传递精神力量,《猎场》实现逆袭

2017-12-06 18:00 来源:南京日报 
2017-12-06 18:00:02来源:南京日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:邢虹

  口碑回升,全网播放量超130亿

  “时间是个伟大的作者,必将给出最完美的答案。”电视剧《猎场》中的这句台词,也恰恰印证了该剧的命运。由胡歌、孙红雷、张嘉译等主演的《猎场》,本周将迎来大结局,12月4日,该剧全网播放量突破130亿,口碑也从一开始的被疯狂吐槽转为获得大量点赞,“具有现实意义”“传递精神力量”等好评不断。用了近一个月的时间,《猎场》成功实现逆袭。

  开局不利,“这是一部需要耐着性子看的作品”

  《潜伏》导演姜伟的最新作品,胡歌继《琅琊榜》后的又一力作,再加上孙红雷、张嘉译、祖峰这种级别的主演阵容,《猎场》可以说是万众瞩目。然而该剧开播首周的收视成绩却令人“大跌眼镜”——收视率没能挤进前3名,豆瓣评分更是低到只有3分。

  “这部剧在创作手法、叙事方式等方面都不大一样,开局有很多伏笔和一些深层的思考,习惯了‘电视快餐’的观众可能一时无法适应。”剧评人梅子说。相比绝大多数电视剧,《猎场》的一些晦涩的隐喻与暗示在无形中设置了观看门槛。比如村上春树的小说《挪威的森林》在剧中出现了很多次。《挪威的森林》本是甲壳虫乐队的歌曲,村上春树因为找到共鸣,便直接以此为书名写下了这部小说。书中主角直子听到这首歌曲就感觉自己一个人迷失在寒冷的森林深处,而这正是《猎场》里的郑秋冬和罗伊人所经历的彷徨、恐惧、摸索和迷惑。

  “这是一部需要耐着性子看的作品,但可能不少观众已经习惯了无需思考、边看边吐槽的观剧模式,懒得去深度思考、理性分析。”梅子说。

  后劲十足,收视口碑实现逆袭

  俗话说“好饭不怕晚”,好剧也经得起时间的考验。正如郑秋冬所说,“时间是个伟大的作者,必将给出最完美的答案。”坚持着没有弃剧的观众等到了柳暗花明的一天。随着剧情的深入,《猎场》到了20集左右,主线渐渐清晰,节奏开始明快,故事一开始各种看似凌乱的铺垫也有了呼应,整个叙事渐入佳境,豆瓣评分上升到了6.4分,收视率也逐渐看涨。在网络上,《猎场》更是一个月以来热度最高的电视剧,截至12月4日,该剧网络播放量突破130亿,成为又一部现象级电视剧。百度视频大数据分析显示,25岁至44岁的用户是绝对主力观众,占比近八成。

  不少观众认为,该剧最触动人心的地方是“真实”。郑秋冬开场是职介所老板,不到一集公司就倒闭,第二集进了传销组织,第三集被抓入狱,第四集出狱拿着伪造的身份证找工作,不久假冒身份又被识破……这部剧没有霸道总裁,没有傻白甜的女主角,男主角不断被生活抛入低谷,每一个角色都像是身边的你我他。“这部剧很注重细节,比如有一段讲到劳务派遣,郑秋冬的职介所不具备劳务派遣资质,这样的情况下怎么解决问题?是否违法?刚上完这门专业课的我,被剧中的内容触动了——没有随意糊弄观众,而是给出了很专业的阐述。”网友“不会游泳的鱼”说。

  传递精神力量,获众多大V点赞

  《猎场》的影响力不仅仅体现在破百亿的播放数据上。让人震动的应该是一条新闻——据《重庆晨报》报道,重庆的李某最近正在追《猎场》,受郑秋冬的影响,他为自己做过的错事深深自责,于是主动到派出所自首,交代了自己盗窃手机一事。

  许多大V也纷纷为《猎场》点赞。《光明日报》官方微博就发文称:“从主题内蕴、社会关照和审美品相上来说,《猎场》都未让人失望。既有职场精神又有人性温度;既有现实残酷又有梦想希冀;既有严肃话题又有会心情趣。”

  “《猎场》尽管有不足,但在对现实的反映中,它传达出了这个时代所需要的不屈向上的精神力量。”梅子对记者说,这是《猎场》成为现象级作品的深层原因。

  “物质生活的改善和提高已经不是现代人生活的基本诠释了,现代人应该有精神家园的重建和健康人格的确立。”这是导演姜伟拍《猎场》的初衷,“郑秋冬最后身边并没有多少财富,但他的精神境界是极高的。”他希望通过《猎场》给更多的人传递一种精神力量,告诉奋斗中的人们,什么叫品德、底线、信任、坚守……(邢虹)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开