刷屏的张嘉译 紧缺的中年男

2017-11-30 17:02 来源:贵阳晚报 
2017-11-30 17:02:15来源:贵阳晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:张佳昺

  最近,张嘉译很忙。

  从《急诊科医生》《猎场》《我的!体育老师》,再到 《生逢灿烂的日子》,眼下各大电视剧播放平台中,有四部张嘉译主演的电视剧在播放。

  对于演员张嘉译,能够四剧刷屏,无疑是对自身影响力的最佳肯定,但是对于这四部电视剧的投资方,恐怕就有点哭笑不得了。作为当红的中生代演员,张嘉译的片酬不便宜,有媒体报道甚至到了80万元/集的标准,许多投资人愿意选择张嘉译,自然是看中其在中老年受众中的号召力。

  收视率号召力这个东西,是会对冲的。每一部电视剧都有张嘉译,就等于每一部都无法独享张嘉译的号召力,投资者花钱请张嘉译的效果,在四剧同播下,显得有点冤了。

  但是,这种无奈又有什么办法呢?四剧同播,体现的是眼下电视剧产业一个极其严峻的问题:能够饰演都市题材连续剧且有号召力的中年男演员奇缺。

  这些年,娱乐产业年轻明星层出不穷,而小生绝对是娱乐圈最大的“可再生资源”;与之相比,张嘉译这样的真是大浪淘沙、用一个少一个的稀缺资源。

  张嘉译一路走来,拍了大量电视剧,但真正让人们记住的,则是类似《心术》《一仆二主》这样的都市中年男子形象,不油腻,够温润。许多走“大叔控”的都市剧,还非要这样的演员才行。

  但偏偏,像张嘉译这样1970年出生、形象演技都能驾驭这类角色的演员,实在是少之又少。其实,真的要盘人头,还是可以举出一批的。比如1966年的王志文、1970年的孙红雷,再年纪大点,1956年的陈宝国、1955年的张国立等。但无奈的是,这批能胜任的男演员中,要么如王志文、陈宝国这样近年减产得厉害,要么如孙红雷这样更多心思放在电影和综艺上,能够如劳模张嘉译这样一年拍6部剧集的,可以说就他一个了。

  “板凳深度”是篮球的一个术语,指的是在主力阵容出现缺阵前提下,替补球员的可替代度和可替代数量。一支优秀的球队,必须要有足够的板凳深度。以这个标准衡量,当下内地的电视剧行业,在都市剧非油腻中年男的“板凳深度”上,显然是出了问题的。

  这些年,都说TVB电视剧不行了。诚然,TVB的题材落伍了,年轻一代也远不如内地的质量上乘,但是一旦遇上要中年大叔力撑的剧集,分分钟让你感觉到TVB曾经的辉煌。看看一个回归的苗侨伟就撑起了多少部剧集,再加上欧阳震华、陈豪、郭晋安等,储备上算得上富裕。

  可别忘了,上述几位,不过是TVB那么多年不断涌现并且成长到中年的一小部分,更长的一串名单已经游离在TVB之外了。看厌了张嘉译之后,还真的希望在都市剧中年角色上,更多来点“南水北调”,即使听TVB男演员的配音,也比同时在四部电视剧里看到张嘉译有新鲜感吧。(张佳昺)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开