旧传统与新形态

2017-11-30 21:29 来源:青岛日报 
2017-11-30 21:29:17来源:青岛日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:宋守山

  我来青岛比较晚,2003年。从报社转到高校做老师,以读书为业,对书店、出版的关注不仅关乎职业,也与兴趣有关。

  想想我与青岛的独立书店的缘分,有几个难忘的第一次:第一家去的书店是学苑书店,那时还不认识书店创办人张亚林,只记得当时这家书店编有一本叫《享读》的内刊。第一次去汉京书店是在那里约了一个采访,第一次去不是书店是为《城市画报》完成一个稿件……第一次去宝业书店也是刚来青岛不久。

  对于一座城市而言,独立书店因其独特的文化品位而成其人文地标。青岛的独立书店就有着让人尊敬的人文传统。今年汉京书店和学苑书店已经在青岛坚持了20年,这是个惊人的数字。更为难得的是,这两家书店在这长达20年的时间内,坚持人文传统不变,品位不变。汉京和学苑之外,青岛的其他独立书店也有良好的人文传统,这是青岛独立书店与其他同类城市的一个很明显的区别。我每到一个城市,必定会逛当地书店,有些城市书业凋零,书店开成了杂货铺,各种品相低劣、格调低下的图书充斥其间,甚至有些城市书店开成了超市。这是青岛所没有的。

  当然,这些年间,青岛的独立书店也在不断的变化之中。迁了新址,办了新店,出现了我们书店、不是书店、繁花-我们图书馆和雨枫书馆等新的书店形态。这是时代发展的必然。互联网的出现,改变了人类的生存方式和生活方式,新闻出版业受到了很大的影响。对新闻业来说,新媒体时代来势汹汹,而对出版业来说,传统图书的营销模式甚至图书的出版方式都发生了巨大的变化。在此大背景下,独立书店受到的冲击也是最大的,这当然包括青岛。但值得欣喜的是,青岛的独立书店的从业人员,面对互联网的冲击,更加灵活地转变自己,能较快地学习其他城市的先进经验,从而有了创新经营的新模式。

  在互联网的冲击之下,独立书店的生存也越来越艰难。似乎“逛书店的人少了,买书的人少了”……但是,这些年图书的总体销量其实并未降低,只是转移到了网络之上。独立书店也在寻求自身的变化,比如不是书店,以一种年轻、时尚的风格出现在公众面前。而我们书店,则更加注重图书本身。对于雨枫书馆和繁花-我们图书馆则更强调营造读书的空间。

  但这并不是独立书店的全部。有次去苏州,去猫的天空之城,那是当地一家知名的独立书店,不仅做图书,还在做自己设计的旅游产品,做邮寄未来的明信片,将地域特色与人文环境融为一体。苏州与青岛,都是旅游城市,虽然青岛这些年手绘地图等文化产品也有所出现,但青岛地域特色的图书、文化礼品等文化创意产业的衍生品还需要进一步挖掘,而独立书店就是一个非常好的载体。

  不仅如此,青岛的独立书店普遍店面不大,空间狭小。这似乎是当下独立书店的共性。其实,这并不是独立书店该有的存在形态。独立书店也可以在高端的商业场所,变成高端的文化空间,比如广州的方所。有时,人们将独立书店式微的原因归结为网络书店的图书销售定价便宜,这其实还远远不够。网络书店带给人们的还有便捷,还有一种新的生活方式。北京有快书包的书店模式,顺丰快递都开了书店……那么,独立书店也应该寻求一种新的与人文性紧密结合的存在方式而发展。令人欣喜的是,据说方所到明年也会进入我们青岛,这非常值得我们期待。(宋守山)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开