荧屏上的英雄不是“假大空”

2017-12-01 16:44 来源:北京晚报 
2017-12-01 16:44:33来源:北京晚报作者:责任编辑:石依诺

  作者:李语

  个头瘦瘦小小的李语,是中央电视台重大革命题材节目组制片人。每一部重大革命题材影视剧的生产都不轻松简单,都需要蚂蚁啃骨头的精神,所有主创人员都要掉下几层皮。刚刚完美收官的电视剧《碧海雄心》让为此从立项到和观众见面忙活了五年的李语深深松了口气。

  电视剧《碧海雄心》是我国首部讲述水上抢险救援的影视巨制,该剧以海上救助打捞为背景进行创作,讲述了海上应急抢险救援队伍保障海上人命财产安全、保护海洋环境,进行专业救援的故事。如何以崭新的面貌打破老框框,拍好“主旋律”,李语带领众主创开始深入生活,他们用真实的故事创作出现代生活里最平凡的英雄人物。李语的团队主创们给自己定下了一个看似简单实际上颇费力的目标,就是让我们的英雄们真实、感人,让故事好看。

  重大题材的影视作品不是唱高调

  重大题材的影视作品,特别是当代现实题材的作品,很多要么假大空,要么不好看,当代重大现实题材的作品该如何兼顾真实又好看,不给观众留下唱高调的差评?

  其实每一部影视剧,不论是重大历史题材,还是现实主义题材,其实都要来源于生活,真实是最能打动人的情感,我们往往只想着塑造英雄,而忘记了现代英雄就是从生活中来的,英雄首先是平凡的人。战争年代我们有战场上的杀敌英雄,现在和平年代一样可以出英雄,而且平凡生活中的英雄有很多,把英雄和他们的故事放在影视作品里去歌颂,向社会传达一种美好奉献的精神,是我们的责任,制作拍摄《碧海雄心》的时候,我们的大思路就是从这开始的。

  碧海雄心》稳占卫视黄金档,并广受观众点赞,突破了以往“主旋律”影视作品“不好看”的窠臼,让英雄落地感人。这是因为所有的主创人员全部深入生活,先感动了自己。最近国家海洋强国的方向越来越明确,但目前却没有一部反映中国救捞的影视作品。这部作品不仅彰显了我们国家在海上的德政工程,这些无名英雄也会给社会带来信心,给老百姓带来信心。

  这部电视剧的商业元素非常丰满,剧本创作用了三年半时间,前演员严格筛选,选的都是对作品质量有要求的演员,可贵的是没有一个演员在拍摄时还串着别的剧组,演员们是自觉自愿这么做的。故事和演员有了保证,就保证了好看的商业元素。

  75%的投资都用在了制作上

  其实近几年好看的主旋律影视剧出了不少,但是还是太少。娱乐艺术作品不仅有娱乐功能,还要宣讲主流价值观,这是必须的,也是美好的。这几年,国内影视市场上,什么IP、小鲜肉、流量明星等等搅得影视制作很混乱,片酬都是天价,但中国现在是电视剧生产的第一大国,我们不能把投资把观众都压在“小鲜肉”身上,不能在这种畸形的现状中随波逐流。很多制作公司砸锅卖铁也要用上那些流量明星,实际上就是没有底气,被一些概念性的东西玩得团团转,却忽略最本质的内容,也没有余力顾及故事了,这完全颠覆了创作经验,怎么可能出好作品呢。

  《碧海雄心》虽然以商业片的手法创作,但因戏的属性,还是免不了一些类似口号的台词,但是观众并没有对此苛求,说明故事和演员都非常过硬,这也进一步证明,主旋律必须首先要讲好故事。

    影视剧从业人员要尽力做到的是在口号之外,还要讲好故事,让剧有可看性。在有那么多人沉溺于IP带来的数据狂欢的时代,主旋律影视剧并没有跟上这个所谓时尚的步伐,但是《碧海雄心》却用坚定的价值观和哲学观,用美好的情怀,花了五年时间,见证了一部当代现实题材的主旋律,而且获得了观众的点赞。这里的演员有情怀,讲述的故事有情怀,剧组所有的人都在努力讲好故事,表现故事,表现英雄。实实在在认真做剧,希望这样的主旋律好作品越来越多。

  记者:事实证明,没有所谓“小鲜肉”当噱头,一样可以收到观众的好评,一样具备优质的商业元素。《碧海雄心》第一次拍摄投入了1.5亿现金,还有一次补拍,加起来总共1.7亿现金的总投入,但是75%全部是用在了制作上,试问,有哪一个“小鲜肉”能够做到为了拍一部戏苦一年吗?我们所有的主创都是奔着创作来的,所有的演员档期都比别的长,别的戏可能三四个月,30集、40集就出来了,我们前前后后拍了一年整。一个有情怀的创作者,一定是真正热爱影视行业的,他会跟着剧中人物哭,跟着他们笑,一步步见证他们的人生经历。他们才是真正有市场的演员。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开