《寻梦环游记》:迪斯尼式追梦“主旋律”

2017-12-01 10:12 来源:北京青年报 
2017-12-01 10:12:21来源:北京青年报作者:责任编辑:石依诺

  作者:王加

  期待已久的《寻梦环游记》,出乎意料的好。颇为巧合地在近期负能量爆棚的社会氛围下上映,无异于刺骨寒冬中难能可贵的一抹温暖。

《寻梦环游记》:迪斯尼式追梦“主旋律”

《寻梦环游记》剧照

  这仍是一部典型的“迪斯尼式”追梦主旋律,也是一部适合全家观看的影片,凸显出亲情至高无上的地位。然而和《冰雪奇缘》《疯狂动物城》等近年大热的纯虚拟情节不同,《寻梦环游记》显然是从真实的文化传统背景出发,主线更为“接地气”。

  主题的灵感来源出自拉丁美洲墨西哥的“亡灵节”。事实上,世界上很多国家都有所谓的“亡灵节”,只不过称号不同。在我国是清明节,在欧洲是万圣节,但万圣节最传统的意义并非是如今被“美国化”带跑偏的“化装舞会”。在今天的意大利和匈牙利,万圣节(他们称之为“诸圣节”)仍是最重要的纪念逝者的节日,氛围和态度也是极其严肃的。笔者曾碰巧在匈牙利布达佩斯赶上过诸圣节,墓园中一大早便已人满为患,大家纷纷前来清扫自己亲人的陵墓,摆上鲜花、蜡烛、吃喝,待到晚上夜深人静再返回来,点上蜡烛悼念逝者。从某种程度来看,墨西哥的亡灵节和匈牙利的诸圣节颇为相似,只是仪式更加盛大,气氛更为热烈。

  死亡在墨西哥文化中并非是一切的终结,有生有死、周而复始的轮回形成了一个完整的生命周期,因此死亡对于墨西哥人来说代表生命的最高意义。正如《寻梦环游记》所描述的那样,他们相信亡灵会在那一天回归,并与家人团聚,因此会以通宵达旦、载歌载舞的方式来欢迎逝者,并无忧伤悲哀的情愫包含其中,而没有什么比音乐更适合来表达对亡灵节欢庆时刻的浓烈情感了。

  众所周知,迪斯尼擅以音乐歌舞剧的形式来呈现一部动画,从经典的《狮子王》到包揽2013年度金球奖、安妮奖和奥斯卡的最佳动画长片《冰雪奇缘》,再到去年颇受好评的《海洋奇缘》,音乐是迪斯尼动画中最重要的抒发情感的渠道。在《寻梦环游记》中,音乐主题的灵感来源则出自拉丁语系国家最为盛行的乐器——吉他。就在早些年吧,西班牙资深帅大叔安东尼奥·班德拉斯曾在全球大热的三部曲系列《杀手悲歌》(1992)、《杀人三部曲》(1995)和《墨西哥往事》(2003)的影片中均饰演一位为爱复仇的流浪吉他手“El Mariachi”,而他片中的标志造型就是将枪隐藏在吉他箱中,拎着吉他行走江湖成为一个传说,成功打造出“墨西哥人弹吉他”这个深入人心的形象,也凸显了吉他这门乐器在拉丁语系国家近乎于“符号化”的社会地位。

  再看2017年度的欧美流行乐坛,若说传唱度最高的歌曲,拉丁歌手路易斯·冯西与贾斯汀·比伯合作的“Desparcito”毫无疑问首当其冲。这首以吉他为前奏的拉丁慢板情歌掀起了2017整年的拉丁狂潮,一时间全世界都在哼唱西班牙语。而有着拉丁血统的新晋女伶Camila Cabello自暑期便颇受好评的《Havana》更是为这股拉丁热“火上浇油”。因此,当《寻梦环游记》的取材也应景地赶上了这股“拉丁风潮热”,用时而激情四射、时而委婉动人的吉他旋律贯穿整部动画时,其电影原声的受欢迎程度是可以预见的。然而,影片中再美妙的旋律也是为了烘托情感,片中温婉的吉他曲,意在表现亲情的温暖。

  迪斯尼动画为何屡试不爽?这并非是什么商业秘密或者被施了魔法。原因很简单,因为所有动画片的出发点都再简单纯粹不过了:亲情、友情和爱情。剧情看似简单,所阐述的道理却能使孩童受益终生,大人们也能从中反省深思。拿《寻梦环游记》来说,影片着重突出家庭中血脉相连的亲情概念及其祭奠先人的传统,颇为符合我国传统的孝道。故事最具创意的设定莫过于通过怀念逝者将阴阳两界的亲人以“亡灵节”为渠道进行生与死之间周而复始的灵魂沟通。对于始终怀揣音乐梦想又颇具天赋的小米格来说,音乐大于生命。为了追梦,他宁愿放弃爱他的家庭,选择在阴间与阳界穿梭去寻找已故音乐家曾曾祖父的祝福。然而,当他得知在世的亲人若将已故之人彻底遗忘,曾曾祖父将会真正消亡,从此永无归宿时,他接受祝福回到人间,首先要做的便是唤醒年迈失忆的太奶奶对他父亲的回忆,使得曾曾祖父永远留在“亡灵界”,每年在亡灵节便可以实现阴阳两界的合家团聚。

  皆大欢喜的结局并不令人意外,但真正令观者动容的那一剂“煽情的猛药”,仍是由音乐来完成。音乐的旋律是自带记忆的,它能够唤醒你深埋心底的记忆,美好的部分仍能感动落泪,痛苦的则依旧痛彻心扉。影片的结局显然印证了我的观点。当小米格为太奶奶自弹自唱起曾曾祖父写给她的“Remember me”,由熟悉的音乐旋律唤醒失忆太奶奶对童年时父亲回忆的那一刻,令人潸然泪下。故事以追梦开启,以亲情高于梦想告终,《寻梦环游记》留给我们的人生启示,远超出一部动画片的意义。

  《寻梦环游记》的故事线仍旧是迪斯尼一贯驾轻就熟的套路:一个闯劲儿十足的个体试图冲破传统家庭的禁锢去寻梦,在经历重重挫折之后成长并领悟到人生最纯真朴素的道理。然而在全球化的大背景下,迪斯尼主创人员所考虑的动画主题早已不再拘泥于白马王子与金发公主的童话类俗套:《海洋奇缘》聚焦大洋洲原始部落文明,出现了第一个棕肤色“brown baby”的大洋洲公主莫阿娜;《寻梦环游记》取材墨西哥的传统节日亡灵节,越来越多的各民族文明在被他们所吸收采纳,创作出能够符合多元文化语境下观众审美喜好的主题。

  片中主人公米格的太奶奶Coco有着拉丁美洲典型慈祥老奶奶的形象、家庭聚餐的餐桌上摆满了具有墨西哥当地风俗的饮食、英文对白中夹杂着西班牙语等这些呈现墨西哥民俗的细节,能够明显感觉出迪斯尼的主创团队在创意不断多元化和动画人物造型不断推陈出新的基础上,力图更多地将故事情节建立在真实的文化语境当中。当憨态可掬的动画人物出自真实生活,甚至加入有着鲜明地域性的生活习俗,这类寓教于乐的动画片显然比纯虚拟幻想和童话梦境更具可信度和说服力。(王加)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开