好剧不怕被“退片”?

2017-12-04 10:26 来源:广州日报 
2017-12-04 10:26:08来源:广州日报作者:责任编辑:孙云清

  作者:莫斯其格

  今年,多部在题材、阵容等方面“卖相”不错的电视剧陷入“退片”传闻困扰中,包括《海上牧云记》《将军在上》等,甚至包括本被视为“剧王”候选的《赢天下》。如今,《赢天下》否认了传闻,而《海上牧云记》《将军在上》都已经改换平台,在视频网站上线,而且在网络点击量方面都有不俗的成绩。看过两部网播剧后,有观众大赞作品“好看”,表示不知道“退片”的电视台是否正在后悔。其实,对作品来说,只要是好剧,就不用怕“退片”标签——观众不会仅用“标签”判定剧的好坏。

  “退片”是真还是传闻?说法不一

  本月在爱奇艺等平台上线播出的《海上牧云记》,其实早在去年年中就已经杀青,当时长版片花曝光后,不少业内人士认为它将成为湖南卫视的开年大剧。但是,直到今年10月,《海上牧云记》的播出一直没有定档,随即有传闻称该剧被湖南卫视“退片”,11月的网播消息传出后,坐实了“退片”传闻。该剧导演曹盾在接受采访时承认“退片”说,他解释称,“退片”是由于后期制作超出预计时间,但对此他并未十分遗憾:“既然已经做成这样了,半途而废恐怕对不起更多的人吧。”

  正在优酷播出的《将军在上》,也曾陷入“退片”疑云。之前有消息称江苏卫视认为《将军在上》整体故事偏弱,女强男弱的人设并不讨巧,所以“退片”。随后,《将军在上》的投资方兴格传媒联合多家单位发布声明,称该剧品质上乘,得到多家卫视认定。不过,这份声明并未正面回应江苏卫视是否退片的关键问题,该剧最终也并未在卫视播出,而是选择了网播。

  最让观众意外的是,范冰冰主演的大剧《赢天下》也引来“退剧”传闻。有报道称,《赢天下》或遭湖南卫视退剧,转战江苏卫视。对此,该剧出品方唐德影视公司发表官方声明驳传言,称《赢天下》还未与任何电视台签署播出协议,不存在遭退剧之说。

  为什么被挂“退片”标签?

  如今,《赢天下》尚未开播,但《海上牧云记》《将军在上》都已经上线。不少观众从剧中寻找蛛丝马迹,想知道这些作品为什么会被挂上“退片”标签。

  在之前的传闻中,《海上牧云记》被退片原因有两点,一是该剧发布的第一版尝鲜片花可见制作精良,但最后成片却与预告不符,另一个原因是集数太长,注水严重。在该剧开播后,制作、画质与片花不符的传闻被证实只是谣传,《海上牧云记》的大片质感获得大量赞誉,“波澜壮阔、气势恢宏的开场直扣眼球,随便一个截图都可以当大片看”。

  但是,该剧的节奏也让观众吐糟“怪不得电视台受不了”。对此,《九州·海上牧云记》原著作者今何在于微博回应称:“比如前面有8集左右少年时代的戏,虽然我觉得剧情很好看,少年演员们演得也很努力。但在第一天收视率就是命的时代,电视台不敢接,想让导演全剪掉,我也完全理解。”但他又说,“可如果看了就知道,那些戏很重要也很好看。里面有重要剧情,剪掉太可惜。”可见,卫视对于电视剧节奏有不同的判断。如今,网络播出用第一天就更新12集的方法避开了“很多集都见不到主角登场”的尴尬,但这对于传统电视台来说,显然是很难实现的。

  而《将军在上》上线后,观众也不难发现该剧“更适合网播”的原因所在。除了男女主角的感情戏,该剧的表达方式也跟一般荧屏古装剧不同,高饱和度色彩和鼓风机的大量运用,在观众眼中也确实更适合网络。

  口碑上扬,电视台“后悔了吗”?

  不过,尽管《海上牧云记》《将军在上》遭遇所谓“退片”,但也有不少观众追剧追得入迷。而且,《海上牧云记》口碑还一路上扬,网友打分如今高达8.2分,观众好奇电视台“后悔了吗”。

  《海上牧云记》如今得到观众的肯定,今何在坦言无须因被“退片”感到遗憾。他表示,现在很多人都习惯上网看剧,“而且像《海上牧云记》这样的剧,故事比较抓人,现在弹幕都经常哀嚎一片,说又没得看了。如果真在电视台一天两集慢慢播,可能有的观众会急死。”在今何在看来,只要是好剧,网播的口碑与传播量未必会比上星差,“也许还能反过来促进电视台有信心购买”。

  其实,从电视台的角度来看,“退片”也许并非观众简单理解的“质量不达标”,而是有多重因素的考量。如今,由于受到集数的限制,电视台对古装剧的选择更谨慎,选剧上求“稳”也在情理之中。有分析称,未来资本对高质量剧集的追逐将会更加激烈和集中,无论是剧方还是播出方,要在竞争中求生存,目标其实是一致的——用好剧说话。

  头评

  精确把握观众需求就能“赢”

  对被贴上“退片”标签的电视剧来说,如何证明自己不是观众想象的“质量差所以被电视台放弃”?很简单,拿成片说话。制作好的作品是不是足够好看?只要看到了剧,播出方和观众心里自有评判。因此,不用太在意“退片”标签,只要是好剧,口碑、收视和点击量,总有一些数据不辜负用心的制作。

  如今,观众已经逐渐接受了播出平台的多样化,以前吃完饭一家人守候电视机前等新剧更新的习惯虽然也在,但视频网站的兴起也让很多人渐渐把更多目光投放到网络点击中。而且,网剧跟传统电视剧的不同之处也渐渐显现出来。跟传统荧屏电视剧相比,网剧内容更多样、表达更活泼、总体感觉网感更强,因此吸引了不少观众。可以看出,网剧的这些创新方向给电视剧创作提供了更大的空间,庞大的用户群体也为电视剧带来了更多关注度。因此,对制作方来说,只要精确把握观众需求,就有机会“赢”——即使作品不一定适合电视播出,但还有海量的网络观众能为作品的好看与否作出判断。

  在《海上牧云记》作者今何在的微博里,有网友这样评论:“有缺点没关系,但我能看到努力和诚意,没有敷衍。”的确,每一部电视剧多少都会有一些缺点,但只要有努力和诚意这样的闪光点,观众真的能看到。(莫斯其格)

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开