《嘉年华》: 为克制的处理手法点赞

2017-12-04 11:18 来源:广州日报 
2017-12-04 11:18:50来源:广州日报作者:责任编辑:孙云清

  作者:黄岸

  正在上映的《嘉年华》的题材在内地电影里很少见,作为影片的导演兼编剧,文晏在电影中以其女性独特的敏锐视角,天然的母爱和敏感,直面少女成长所要遇到的种种问题,对受到性侵害的女性倾注了自己的悲悯与体恤之情,作为一个新导演,这样的精神值得点赞。

  整部影片最值得称道的是其电影风格。故事虽然残酷,但文晏处理起来却极为克制,没有用过多笔墨重新揭开主人公的伤口,更没有利用影像发泄自己的情绪。要知道,类似的题材只要稍微处理得更为戏剧更为“狗血”,就一定能引发观众更多的关注和情感共鸣。但她没有选择这样拍,反而以一个旁观者的角度,将事情发生后警方、律师、家长各方的不同反应一一道来,展现其中的人间百态。例如,失控的母亲对女儿的遭遇没有半点同情,反而将所有情绪发泄在她身上,不断指责和羞辱女儿;另一对企图用金钱私了代替公道的父母,他们的行为让人觉得,相比于不可饶恕的恶,现实中无形而隐晦的羞辱和冷漠恐怕才是最可怕的。观影过程中,每一个观众都无法置身事外,直到最后女孩“小米”骑着电动车飞驰逃亡,一路压抑的情绪才终于跟着释放,而导演正是希望用这样一种手法,让观众反思,除了沸沸扬扬的声讨,我们是否还能做点什么?

  然而,就电影本身来说,人物角色依然缺乏深层次的挖掘。不管是两个小主人公、拥有躁郁倾向的母亲、对小主人公给予关怀温暖的女律师,还是一直渴望获得身份认同的“小米”、感情受挫的“莉莉姐”,每一个角色都刻画得很准确,但不够深入,以至于没有一个特别立体鲜明的女性角色。相比之下由文淇饰演的小米最为完整,但依然挖掘不够。同时,剪辑上如果可以更为利落,也会让两条并行讲述的故事线显得更为有力,这些都是《嘉年华》本身的遗憾之处。

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开