《猎场》:文艺女强人难演

2017-12-06 14:59 来源:北京晚报 
2017-12-06 14:59:47来源:北京晚报作者:责任编辑:石依诺

  作者:金力维

  《猎场》中的女主角罗伊人与通常电视剧中的不同,论戏份,她并不比其余几位女演员多,只穿梭于剧情之中,好像是串场的过客。唯一可以为罗伊人定位女主身份的只有男主角的感情,熊青春、贾衣玫的戏份再多也是郑秋冬生命中的匆匆过客,而收藏于心底的白月光,始终在水一方。因为不是惯常“玛丽苏”或者“傻白甜”的女主角人设,饰演罗伊人的菅纫姿也成了观众吐槽的重灾区,《猎场》开播至今,她一直饱受争议。接受采访时,菅纫姿坦言看到观众评价她“面瘫式”表演,很受打击,因为这个角色看起来简单,其实非常难演,很虐也很苦。

  文艺女强人难演

  导演姜伟给罗伊人的人设是“文艺版女强人”,既有女强人的魄力和本事,又不是寻常意义那种做事风风火火,说话劈头盖脸的男人婆,罗伊人需要文艺而温顺。菅纫姿毕业于中戏,曾在多部影视剧中饰演配角,比如电影《失心者》中患有解离症的母亲、电视剧《何以笙箫默》中一往情深的何以玫。导演姜伟选菅纫姿有三个理由:青衣脸,性格安静,有文艺气质。《猎场》开播一周,当所有的争议朝女主角扔来时,姜伟曾为她辩白:“罗伊人这个人设相当复杂,而菅纫姿诠释得已经相当完美了,我希望她能够火起来,给自己多点自信。”导演寄予厚望,菅纫姿非常努力地直面罗伊人的坎坷人生,坦言曾沉浸在角色中倍感伤痛:“把罗伊人演下来之后,我真的觉得自己很难受,就是心很累,有的时候做梦都会梦到一些剧情。我记得当时演的时候,收工了自己会坐在车里掉眼泪。”

  随着近日的剧情,观众对罗伊人的印象渐有反转,对她演技的评价也不再苛刻了。菅纫姿每天跟着电视追剧,翻看网上评论,她说:“印象最深刻的一个评价是——面瘫似的表演。其实,这个对我打击还挺大的,因为罗伊人看起来很简单,但其实挺难演的。她本身是一个文艺女青年的人设,所以在表演上不宜太张扬,要矜持一些,一旦掌握不好就容易过,当时我已经尽力了。”

  真爱难以言表

  罗伊人不是流行的“玛丽苏”和“白莲花”式人物,编剧在台词里对她的描述浪漫而伤感:文艺女遇上侠客的命。她经历过美好的校园恋情、敏感的师生恋情再到有违传统价值观的高官情人……网友一句“这个女人不简单”不乏讽刺意味。但随着剧情发展不难看出,“容易摇摆”的罗伊人在内心深处对郑秋冬的那份感情始终未变,从未减退。“罗伊人有一颗百折不挠的赤子之心,她的人生也在逆境中不断成长。她的爱情陷入命运纠缠中,郑秋冬很多时候走投无路,都是罗伊人伸出援手,他们之间就是有一种生死契阔的默认模式”,菅纫姿表示。

  罗伊人与郑秋冬的爱情一如锯齿,总在错过与徘徊中等待。两人明明心里都有彼此,却总是因为种种原因而无法在一起。高官落马,罗伊人脱身找郑秋冬,郑秋冬身边有熊青春。熊青春离开,郑秋冬到北京找罗伊人,她身边又有了于成飞。罗伊人遭遇了背叛恢复单身,来杭州意外重逢郑秋冬,郑秋冬又和贾衣玫在一起了。其实说郑秋冬苦,罗伊人更苦,他们两个就像是苦命鸳鸯,总是因为各种原因不能聚首,然后还故意欺骗自己是在替对方考虑,刻意远离。他们两个就是爱又不能爱,不爱又心心相印。郑秋冬不能允许别人说罗伊人的坏话,罗伊人也坚信郑秋冬品质高尚,所以一直在帮他脱困,我觉得这种爱才是令人难以言表的真爱。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开