姜伟:我喜欢让观众意外

2017-11-30 17:06 来源:贵阳晚报 
2017-11-30 17:06:35来源:贵阳晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:刘玮

  编剧、导演姜伟凭借一部谍战剧《潜伏》被大家所熟知。今年11月,他携自己的新作《猎场》回归,而这与他上一部作品已经相隔了七年。

姜伟:我喜欢让观众意外

姜伟:我喜欢让观众意外

  姜伟

  姜伟此前曾经执导或编剧过包括《让爱做主》《不要和陌生人说话》《青鸟的天空》《浮华背后》《沉默的证人》《靠近你,温暖我》等热播剧。虽然在《潜伏》热播之后,姜伟的名字头一次被公众知道,但他的专业水平在业内一直有口皆碑。

  七年北电带本科班无暇他顾

  从2010年《借枪》播出之后,直到正在热播的《猎场》,在姜伟的简历中,这之间穿插了七年的空白时间。因此,也有了媒体“姜伟七年磨一剑”的说法。对此姜伟坦言,他一直想把这个“磨剑”的说法拿掉,因为自己拍完《借枪》在北京电影学院带了一个本科班,在学校里教书之余就没有再做其他的项目。这个班毕业后,姜伟从2013年开始筹备《猎场》,两年之后开机。《猎场》拍完后,于今年11月播出。期间,姜伟还帮助同在电影学院教书的同事薛晓路担任了电影《北京遇到西雅图》的策划。

  尽管《潜伏》已经将姜伟从此前专业小圈子的业内好口碑导演直接推向了大众,但在他看来,自己那些年并没有受到所谓的“资本追捧及关注”,他非常满足于自己在学校和学生们的相处时光,也享受这种安逸。生活中,姜伟的气质更像是一名技术型的知识分子,喜欢读书、研究剧本,在早年间《潜伏》播得最火的时候,他甚至干脆关上了手机。

  创作很少描写父母

  七年没有新作,《猎场》一开播就争议不断。剧中女主的三观引发了强烈讨论,罗伊人不是“白莲花”式的女主,她始终周旋在几个男人之间。在通常的电视剧中,男女主角即便历经万难,也不能爱上别人,姜伟偏偏想打破这个设定,郑秋冬在剧中就爱上好几个女生。如此“离经叛道”的男女主,甚至有网友用“渣”来形容,但姜伟喜欢这种复杂而真实的人性,“现实生活中,大部分人都谈过不止一次恋爱,那我们能不能触碰一点现实?”

  姜伟的剧中没有一些“约定俗成”的套路,比如,他从来不重点描述主人公的父母,不仅余则成没有父母,郑冬秋也没有。在姜伟看来,有了父母之后就得反复出现。

  就是这一点点另类和不同,想着跟传统、跟类型较较劲,让姜伟在拍戏过程中时常会有点High的感觉。

  坚决反对演员“磨皮”

  从《潜伏》到如今的《猎场》,尽管还没有十年的时间,但国内电视剧市场已经风云突变像经过了一个世纪。IP盛行、小鲜肉当道,“玛丽苏”式的女主和“霸道总裁”式的男主充斥着荧屏。

  姜伟在采访中也不禁感慨,“变化太大。”这几年中,大部分现代剧都是充斥着名牌服装、高档道具的时尚包装,滤镜加柔光也基本成为标配。与之相比,《猎场》显得过于质朴的风格实在不像是一部在2017年播出的电视剧。

  但市场的变化很难影响到姜伟,他坚决反对“磨皮”,选演员的标准就是“合适”,尽管合作过无数的一线演员,胡歌甚至是他唯一在播出期间赶上“爆红”的男一号。姜伟从未想过为刻意讨好观众而改变。

  姜伟心目中和观众之间理想的状态是,尽管“讨好”是他的短板,但如果观众能解读到自己的理解之外的那一部分,他就会非常开心。“我希望我的作品能有人读出一些偏门冷僻的解读,有不同的表达才正常。一部经典的作品就算过去了30年,还是会有不同观众从中看出不同的意味。”

  “我不会刻意讨好(观众)。就算想着去讨好,还不一定能做好。比如你问我现在年轻人喜欢什么东西,我真一下子说不上来。我只喜欢将作品拍得让观众感到意外,把情节线埋得深一点,制造出创作者和观众游戏感的心态。”(刘玮)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开