中共展现自信开放与担当

2017-11-30 18:42 来源:人民日报海外版 
2017-11-30 18:42:46来源:人民日报海外版作者:责任编辑:刘冰雅

  11月30日至12月3日,中国共产党与世界政党高层对话会将在北京举行。这是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话,也是十九大后我国举办的首场主场多边外交活动。

  截至目前,已有来自120多个国家200多个政党和政治组织领导人报名参会。这也是出席人数最多的全球政党领导人对话会,在中共历史上具有开创性意义,在世界政党史上具有突破性意义。

  对话会还有一个特殊因素。刚刚闭幕的中共十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为长期坚持的指导思想。这对中国、对世界都具有巨大影响。中联部副部长郭业洲在11月24日的媒体吹风会上透露:“国际社会对此高度关注,特别是各国政党纷纷通过党际交往渠道向我们提出,希望深入系统了解十九大精神,特别是了解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,了解中国共产党关于构建人类命运共同体、共同建设美好世界的主张。”

  那么,这场以“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”为主题的对话会将向世界展现什么?

  第一是展现中共的自信。

  理解这样一场重大历史事件,首要的是读懂其历史背景。这个背景就是十九大刚刚胜利闭幕,中国特色社会主义进入新时代。这场对话会体现了新时代中国领导人在自信基础上的开拓进取。自信是因为中国有了和世界对话的实力。不管是产品还是思想,今天的中国既是输入方,也是输出方,她既自信地向世界分享自己的治理方式和经验,讲好中国和中共的故事,同时也倾听来自世界的声音。今天的中国前所未有地走近世界舞台中央,也前所未有地深刻影响和改变着世界。

  第二是展现中共的开放。

  国际金融危机以来,西方民粹主义崛起,反对全球化和自由贸易的声音甚嚣尘上,西方主要国家日益封闭和以自我为中心,保护主义盛行。中国是世界大国,也被全球视为捍卫时代进步潮流的最重要国家。中共通过对话会,通过和世界面对面透明、坦率交流,将向全球发出中国更加开放的信号。

  这种开放,还体现在活动的安排和设置上。本届对话会,不仅中国最高领导人将出席开幕式并发表主旨讲话,还将安排部分外国政党领导人分别到中央党校参观座谈,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。这些安排能够保证与会代表更加充分了解中国和中共,显示了中共的坦诚和开放。

  第三是展现中共的担当。

  毋庸讳言,就全球治理来说,今天的世界处于冷战结束后较为严峻的历史时期。面对层出不穷的挑战,各国都在竭力寻求应对之道。中共引领中国为世界和平发展、合作共赢贡献中国智慧和中国方案,更愿意无私地与全球分享成功经验,展现了世界第一大党的责任与担当。特别重要的是,我们是和全球政党平等对话,而不是居高临下地说教,更不会强迫其他国家照搬。这种做法本身就是一种创新型的、不同于西方的全球治理模式。

  这场规模空前的对话会,将展现自信的、开放的、担当的中共。中共将与全球各类政党一道,为寻找应对全球挑战的方案、构建被写入联合国决议的“人类命运共体”、共同建设美好世界而努力。

  (作者为复旦大学中国研究院研究员 宋鲁郑)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开