笔墨竹画 中国文人心路的写照

2017-12-01 16:46 来源:解放日报 
2017-12-01 16:46:42来源:解放日报作者:责任编辑:石依诺
  作者:陈浩

  品竹,是中国特有的文化现象,这得益于中国宜竹生长的环境和源远流长的文化。

  上古先民因用竹制器逐兽,而吟咏出最早出现“竹”字的诗歌《弹歌》。我国最早的诗歌总集《诗经》中的《卫风·淇奥》,不但记述了竹在中国北部黄河支流淇水的生长情况,更是将君子比德于竹。

  竹子也因虚心劲节的特征而被赋予“君子竹”的美誉。六朝时期,竹林七贤“常集于竹林之下,肆意酣畅”,那种清峻通脱的品格与竹化为一体,被后人称之为“竹林精神”。

  苏东坡《文与可画墨竹屏风赞》云:“诗不能尽,溢而为书,变而为画”。大约从唐代开始,品竹的主要对象溢而为竹画。

  唐代画竹,从白居易的《画竹歌》可以看出主要是追求“逼真”。宋代于花鸟外,别立墨竹一科。文与可主张“胸有成竹而后动笔”,其画竹,创“深墨为面,淡墨为背”之法,其后画竹者多从其学。元代李衎著《竹谱》,强调“措意于法度”的“写生”;倪瓒则反其道,提倡写竹“不求形似”,要“写胸中之逸气”;赵孟頫心得“写竹还应八法通”,身体力行以书法写竹。明代人论绘画别“行家”、“利家”,画竹亦然。徐渭大写意逆袭审美“八股”,写出别样的“风竹哭”。清代扬州画派及画竹代表人物郑燮,脱去墨竹的“仙风道骨”,表现出世俗的亲和力,且别开生面地提出胸中、眼中、手中之竹,丰富了画竹之理论。民国时期,受西洋画法影响,画竹呈现多元化状态,但传统的墨笔写竹仍显现出极强的生命力。因此,中国古代的竹画,既有求真传神的“写生”,也有文人士大夫的“写竹”,更是古代文人心路历程的写照。

  上海人于善明,自幼爱好书画,善于鉴赏,精于篆刻。当年,他到书画大师吴昌硕的故乡浙江安吉时,那里连绵的翠竹触动了他对于竹与竹画的情愫。从此,踏上了蒐寻历代竹画之路。经过十几年的努力,他积累明至当代的竹画三百多幅。此番精选两百多幅藏品,由浙江省博物馆专业人员编撰而成 《品竹——宝善堂珍藏中国历代名家画竹集萃》一书付梓出版,以飨广大藏友和书画爱好者。


[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开