《生逢灿烂的日子》: 走心的表演不用看脸

2017-12-04 10:32 来源:广州日报 
2017-12-04 10:32:45来源:广州日报作者:责任编辑:孙云清

  作者:曾俊

  口碑、收视都不尽如人意的《猎场》距离“年度剧王”已经越来越远。这中间,在东方卫视热播的《生逢灿烂的日子》口碑高涨,剧中浓浓的情怀,张嘉译、刘佩琦、姜武等人走心的表演,让这部低调的戏脱颖而出,观众更加不用看脸,都能追下去。

《生逢灿烂的日子》: 走心的表演不用看脸

《生逢灿烂的日子》宣传海报

  该剧从1970年中国发射第一颗人造卫星讲起,以上世纪70年代老北京胡同里郭家四兄弟的不同人生际遇为主线,展现70后一代人的成长历程与大时代变迁。纵观整部剧,戏中小人物的命运全部与社会、时代脉搏紧密相连。比如张嘉译饰演的郭家老二是个不断“折腾”的人,小时候是公认的捣蛋鬼,长大后依旧“叛逆”,从最初的买卖绿豆芽到做起羊肉摊生意,然后又从经营服装厂到投资股票,最终成为那个时代的第一批个体户。

  比如果靖霖饰演的老三,个性内敛、敏感。从小品学兼优,顺利考进重点大学,是家里最有出息的孩子,但他放着铁饭碗不要,却中途下海。姜武饰演的老大,少年时失误犯罪,出狱后做出租车司机。总之,那个年代的人,在大时代辗转腾挪,都有一股独有的闯劲儿。

  剧情设计颇有时代感之外,细节里展现出日常琐碎生活的温情更让人难忘。老大被警察带走,刘佩琦扮演的父亲不善表达,只能一丝苦笑,强装潇洒目送儿子上警车,对邻居说:“没事,我还有仨儿子呢。”等到回家,刘佩琦端起一勺子水就浇在了自己头上失声痛哭。少年时候的老三,心疼母亲冬天洗衣服冻坏了手,为此偷偷和父亲打零工,搬运了1.6万箱汽水,攒了钱买洗衣机。又比如,三个弟弟为了给老大办婚事,合伙筹钱买车,还主动搬出去住,留下房子给大哥当婚房。

  他们的爱情模式也很有味道,不走“高甜高虐”的俗套路线,经得起时代考验。比如,郭老二送给“二小姐”邓丽君的磁带,在离别时“索吻”。在她南下广州当歌手期间,还主动照顾对方痴呆的母亲,很有情义。“二小姐”未婚生子,在那个年代可是敏感话题,但郭老二依然很想和她在一起。

  当然,一片叫好声中,也有让人吐槽的地方,主要问题就是年龄。就角色定位和演员实际年龄来说,这些演员的脸偏老相,有的甚至和角色相差20岁。对此姜武和张嘉译都有些担忧,但是他们最终用走心的表演征服了观众,演绎出的朴素精神能给年轻人启迪和共鸣。

  在剧目类型年轻化的整体态势中,年代剧《生逢灿烂的日子》无论是演员阵容、题材选择,还是制作风格、画面格调,都是不讨好。但恰恰相反,实力演出像一坛子陈年老酒,越喝越有味,在冬日里带来一股暖意。(曾俊)

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开