彭顺:希望《巨额来电》让人们少受骗

2017-12-06 17:46 来源:北京晚报 
2017-12-06 17:46:13来源:北京晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:王金跃

  由香港导演彭顺执导,陈学冬、张孝全、桂纶镁、蒋梦婕等主演的国内首部反电信诈骗题材电影《巨额来电》定于12月8日全国公映。日前,本报记者专访导演彭顺,他表示拍摄这部电影的初衷是希望观众看了电影后,能够对现在泛滥的电信诈骗伎俩有所了解,“尤其是老年人,他们平常对于网络不太熟悉,是电信诈骗的重点对象,希望他们看了电影后,对于电信诈骗的手法有所了解,不会再上坏人的当。”

  彭顺和彭发兄弟最早以拍摄恐怖片出名,随后两人开始独立拍片,这两年,彭顺开始跟内地的电影公司紧密合作。对于此次接拍《巨额来电》,他透露,一开始也是片方找的他,“我一看是防诈骗题材的电影,很有现实意义,所以就接下来了。”

  “原来的剧本很像是电视剧,节奏比较慢”,在彭顺看来,这样的剧本必须改,结果光是剧本就改了20多稿。最重要的是,影片中涉及到的电信诈骗手法都是公安部门提供的,“一切都是真实的,这就非常有说服力。”但真实并不能成为一部好电影的唯一条件,彭顺说,自己作为导演,需要做的就是让这个故事中充满了情感的力量,“能够让观众看后对于犯罪分子的可恶有深刻认识,同时,犯罪分子中也不全是十恶不赦的人,有些人或者是被胁迫,或者是被情感绑架,对于这样的人,还需要区别对待。”

  桂纶镁第一次演反派角色

  在片中,台湾演员桂纶镁扮演的诈骗团伙老板娘阿芳就是这样的角色,阿芳内心深处疯狂地爱着张孝全饰演的诈骗头目阿海,一心想尽快停手跟恋人过逍遥的日子,但没有想到,影片最后,一直是诈骗团伙骨干的阿芳却被阿海无情地欺骗了。电影最后,当阿芳发现自己被深爱的阿海骗了后,内心很崩溃,导演彭顺告诉记者,“崩溃的阿芳主动要求头上蒙着黑布,因为她觉得没有脸见人,一直骗别人的人最后发现自己居然被骗了,这个结局才是最有警醒意义的。”

  这也是桂纶镁饰演的第一个反派角色,彭顺说,自己以前并没有跟桂纶镁有过合作,知道很多女演员不太愿意尝试反派角色,“我一开始并没有抱很大的希望,结果对方看了剧本后,立马就答应了,让我非常感动。”

  演员蒋梦婕在片中饰演一个卧底的女公安小兔,说起这个角色,蒋梦婕自己非常兴奋,“这个人物有截然不同的两个性格,当她是卧底时,她需要演出风尘撒泼的一面,让诈骗团伙看不出任何的破绽,但她本质上是一个女公安,所以当她恢复公安的身份时,她是一个乖巧的处于热恋中的女孩子,这个角色演起来太过瘾了。”

  开始享受在内地拍片的过程

  这两年,不少香港导演都开始在内地拍摄主旋律电影,其中包括刘伟强拍摄的《建党伟业》,彭顺也不例外。他告诉记者,自己在香港、好莱坞和内地都拍过电影,从技术层面来说,三个地方并没有任何差异,但在观念上,不同的地点都需要有磨合,“我承认,在内地拍戏需要做一些妥协,作为导演,我需要说服自己接受这一点”。但他也表示,在接受的前提下,他依然可以通过各种导演技巧,将自己的思想和主题在影片中展示出来。

  为了让影片中的反诈骗场景有说服力,剧组按照真实的国家反诈骗中心的比例1比1搭建了布景,影片中还有对电信诈骗过程的步骤展示,导演彭顺告诉记者,自己最大的心愿是,普通观众在看了电影后,对于电信诈骗的警惕性提高了,“同时,这部电影也告诉那些诈骗分子,天网恢恢,诈骗这条路并不好走,想用这种手段来致富,结局就是走进监狱之门。”(王金跃)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开