《大德必得其寿》

2017-11-30 20:57 来源:青岛日报 
2017-11-30 20:57:05来源:青岛日报作者:责任编辑:付双祺

  一个人能活到一百岁不容易,到了一百岁还能坚持在四五尺的大幅宣纸上作中国画更不容易,李成勋老人创造了这个奇迹。我们上海温州青年联合会的同仁们在编写李老心路传记的过程中,见证了这个奇迹。作为同样生活在上海的小字辈温籍老乡,我们发自内心地感到骄傲。

  尽管出生于温州一个贫苦家庭,但为了生存,也因为兴趣使然,李老跑到上海,以第一名的成绩考上了由刘海粟任校长的上海美专。这所学校是中国近现代第一所私立美术学校,校董是蔡元培、梁启超、黄炎培等社会名流,培养出来的美术家遍及海内外。三年后,他又以第一名的成绩毕业。

  今天,我们这本《大德必得其寿》画册的问世,是继上海温州青年联合会公益项目——中国影响·温州大家丛书,《笔墨人生》和《长天眉月》之后又一部人物传记画册的问世。这不仅是一部画册作品的出版,更体现了上海温州青年联合会在文化上的执着追求。书中传扬的是勤勉好学、见贤思齐的好品质,传递的是诚实守信、坚守正道的正能量,传承的是孝老爱亲、崇德积善的善文化,这些,都是我辈青年应有的担当。

  我觉得李老的人生,体现了一种精神,一种社会和家庭的责任,一种饮水思源的感恩,一种感为天下先的自我超越。李老有一句话我特别欣赏,“美术最重要的精髓就是创新。搞艺术的,把大师的画模仿得惟妙惟肖不算什么,要有自己的风格才是最重要的!” 确实,创新不懈,超越自我,敢为天下先,这才是温州人精神的真正精髓,也是中国传统精神的重要组成!

  我感到欣喜,还因为上海温州青年联合会出版本书,作了一件促进文化和精神传承的大好事。步入21世纪,尽管我们的生产力得到了极大地发展,但令人担忧的是,有太多的精神遗产因为疏于保护和传承而逐渐走向没落。这几年来,上海温州青年联合会坚持不懈地推进文化公益项目,在传承和发扬温州精神方面做了大量工作,取得了丰硕的成果,着实让人欣慰。

  我感到欣喜,还因为李老尽管高寿一百,居然还能笔力雄健地作画,冬日里的李老在画桌前连续画了3个小时,其真实、精彩,更是值得永铭于心的珍贵画面。

  夕照桑榆晚景好,时逢盛世人安康。仁者寿,大德者大寿。

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开