English


孤独是生命中的常态

2017-12-04 15:26 来源:文汇报 
2017-12-04 15:26:52来源:文汇报作者:责任编辑:孙云清

  作者:刘小兵

  贾平凹又出新作。在《生命是孤独的旅程》里,他以平易朴实的笔触回溯生活的往昔,追忆亲友,铺陈对故乡的留恋,写尽生命中的孤独、苦痛与真实。

  贾平凹对孤独有着超越常人的理解。在他的笔下,故乡黄土地上虽有喧嚣与繁华,但人烟散去后空旷的大地上,只剩孤独。他的笔触始终紧贴故乡的土壤,像锋利无比的犁刀,犁出乡野的寂静与悠远,犁出现实的深刻与清醒。他以孤独的姿态,尽情演绎着人世间一幕幕或真切或温情或凄美或旷达的绝世画卷。

  在《生命是孤独的旅程》中,贾平凹一以贯之地秉持着朴实从容的写作风格。写真情,细腻透彻,直白里透彻着对个性的挖掘。比如写母亲劝慰作者注意休息,“天下的字你写得完吗?”直率而略带风趣,一个“刀子嘴豆腐心”的乡下老太太形象便跃然纸上。接着,作者深入母亲的内心世界,直言不讳地道出了她在儿孙绕膝的背后隐藏着的那份挥之不去的孤独。即使写自己仰慕的文学大家,贾平凹也是以平视的眼光刻画出其与众不同和卓而不凡,生活化的口语,一语中的的哲思,寥寥数笔便勾勒出一位大智若愚的文学大家形象,同时以简约而充满智慧的禅思,揭示出“神圣是真正的孤独”的真谛。他道禅理,不温不火,看似浅白木讷的文字,细嚼之下却极富深意,其醇其香越品越浓。

  培根说:“喜欢孤独的人,不是野兽就是神灵。”这是从精神境界对孤独进行诠释。贾平凹则从文学角度,用他个性飞扬的文笔描摹凡尘世界里的生灵,将喧哗消弭,将浮华剔尽,以原生态的视野,触及灵魂中最不为人所知的那一面。挖掘孤独,不是为了暴露幽暗,恰恰是开掘出人性人情中最温婉最慈爱的大美。

  在该书中,贾平凹用大道至简的意蕴告诉我们,孤独并不代表势单力孤与世隔绝。相反,它还是生命中的一种常态,是生命赋予我们的一种品格和礼物。因此,在孤独中前行并不可怕,保持内心的安宁,真诚地接纳并拥抱它,才能看清真实的自我,在沉思中找到人生的前路。在这场与孤独为伍的前行中,我们需要这种清醒而坚韧的精神力量。如此,就能逐渐穿越迷茫,变得越来越强大,最终活出一个酣畅淋漓的人生。

[责任编辑:孙云清]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有