王迅:演小人物,我心里踏实

2017-11-30 16:57 来源:羊城晚报 
2017-11-30 16:57:31来源:羊城晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:王莉

  喜剧电影《这就是命》将于明日上映。影片讲述了潦倒作家孟大卫(王迅饰)远赴泰国寻找妻子,却因为一个神秘文件卷入黑帮人士鲨鱼(曾志伟饰)的案件中,阴差阳错发生了诸多啼笑皆非的故事。这是王迅第一次担纲电影主演,在影片上映前,他接受了羊城晚报记者的独家专访。

王迅:演小人物,我心里踏实

  “松鼠迅”观众缘不错

王迅:演小人物,我心里踏实

  采访开始前,王迅正在给电影海报签名,共100张。王迅是个认真的人,从第一张到最后一张,他的签名不会因为多次的重复而变形,“还好我的名字简单。你们一定不相信,我现在的签名是小学一年级时练的,这个‘王’字跟我爸写的一样”。王迅也是个细心的人,签海报时不忘招呼一旁的记者,“稍等我一下,让我先把体力活做完,再做脑力活”。

  从一开始《极限挑战》里最不受关注的一个,到如今的电影男主角,王迅心怀感激,“我可以说是命运多舛,但在关键时刻又总有‘上帝之手’来帮助我。能到今天的程度是老天的眷顾,我觉得我的命挺好的”。

  孟大卫的命

  电影和综艺没什么关系

  羊城晚报:“这就是命”是《极限挑战》里“极限男人帮”的口号,电影里的角色孟大卫感觉跟你本人也很像,是为你量身定做的电影吗?

  王迅:王丹导演很早就有这个构思,大概是五年前,那个时候还没有《极限挑战》,没有“极限男人帮”。当时定在尼泊尔拍,因为我还在部队,不能出国,所以就搁置了。电影原来的名字叫《请别放过我》,讲一个男人为了骗保雇凶杀自己的故事,其实跟综艺关系不大。2015年,王丹找到我说还是要拍这个故事,但觉得名字不太形象,那时候《极限挑战》已经播出了,我们的口号“这就是命”正好解释了这个剧情,后来剧组跟东方卫视和“极限男人帮”沟通后才改的名字。

  羊城晚报:你觉得自己跟孟大卫像吗?

  王迅:演员很难演一个跟自己完全不像的角色,有些东西自己可能发现不了,但骨子里有共性。孟大卫身上有我本身就有的东西,比如他很坚持,哪怕走错了路也很坚持,这种轴跟我还挺像的。很多人觉得他是个悲情人物,但我觉得他是个喜剧人物,他的目的错了,还在使劲儿奔着目的而去。他真的挺傻,但傻得很可爱。

  羊城晚报:片尾,孟大卫的媳妇说给孩子取名叫“小松鼠”,是为了跟你的外号“松鼠迅”呼应吗?不怕观众出戏吗?

  王迅:这场戏我跟导演争论了很久,我一开始也觉得不合适,那是一场感动的戏,用“小松鼠”观众看了肯定会乐。但导演说服了我,他说这是一个喜剧,不想搞得太煽情。我在电影院里跟观众一起看,发现这段戏的喜剧感特别好,大家都在笑。

  松鼠迅的命

  关键时刻总有老天眷顾

  羊城晚报:对于塑造接地气的小人物,有什么心得体会?

  王迅:我就是小人物,所以特别能把握小人物的心态,节目中呈现的,过去演过的角色,包括生活中的我,都是小人物。小人物能引起观众的共鸣,毕竟大多数人都是芸芸众生,每天为了生活、为了自己小小的梦想在奋斗努力。我很愿意演这种感觉的人物,能够脚踏实地踩在大地上,演起来心里踏实。

  羊城晚报:有没有想过展现一些不太一样的形象?

  王迅:演员都想全方位多层次展现自己,把自己不同的面分享给观众,同时获得愉悦。演戏最快乐的就是在一段时间里沉浸在不同的角色里,感受不一样的人生。对于我来说,什么样的角色我都不拒绝,只要导演不拒绝我(笑)。

  羊城晚报:“这就是命”几个字跟你有着千丝万缕的联系,你怎么看待自己的命?

  王迅:我可以说是命运多舛,但每一个关键节点都有朋友、老师愿意帮助我,所以我一直怀着感恩的心。小时候喜欢艺术,拉小提琴、跟同学说相声、演小品,碰到了部队文工团招人,我就去了。三年没上台,老师们说我可能选错了行业,我却爱上了这个行业。一路走来,相声老师杨紫阳先生教我真正的相声是什么,谐剧老师沈伐先生教我怎么在舞台上找感觉,宁浩找到我演了第一部电影《疯狂的石头》,之后又认识了黄渤、徐峥等好朋友……他们都在帮助我,让我有了更多机会。我是一个业余演员,没有接受过一天专业的训练,能到今天的程度是老天的眷顾,我觉得我的命挺好的。

  “男人帮”的命

  《极限挑战》是一辈子的事

  羊城晚报:《极限挑战》第三季已经结束,最后一期看到你有很多感慨,现在心情怎么样?

  王迅:很感慨。第一次录节目时我快四十岁,现在四十三岁了,短短三年多,心态上有很多变化。那个时候的冲劲儿比现在更足,现在人到中年有危机感。这种危机跟年轻时不一样,更愿意静下来思考,脑子里想的事会更多,是另一种层次的成长。

  羊城晚报:《极限挑战》带给你很多变化,这档节目对你来说有什么意义?

  王迅:说实话我也没想过会参加这么一档受观众欢迎的综艺节目。以前我就是个小演员,不是专业科班出身,也没有很好的人脉资源。这个节目让我被更多观众熟悉,我也增加了很多展示自己的机会。不过我也就这么点本事,不像很多人抓住机会就(飞黄腾达),我从小就走得比较稳,我也享受这种稳稳的感觉。

  羊城晚报:综艺和演戏你更看重哪个?

  王迅:我常常会想,想要的东西是什么?我参加综艺节目不是要变成综艺咖,我也知道自己的长处和短处,在节目里我不太能完全放飞自己去玩,也就在《极限挑战》里还好一点。人最怕的就是忘掉了自己的根本,能够一段时间带给观众一个有意思的人物或者戏,这就是我作为演员的根本。

  羊城晚报:综艺节目的整体大环境有了变化,《极限挑战》第三季也受到各种因素的影响,你觉得这档节目的未来会怎样?

  王迅:节目具体会怎么样我也不知道,这是节目组和电视台操心的事。但在我们心中,《极限挑战》是一辈子的事,它留下了“极限男人帮”的六个人,在我们六个人心中会一直把它做下去。(王莉)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开