师,他跟着广东现代舞团拍了25年照片,也记录了一个艺术门类的变化。近日,陈锐军接受羊城晚报记者独家专访,分享了关于广东现代舞发展以及拍摄现代舞者的感受。

“媒体人”陈锐军:像猎人一样捕捉精彩的光影瞬间

  陈锐军摄影作品

“媒体人”陈锐军:像猎人一样捕捉精彩的光影瞬间

  陈锐军

  经历用镜头见证了现代舞的发展

  陈锐军绝对称得上一个合格的中国现代舞记录者,迄今为止,他办了6个摄影展,其中5个与现代舞有关,分别有:2000年广州、2002年北京的《形·影——陈锐军现代舞摄影展》,2002年的《广东现代舞团建团十周年摄影个展》,2010年的《“舞·动·静”广东现代舞团舞蹈摄影联展》,2012年的《发生艺术节“炫舞声色”现代舞摄影联展》以及此次《广东现代舞团25周年影像展》。

  1988年,一批世界顶尖的现代舞大师,在广州开办现代舞学习班,这个学习班堪称中国现代舞的“源头”。陈锐军从那时起就开始关注现代舞:“我当时在《黄金时代》杂志工作,这是一本在当时非常新锐、引领潮流的杂志。我们比较关注探索性、实验性、前卫性的东西,就接触到了现代舞。这种强调自我、强调内心感受与肢体解放的艺术表达方式与传统舞蹈非常不同,我马上就被吸引住了。”

  从成立“现代舞班”到成立“广东现代舞团”仅用了四年时间。1992年,广东现代舞团成立,陈锐军买了相机,从一位现代舞摄影爱好者,变成一位发烧友。陈锐军说:“当时广州有很多现代舞摄影发烧友,但拍着拍着,人越来越少。我比较能坚持,一直拍了20多年。”

  开始拍现代舞之后,没过几年,广东现代舞团就聘请陈锐军为特约摄影师。陈锐军说:“只要有演出,他们就喊我去拍照。”让陈锐军印象深刻的是2000年的跟团行,他回忆道:“中央电视台有个策划,要拍中国新世纪的第一缕阳光,2000年元旦拂晓,一群现代舞者在三亚的海滩上表演。我是新世纪第一缕阳光的见证者,也是这场仪式的记录者。”

  这么多年,陈锐军见证了这个艺术门类的变化:“刚开始,跳现代舞的人非常少,主要是文艺青年喜欢,后来逐渐普及。上世纪90年代是高峰期,每次开演前,剧场外人头涌动。现在这种情况已经看不见了。”陈锐军解释:“不一定是受众少了,而是接受这种现代艺术的途径变多了,大家可以通过网络接触现代舞。”

  感受像猎人一样捕捉精彩瞬间

  拍了这么多年现代舞,陈锐军始终认为自己不是在“记录”,而是在“再创作”:“我拍的照片和一般的记录式的剧照不一样,我的作品力求反映舞者内在的力量,有张力,尽可能呈现我主观感受到的现代舞,为此我会很用心地使用一些技巧,也特别享受和现代舞者在一起创作的过程。”陈锐军直言,拍摄过程会让内心情绪得到释放:“我有自己的情绪、想法在里面,仿佛我也参与了现代舞的创作,有种成就感。”

  陈锐军觉得,拍现代舞者、搞影展,与跳现代舞精神是一脉相承的。陈锐军说:“我拍了这么多年现代舞者的表演,拍的时候完全可以预设到他们下一个动作是什么。一般观众看到的是舞者连贯的动作,而我看到的却是一帧帧的画面,是可以凝固的瞬间。这需要悟性,更需要训练。”陈锐军回忆当年用胶片机的时候:“现代舞的光影变化太快,我需要快速对焦,调整光圈速度,精准按下快门,这些基本功都需要苦练,才能准确地捕捉瞬间,就像猎人一样。”

  布展同样也与现代舞相关联。陈锐军说:“现代舞有种审美追求——随环境起舞,舞者在不同的演出环境,进行不同风格的创作。我也会根据不同的环境来布展。”陈锐军在策展的命名上,同样遵循了这一原则。例如,本次影展的主题为“光·影·纪”,陈锐军的作品与“影”相对应,他阐释了命名的缘由:“有两层含义,一是,摄影的影像;二是,现代舞强调运动,运动过程像影子一样飘来飘去,会有很多不确定性。”

  陈锐军把这次影展看成一次阶段性的汇报,他还将继续拍摄现代舞:“拍摄现代舞是我的业余爱好,我会坚持下去。而且我是搞文字出身的,现在又搞摄影,能驾驭舞台动感这么强的图像,有种跨界的快感在里面。”(龚卫锋)

  原标题:“媒体人”陈锐军:像猎人一样捕捉精彩的光影瞬间

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开