《中国乐队》一手好牌玩成这样?

2017-12-04 09:45 来源:北京青年报 
2017-12-04 09:45:47来源:北京青年报作者:责任编辑:崔益明

  作者:祖薇

  音乐综艺《中国乐队》高开低走。开播前,这档由崔健、谭维维、陈伟伦担任推荐人,汇集了国内40支顶尖乐队的节目曾被寄予厚望,有人预测“这将是中国最尊重音乐的节目”,有人评价“这将是中国乐队最重要的一次集体亮相”,有人甚至有点担心,“这档节目火了,以后可能听不起livehouse了”……如今这档节目已经播出四期了,事实证明——我们可能想多了。

  有人计算过首期节目时间的分配:60分钟时间中,卫视广告占据了16分钟,乐队表演时间总共19分钟,乐队形象片和纪录片播放时间近16分钟。观众有点蒙,分不清楚自己看的究竟是什么。你把它当音乐liveshow看,四支乐队就唱了四首歌,一半的广告时间,你分不清是广告里插播歌曲,还是歌曲里插播广告;你把它当音乐纪录片看,谭维维作为电台DJ的讲述只有情怀没有故事;你把它当音乐访谈看,大多数的走访片段又是泛泛而谈,并未深挖乐队的特点,导致乐队形象模糊,有阅后即焚、过目即忘的效果。只关注那四个乐队的表演,结果节目镜头基本对准主唱,说好的团体作战成了个人独唱。如今节目播了四期,《中国乐队》官方微博粉丝数量只有2.7万多人,而中国新歌声、中国有嘻哈等节目官微粉丝数量都在数十万量级;《中国乐队》的话题阅读量也仅有3000多万(有嘻哈话题阅读量超70亿),参与粉丝340人。

  一手好牌,怎么被打成了这样?从前台角度讲,节目的结构可能存在问题,比如宣传中被重点推荐的导师崔健在节目中被剪光了,现场成了谭维维的独秀,与崔健一同“消失”的还有说好的每期邀请的跨界嘉宾,官方至今也没有解释原因;比如节目反复强调自己“无海选、不PK、不淘汰”,注定了歌手之间缺乏竞争和戏剧效果;前面说到的过于强调励志、情怀的解说词,你听不到独到的音乐鉴赏,只能被按头强灌一碗鸡汤。

  参与节目的音乐人在社交媒体上披露的信息中,则暴露了这档节目更多的幕后问题:衣湿乐队主唱游淼在知乎上描述,节目录制的团队“整体调度差,信息不互通,沟通起来非常费劲”。另外,乐队的形象片和纪录片,“是节目组导演牵头,到各地找当地的团队来拍,风格和质量都很难保持统一”;左右乐队在接受“幕后圈”的采访时,抱怨调音时“尽管花了很长时间,但是贝斯的调音在录制时依旧出现了问题”;公众号“音乐财经”在与另一组参演乐队主唱沟通时,对方也表达了对节目组沟通效率低的看法,“同一份资料,前后有四五个人来找我重复要”。

  值得注意的是,首播之后,节目组意识到了各种问题,做出了相应的调整。第二期时,乐队数量增加到了五个,严肃的画外音换成了更加活泼的声音,纪录片旁白采用了乐队成员原音。节目还会在访谈环节穿插乐队介绍,演出镜头不再只围绕着主唱一人,并且为乐队成员都标上了字幕……这些努力也让《中国乐队》的收视率有所提高。不过,在节目已经录制结束的情况下,仅仅靠后期调整,能为这档节目逆天改命吗?与其这样边播边改,为何不在开播前做足了功课。(祖薇)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开