神秘笔记揭百年前“都市传说”

2017-12-01 18:22 来源:北京晚报 
2017-12-01 18:22:00来源:北京晚报作者:责任编辑:崔益明

  《北洋夜行记》故事系列在魔宙公号刚发了一期,我便被吊足了胃口。在那篇序章里,故事从2016年夏天讲起,北京潘家园一个旧书商离奇死亡,案发现场发现了一本从未公开过的民国笔记。笔记记载了北洋年间一系列罪案实录和神秘事件调查。旧书商生前好友金醉是一名都市传说研究者,他发现,笔记中暗藏了一些被历史忽略的真相,以及众多显赫人物不为人知的一面,这本笔记的主人属于一个隐秘群体——夜行者。

  《北洋夜行记》

  金醉

  长江文艺出版社

  除了离奇曲折的故事情节,更让我吃惊的是故事里的实物图片——洇染模糊的手写书单、破旧的金家老宅院落、落满灰尘的旧木箱、箱子里各种民国时期的遗物,甚至染血的杀人工具——一本厚书……我像其他粉丝一样追问:这些故事是真的吗?

  “都市传说”的叫法最早起源于美国。简单来说就是指在都市间被广为流传的故事,如恐怖、诡异、幽默、阴谋等。都市传说的内容多数是能够潜入现代都市人心灵之间的空隙、拥有着奇妙的真实感的东西,同时让人感受到恐怖。但是人们越避讳恐怖反而越觉得其拥有魅力,这就是都市传说的本质。

  《北洋夜行记》给自己贴的标签即是都市传说。你会发现,它的故事与其他小说最大的不同,就是它所散发出来的真实感,力求带给你身临其境的感觉。所以,《北洋夜行记》的故事是真是假其实并不重要,当你追问这个问题的时候,你其实已经相信了。

  后面的故事,全部都是金醉根据太爷爷金木留下的笔记整理出来的。太爷爷写得一手好字,每调查一个案件,自己都会详细地记录下来。为了不糟蹋这一手好字,金醉在每篇故事的开头都会选取一页笔记展示出来。此外,为了帮助读者身临其境地了解故事中的场景,作者还特地找插画师绘制了案发地点的简易地图。

  在还原这一系列故事的过程中,金醉查阅了大量的文献资料和老照片。因为他在初读金木笔记的时候,难免也会像读者一样,产生这样或那样的疑问,比如,在《猪市大街见杀机,金鱼胡同惨灭门》这个案件中,金木提到黄家的小姐与丫鬟“两人懒得做饭,就打电话在广和居订了饭菜,等馆子派人送来”,很多人会质疑,北洋时期就有外卖了吗?带着这样的疑问去查阅相关的资料,了解真实的历史,往往能获得有趣的发现。作者在讲述故事的过程中,着意加入了这些历史资料的考据,以图片加注释的形式加以呈现。而在纸质书中,我们也尽量保留了重要的图片和注释,以便读者透过这些珍贵的资料,去了解真正的北洋时期的社会风貌。

  读《北洋夜行记》时,还会毫无准备地撞见惊喜——周树人、舒庆春、胡适之、袁寒云……在以小人物为主线的故事里,你会与这些熟悉的名字不期而遇。比如在《安定门夜妖作祟,育婴堂小儿惨死》这个故事的结尾,金木给周树人讲了育婴堂的案子,周树人说,他在教育部已做到佥事,却感觉十分无聊,准备加入《新青年》编辑部,他也想写小说。金木问他写什么,他说王兆许这种事就很有意思。没想到,4个月后,他真的发表了一篇小说,名字叫《狂人日记》。

  这个情节看似有点扯,细想却又在情理之中——金木与鲁迅生活在同一个时代,有着相似的日本留学经历,凭什么就不可能有交集呢?

  可是,虽则有交集,《北洋夜行记》却并不将其置于画幅的中心,而是将目光聚焦于历史长城砖缝里的骨头——“相比之下,我更关心错综复杂和没有经过学者‘合理’解释的历史事实——当时当地人的‘经历’。”……“我们经常无法代入更渺小更边缘化的人和事,就是因为他们被历史和故事讲述者忽略。”……

  所以,你会发现《北洋夜行记》里讲的历史与其他作品不太一样,就像有句评价所说:《北洋夜行记》展现了不一样的历史。史书往往属于王侯将相和因果关系,而真相只有亲历者知道。

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开