创建美丽中国的示范区

2017-11-30 18:43 来源:人民日报海外版 
2017-11-30 18:43:39来源:人民日报海外版作者:责任编辑:刘冰雅

  习近平总书记在中共十九大报告中指出,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。将“美丽”作为新时代社会主义现代化建设的重要目标写入报告,明确将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代中国特色社会主义十四条基本方略之一,这是党代会历史上的首次。

  莆田是妈祖故乡,是海上丝绸之路的文化起点之一,是台胞赴大陆最密集的地区之一。目前台湾有2/3的民众信奉妈祖,莆田成为台胞了解祖国大陆的一个重要窗口,也是海上丝绸之路相关国家了解中国的一个窗口。为此,莆田融入国家发展战略,在发展绿色经济、建设绿色城乡、保护绿色生态、弘扬绿色文化、倡导绿色消费等方面,勇于担当、先行一步,加快建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区。

  推动绿色发展,是建设美丽莆田的“必答题”。莆田把转型发展作为主攻方向,坚定不移抓大项目好项目,高起点谋划引进了华佳彩、砷化镓、云度新能源汽车、创世纪数据中心、中电互联网信息产业园、国家建筑展贸中心无醛木业产业园等一批重大产业项目,培育壮大电子信息、高端装备、医疗健康、海洋经济等一批新兴产业,通过做优增量来调整结构、提升质量。同时,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,实现了生态环境的“高颜值”和经济发展的“高素质”。

  中国要美,农村必须美。莆田围绕乡村振兴战略,坚持农村优先发展,深入推进城乡一体化建设,乡村面貌发生崭新变化。去年以来,以共建美丽乡村为抓手,在全市农村大力推进“裸房整治、垃圾处理、污水治理、村道硬化、村庄绿化”,全面推行“户分类、村收集、镇中转、县处理”垃圾处理模式,农村生活垃圾无害化处理率突破98%,一跃成为福建省先进典型,得到了广大群众的大力支持和高度赞扬。

  人民安居乐业、国家长治久安,离不开共建共治共享的社会治理格局。这几年,莆田积极探索城乡综合执法和服务治理网格化,依托市、县区、乡镇、村居四级网格化平台,整合现有镇村干部、执法和协勤人员等各类力量,推动执法职能下放到网格,并拓展民生服务内容,打通了服务群众“最后一公里”,也密切了干群关系。最直观的反映是,群众安全感满意率提升到94%以上,综治考评连续两年全省优秀,创建美丽中国的示范区有了更坚实的基层基础。

  (作者林宝金,中共十九大代表,中共莆田市委书记。本报记者赵鹏飞整理。作者肖像,张超绘)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开