《大秦帝国》重启 孙皓晖将亲自操刀

2017-12-01 18:29 来源:羊城晚报 
2017-12-01 18:29:22来源:羊城晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:龚卫锋

  今年初,一部《大秦帝国之崛起》,在荧屏刮起了一阵“古装正剧风”。昨日,在成都举行的第五届中国网络视听大会上,慈文传媒召开了《开启历史正剧新时代——我的嬴政,我的秦》讨论会,宣布全新启动《大秦帝国》系列IP项目。据悉,《大秦帝国》电影版剧本目前已创作完毕;电视剧方面,最先改编拍摄的是《大秦帝国》小说第五部《铁血文明》,预计于2019年年底与观众见面。

  《大秦帝国之裂变》

  《大秦帝国之纵横》

  《大秦帝国之崛起》

  讨论会现场

  《大秦帝国》作者孙皓晖希望与慈文传媒携手在历史正剧领域开辟一个新天地

  A为何重启《大秦帝国》?

  对前面两部不大满意

  《大秦帝国之崛起》年初在央视热播时,凭借考究的历史细节、演员精湛的演技、精致的服化道备受观众好评,主创团队花11年做三部剧的良心态度也被点赞。同时,花费16年时间书写504万字《大秦帝国》的作者孙皓晖,一时间更成为风头人物,大批剧迷呼唤《大秦帝国》接着拍下去。

  然而,全新启动的“《大秦帝国》系列”改由慈文传媒制作出品,却让人始料不及。孙皓晖昨日在会上透露:“《大秦帝国》播出了三部,原来的制作方和我的合作已经到期了。而且,第一部《裂变》是我编剧的,我很满意;而第二部《纵横》和第三部《崛起》不是我编剧的,与原著背离太远,制作得不理想。所以,我就想着重启《大秦帝国》。”

  那么,为什么新版《大秦帝国》要选择小说第五部《铁血文明》,而不是从第一部《黑色裂变》重新开始?孙皓晖回应说:“原来的制作方还想做《大秦帝国》,他们如果用我的小说,就要拍第四部《阳谋春秋》。为了避免硬碰,这次我们索性从第五部《铁血文明》开始拍。”对于《大秦帝国》系列在未来可能出现的纠纷,他淡定地表示:“到时候有可能出现两部《大秦帝国》撞车的局面,也有可能不出现,这要看原来的制作方如何正确认识版权。”

  B如何重启《大秦帝国》?

  编剧拥有绝对主导权

  孙皓晖对新版《大秦帝国》满怀期待:“我们在保证《大秦帝国》历史正剧性质不变的基础上,要在商业性、思想性、艺术性上达到高度结合。”据悉,孙皓晖将亲自担任新版《大秦帝国》的编剧并全程跟组:“目前看来,国内采用好莱坞的方式是出不了好作品的。编剧要有主导权,我的剧本写好了,导演、演员一个字都不能改,必须准确表达对历史的尊重。”

  “中国历史上下五千年,我们以大秦帝国为轴心,整理出前3000年的文明史。”孙皓晖表示,新版《大秦帝国》还将填补国产剧的一些空白:“目前国内的历史剧中都没有出现大型兵器,对古典历史知识的呈现也不够,我们在这方面会作出弥补,比如从未在国产剧中出现的大型连弩将在这部剧中亮相。”

  为了拍摄新版《大秦帝国》,慈文传媒斥资1.4亿元注册成立了大秦帝国影视传媒,将从生产项目、建设制作团队、打造生产基地等环节,对“《大秦帝国》系列”IP展开全产业链开发。谈及此次合作,孙皓晖表示与慈文此前投拍的爆款剧《花千骨》、《楚乔传》无关,合作是基于双方共同的价值观:“我们都希望在历史正剧领域开辟一个新天地。”他还谈到影视城的建设:“中国还没有合格的拍摄先秦时代的影视城,横店也是以西汉为原型背景建设的。这次我们要在海南建立‘中国上古影视城’和‘春秋战国秦影视城’。”据悉,新版《大秦帝国》将在2000余亩的都匀影视城拍摄。孙皓晖说:“先秦并不是我们目前在剧集里看到的黄沙漫天,而是有峡谷、洞穴、青山绿水,当时黄河流域甚至有大象。现在北方已经找不出这种景观了,必须要到南方拍摄,而且我们要拍出夯土建筑的美感。”

  三

  问 孙皓晖

  新版《大秦帝国》的筹拍过程,也反映出内地古装正剧制作所面临的不少问题。昨日的活动之前,《大秦帝国》作者和编剧孙皓晖接受了羊城晚报记者的专访,对一些问题进行答疑解惑——

  会邀请流量演员饰演嬴政吗?

  Q:

  《大秦帝国》三部曲聚集了侯勇、李立群、尤勇、王志飞、宁静等一拨演技派演员,他们的表现备受观众好评。由于前面三部曲讲述的是秦始皇统一六国之前的故事,所以剧中出现了富大龙饰演的赢驷、张博饰演的赢稷,就是没出现千古一帝嬴政。而新版《大秦帝国》讲述的就是嬴政的故事,因此演员人选成为关注的焦点。孙皓晖透露:“我们和个别演员进行了沟通,但不是很满意。这部剧的核心人物是嬴政,这个演员很难选。”

  据悉,新版《大秦帝国》“嬴政”一角将由两位演员分别饰演青年和中老年时期,采用在全球华人中招募的方式进行选拔。孙皓晖强调:“我们选的嬴政一定要符合史实,身体要极为强健,身高1.85米以上,一定要会表演、有悟性。就算是选择小鲜肉,也要是英气勃勃的类型。”

  除了嬴政,其他演员的选拔也是一个大问题。孙皓晖说:“按照目前的策划,新版《大秦帝国》中有名字的角色有140位,不记名的主要角色也有100位左右。”这拨演员除了演技要过硬,在台词方面的要求也很高:“台词要和《大秦帝国》第一部一样,展示出战国论战之风,台词的力度来自于矛盾的激烈程度。”

  拍100集的戏如何做到不灌水?

  Q:

  近年,以玄幻剧为代表,内地古装剧进入了拍长剧的怪圈,集数越拍越多,而且灌水严重。而新版《大秦帝国》也是一部预计长达100集的剧集,孙皓晖对此回应道:“在写剧本前,我们搜集了大量有关战争戏的资料。之所以拍100集,是因为这段历史牵涉的人物、事件太多,并不是灌水。当然,这也有待大家去检验,如果真是灌水,大家拼命拿砖头砸就行了。”

  孙皓晖还拿近年的古装正剧做例子,批评灌水现象。《大秦帝国之纵横》与《大秦帝国之崛起》中都有由宁静饰演的“芈月”一角,而孙皓晖认为另外有些描写芈月的剧却像肥皂剧:“剧里出现了许多似是而非的情节。历史上的宣太后始终与她的儿子一块处理国事,她在政治上有自己的风格。但是,有些剧却将她搞成嫁了不知道多少次。要知道那时贵族女性的解放也是有法度的,真是胡闹!”他同时也调侃了《那年花开月正圆》:“编剧已经没有能力写规矩太多的大家闺秀,开始写卖艺丫头了,而且还玩多角恋。”

  目前,国家新闻出版广电总局对电视台播出的古装剧份额有限定,每年单平台最多播100集古装剧。那么,新版《大秦帝国》莫非要占到电视台一年的份额?孙皓晖说:“有两种解决办法:第一,我们考虑把新版做成上、下部;第二,因为《大秦帝国》是历史正剧,有关部门也许诺我们不算占用电视台份额。”

  怎么看待荧屏流行的“大女主戏”?

  Q:

  除了描写武则天、杨贵妃等少数著名女性人物,古装历史正剧通常会拍成《康熙王朝》、《汉武大帝》那样的男人戏,很难吸引女性观众。孙皓晖坦言:“《大秦帝国》的确是男人戏,女性人物很少,那段历史里也找不出几个女性。戏中主要的女性角色就两个——始皇帝的正妻和母亲。”

  对于现在荧屏流行的“大女主”剧,孙皓晖认为:“现在有一股‘女性风’,很多女演员都扮演过特工队长,但这完全是编造出来的。历史是怎么回事,就是怎么回事,我们可以添加虚构人物,但不能过分。”他阐释了自己心目中对于“正剧”的标准:“第一是符合历史真实,以历史记载为本体,尽力贴近历史,一点不虚构也不可能,但故事框架起码70%还原历史;第二是人物真实,主要人物姓名、籍贯、出身要准确;第三是价值观的发掘,要发掘阳光的价值观,呈现那个时代可以被继承的价值,例如强势生存、尚武精神等等。”(龚卫锋)

  原标题:这个“嬴政”身高必须达到1米85!

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开