越骂越火?网络剧需正视审美升级

2017-12-05 09:39 来源:文汇报 
2017-12-05 09:39:50来源:文汇报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:张祯希

  今年前10个月,各网站在国家新闻出版广电总局备案播出的网络剧达到555部,第五届互联网视听大会上公布的这组数据引发业界关注。五年来中国网络视频用户规模从3.49亿增加到5.65亿,增长了61%。但与此同时,许多从业者也坦陈当下的市场困惑——网络视听内容的质量与流量并没有形成“俱进”,不少剧集品质堪忧,却在市场上“越骂越火”。

  日前,中国网络视听节目服务协会发布的《2017中国网络视听发展研究报告》显示,国内网络视频用户的付费比例继续增长,付费用户已超四成,每月支出40元以上的付费会员也从去年的20.2%增加到了26.0%。观众愿意为网络内容买单,这让网络剧从最初的“碎片化”消遣晋级为娱乐刚需,而这也让网络剧必须认真对待观众日益增长的审美要求。

  消费理念升级,要求网络剧审美不再只满足碎片时间的消遣

  在互联网视听大会上,业内人士指出,在经历了粗放的数量上升之后,“精品化”阶段已然到来。只有丢掉“唯流量是瞻”的捷径思维,实现品质与价值的双重升级,方能撑得起庞大的市场规模。

  企鹅影视天璇工作室的制片人黄星分享了他的行业困惑——在中国网络剧制作领域,质量和流量两个诉求存在割裂。“吸引流量是悬在各大平台和影视制作公司头上的剑,但在这过程中,我们势必会走一些弯路。”黄星以自己制作的《九州天空城》为例,这部剧一开始立项时是一部“男人戏”,却因为大数据分析出收视平台上女性用户居多,而被改成了“女性情感剧”。结果收视表现颇佳,却因为剧情闹腾低幼遭遇骂声不断。

  《九州天空城》绝非个例,“超级IP+话题明星+陌生化的人物设定”一度被认为是讨好“00后”“90后”的创作捷径。但眼下,捷径失灵了。改编自高人气网文的《将军在上》称耗资三亿,由马思纯担任主角,还搬出了奥斯卡奖得主和田惠美设计服装。但网络评分仅为5.4。“画面饱和度过高,道具塑料质感”“一言不合就开慢镜头拗造型”“角色设置哗众取宠”……评论中多是争议之声。同样“雷声大雨点小”的还有《鬼吹灯之牧野诡事》与《鬼吹灯之黄皮子坟》,两部作品都改编自现象级网络小说,主要演员也有一定的知名度,却依旧挡不住口碑下滑,前者评分2.7,后者5.3。

  品质,不再被“捷径”遮蔽,成为网剧晋级关键词

  与“流量种子选手”折戟沉沙产生对比的是今年几部悬疑题材网络剧的成功。几天前,流媒体巨头Netflix宣布买下《白夜追凶》的海外发行权,这是Netflix首次购入我国网络剧的版权,意味着作品将走出国门在海外大范围播出。“视听制作专业,悬疑设定扎实、人物塑造精彩。”在知名导演谢飞看来,这批作品的成功,恰恰在于对影视内容创作本体的回归——该长长,该短短;有明星可以,无明星也行;强调类型的品质,遵循视听艺术的特征。

  在年末各大网站公布的新计划中,管虎、张黎、韩三平、冯小刚、周星驰等一批知名导演的名字出现在了网络剧内容制作的阵营中,这背后凸显的是对内容“富养”的决心。“资本的大量进入让网络剧很火,但真正让年轻人叫好的网络剧很有限,远没达到饱和的程度。”导演陈可辛曾这样表示对网络剧产业的兴趣及担忧。

  在业内人士看来,网络剧仍有极大的上升空间,需要从粗放的数量增长变为塑造精品的质量提升。追求新观念、新审美和新姿态的同时,也需要制作品质与思想价值的保驾护航。(张祯希)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开