一段历史的浪漫之旅

2017-11-30 20:31 来源:青岛日报 
2017-11-30 20:31:24来源:青岛日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:蒋 雯

  历史的学习和阅读多来自于文字的记录,偶尔能够遇到直观性的材料,可它们的真实性往往又是有待考证的。当我们从千篇一律的历史文献资料中寻找历史时,埃德蒙·威尔逊,这位美国文人用他敏锐的洞察力开辟出一个独特的视角来展现历史。在他的文本里,同时包含了历史两部分的内涵,即过去发生过的事情和记录处理历史的文字资料。

  正因如此,历史也就成了威尔逊这部题为《到芬兰车站——历史写作及行动研究》一书的主题。从历史写作与历史行动两方面看,威尔逊将人类历史中一个重要的阶段——共产主义观念的诞生,它的起源、产生过程,通过历史人物的历史写作、历史创造和历史行动,加上他独特的写作风格真实地展现给回味历史的读者。历史写作、历史创作、历史行动也就分别构成了作品的三个部分:第一部分剖析了米什莱处理法国大革命的方式和勒南、丹纳、法朗士对历史的写作;第二部分通过巴贝夫、圣西门、傅立叶、欧文、安凡丹的空想主义思想引出马克思和恩格斯,展现他们在历史经验的基础上进行历史创造的伟大创举,是作品的重点;第三部分则是列宁和托洛茨基的革命历程,就是纯粹的历史行动。而到达芬兰车站是全书的高潮部分,是通过漫长的无数人的历史写作到达的历史行动。

  《到芬兰车站——历史写作及行动研究》曾因它的文学气质多于政治气质而遭到批评和质疑,但批评家江弱水在其《一个观念的旅行故事》中称赞“这本书好就好在它的文学气质”。威尔逊的这部作品是关于社会主义观念、共产主义信仰的产生和如何形成的,其主体是随处可见的交迭穿插的历史事件、深邃玄奥的哲学思想、严密而有逻辑的思想体系,这些内容的阐述往往充满了学院派的味道,让人立刻联想到学识渊博的学者及其学术著作。但威尔逊以其灵活多变的创作习惯和独特自由的思想将严谨的历史、哲学以文学的形式予以呈现。

  该书的又一个鲜明特色便是它的史料真实性。作者威尔逊在自序中提到了多则证据,证明关于列宁形象在以往资料和作品中被苏联官方过分美化,删去了颇多涉及真实的列宁性格的文字。作者为了完成此书收集了海量的信息和资料,尽可能全方位地了解历史人物、历史事件,并以此说明“本书应该可以看成是一些革命家自认为在努力建造一个‘更好的世界’的忠实记录”。正因为如此,埃德蒙·威尔逊才和一般意义上的“知识分子”不同,他没有“学究气”,而是集各种理论和精辟独到见解于一身的评论家。对于这部作品中所涉及的苏联历史文化和正在发展着的新的理论,威尔逊具有深厚的积淀。出于对苏联的计划经济在1929年爆发经济危机以后很好地掌控着苏联经济,并且在西方经济持续大萧条的情况下,苏联经济反而得到平稳快速增长的好奇,西方学者越来越关注苏联无产阶级理论指导下的社会实践。威尔逊也学习俄文,阅读大量关于社会主义的文章,深入社会最底层,调查记录经济危机下人们的生活情况、心理状态。同时,以批评家、社会评论家为主要身份的威尔逊,素来以独立而诚实的价值判断为批评尺度,真实的批评态度和立场使他能够成为美国屈指可数的重要评论家之一。另外,《到芬兰车站》当然也延续着一个作家的秉性,我们在书中看到的马克思、恩格斯、列宁等,都是具有生活气息的真实的人物。

  还需要强调,在书中,从芬兰到俄国的终点站显得格外平凡,甚至可以用破旧来评价。时光悄悄地流逝,火车站至今仍有静坐等候旅程结束和开始的旅客。有意味的是,芬兰火车站,为一段历史的旅行打上了标记,但历史的脚步仍在不断前行……(蒋 雯)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开