English


小说《从未走远》写出当代青年追求与担当

2017-11-30 18:52 来源:人民日报海外版 
2017-11-30 18:52:37来源:人民日报海外版作者:责任编辑:刘冰雅

  余红的长篇小说新作《从未走远》近日由作家出版社出版。作品以描写“90后”女青年自主创业为主干故事,在事业线与情感线的相互交织之中,有力地塑造了新时代志在科技创业的新型青年的感人形象,深情地歌吟了在尖锐的矛盾冲突中始终砥砺前行的奋斗精神,堪称一部接地气、有生气、扬正气的小说力作。

  评论家白烨认为,余红这些年来的小说创作,一直坚守在现实题材领域。《从未走远》这部作品,曲婉的故事内含了环保的主题,生动的人物体现了新人的风采,是现实题材中走在时代前线和生活前沿的作品,讲述了最为生动也最为鲜活的新时代的中国故事,写出了这个时代年轻人的追求和担当。

  评论家贺绍俊认为,《从未走远》在主题、故事、人物、意蕴等方面,都紧跟新时代的社会变化,捕捉新生活的内在脉动,特别是写出了当代青年在爱情和事业两个方面的“不忘初心”。作品为我们讲好中国故事提供了新的视角和经验。

  余红表示,这部作品的创作,是自己把触觉伸向新时代的一次体验,也是把身心融入大自然的一次洗涤。(闻 音)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有