《北平以北》“零”的突破

2017-12-04 09:48 来源:北京青年报 
2017-12-04 09:48:59来源:北京青年报作者:责任编辑:崔益明

  作者:肖扬 赵新忠 孙佳琪

  为纪念“一二·九”运动82周年,由北京市延庆区推出的大型文献纪录电影《北平以北》昨日在“一二·九”运动发源地——清华大学首映,导演艾辛及主创团队与平海儿女联谊会负责人等出席仪式,影片将于12月8日在全国上映。

《北平以北》“零”的突破

  《北平以北》的上映,实现了平北抗战史影视化全景展示“零”的突破。影片围绕两条线索展开,勾勒了平北抗战的历程和全貌:

  一条以白乙化、王亢、才山、王波等曾参加过“一二·九”运动的青年学生骨干为线索,讲述了白乙化等人在1935年12月9日领导学生举行抗日救国示威游行,唤起民众觉醒,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起了全国抗日救国新高潮。此后,这些学运骨干投笔从戎,奔赴抗战一线。晋察冀军区以这70余名青年才俊为骨干成立了八路军中唯一的知识分子团——老十团。十团在平北地区纵横驰骋,英勇杀敌,展现出英勇无畏的牺牲精神和救国救民于水火的历史担当。

  另一条以时间为线,讲述了从1938年5月到1945年8月,平北军民在毛泽东同志提出的抗战思想指导下,坚持“三位一体”(即坚持平西、巩固冀东、开辟平北)战略,在开辟根据地、建立抗日民主政权、进行党的建设、开展武装斗争和实行统一战线等方面的艰苦历程。影片还揭露了日军在平北地区制造“千里无人区”、“人圈”等多起“惨案”,犯下滔天罪行,阐释了平北抗战的独特性、艰苦性和伟大意义。

  《北平以北》从2016年9月初开始外景拍摄,历时一年,称得上是全面系统反映平北抗战的史诗和巨制。摄制组选取当年平北地区发生激烈战斗的主要战场,包括北京市延庆区、昌平区、怀柔区、密云区以及张家口市部分区县。影片运用了人物访谈、故事讲述、情景模拟等艺术表现手法,经过精心打磨,增强了影片的真实性、故事性和艺术效果,许多观众看后潸然泪下。十团政委曾威将军之子曾建国在观看影片后泪流满面。他说:“感谢延庆区、市广电局和创作团队为拍摄父辈抗战、还原历史真实所做的不懈努力。我替父亲谢谢你们。”

  中国音乐学院教授丁旭东表示,这是一部具有重要意义的主旋律影片,对平北抗战进行了艺术挖掘。《北平以北》拾起了许多散落在民间、少为人知的真实抗战英雄人物故事,凭借大众文化影像使这些人物故事二度走进时代的记忆,同时给主流的抗战历史记忆注入了新的支流,局部填补了一段历史,使人们对中国共产党的抗战史有了新的认识。

  值得一提的是,《北平以北》也是延庆区首次出资拍摄的大型文献纪录电影。近年来,延庆区注重加强近代革命史研究,大力挖掘红色资源,新建改建纪念场馆,抢救性拍摄了“老兵系列”专题,推出平北抗战时期党的建设专题展,在延庆大庄科乡“后七村”建立开放式红色体验基地,推出了重走“长征路”等活动,扩大红色文化外延,打造了红色旅游品牌,为地区精准扶贫和经济社会发展注入了活力。(肖扬 赵新忠 孙佳琪)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开