读万卷书 行万里路

2017-11-30 18:48 来源:人民日报海外版 
2017-11-30 18:48:02来源:人民日报海外版作者:责任编辑:刘冰雅

  古语有云:“读万卷书,行万里路。”海外学子恰是实践这句话的人。离开父母、老师、同学和从小熟悉的环境,到海外求学,既需能力,也需勇气,既要读书,也要“行路”。

  既是行路,就意味着知识的积累,也是人生阅历的积累。在留学中获得的国际化的视角、独自生活的能力、自我管理和调节的能力,都是个人的宝贵财富。

  既是行路,就会有崎岖和磕绊,学习中遇到的困难、陌生国家中的安全问题、异域文化环境下的孤独等都是对海外学子的考验与历练。在这些考验之中所收获的将远比应对考验时付出的要多。

  既是行路,走得再远也别忘记回头看看。看一看在家乡满怀殷切期盼的父母,感恩他们的付出;看一看一路走来给予自己莫大帮助的老师和朋友,感恩他们在自己顺利时的分享和在失意时的陪伴与鼓励;更要看一看最初选择踏上征程时的初心。

  读万卷书,行万里路,知行合一,既是对海外学子的考验,也是海外学子独有的幸运。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开