作家书简里的文学史

2017-11-30 20:53 来源:青岛日报 
2017-11-30 20:53:44来源:青岛日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:宫 立

  “对作家书信、日记及其他文献资料的整理,解读和应用,会使文学史立体起来;对作家心态的把握,作品产生的背景和传播过程的梳理,乃至于时代氛围的认识等都有重要意义,而这些不仅是文学史研究的基础工作,还应当成为文学史研究的主体”,这不单单是周立民的文学史观,也是我们打开《简边絮语》这扇门的金钥匙。

  本书即是作者在整理巴金故居各类图书、手稿、信札、照片等文献资料的同时,借助书信、日记、回忆录以及其他相关研究资料,对巴金与他的好友郑振铎、师陀、方令孺、黄裳以及同时代人胡风、萧军、丁玲的交游史的细致梳理,进而实现他对新中国成立初期“新旧蜕嬗之间际”众多作家“纷纭综错之情态”的学术性考察的部分研究札记的结集。

  “任何事实从某种意义上说,都是重要的。任何事实都可能是征兆的,而某些事实却能为人们观察周围环境、前因后果、序次与规律,提供一种出人意料的洞识力……我们在文化或文学发展史上,便接触到这种具有启发性的细节。数十个这种性质的细节可以使我们获得关于一个时代的信息——这种信息是积聚浩繁的普通事实所得不到的。” 不知道周立民是否读过庞德的这段话,但他总能抓住各种具有启发性的细节,使得“往事不会消散,那些回忆聚在一起”(巴金:《怀念胡风》),比如他通过辨识《小说月报》编后记的语气,对《灭亡》发表人“迷案”的回应,比如他对处在时代大潮之外的方令孺的真实生活形态和内心变化的梳理等等,都能从小细节中读出大历史所忽略的细部的复杂。(宫 立)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开