用舞蹈精品丰富人民精神文化生活

2017-12-07 09:29 来源:南方日报 
2017-12-07 09:29:58来源:南方日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:周豫

  12月4日晚,“2017广东舞蹈巡礼”在广州正式开锣。今年11月以来,广东省舞蹈家协会(以下简称“省舞协”)先后举办了“2017广东省中青年舞蹈编导创作扶持计划与成果展演”“2017‘戴爱莲杯’群星璀璨人人跳全国舞蹈展演”“2017广东舞蹈巡礼之广东岭南舞蹈精品巡演”等一系列舞蹈展演活动。近年来,在省委宣传部、省文联的正确领导和支持下,省舞协围绕中心、服务大局,引导广大舞蹈工作者树立“以人民为中心”的创作导向,并自觉化为行动与实践,不断坚定文化自信,用舞蹈丰富广大人民群众的精神食粮。

广东舞蹈戏剧职业学院群舞《排排瑶寨舞起来》。

《快乐的小脚》荣获第九届小荷风采全国少儿舞蹈展演“小荷之星”荣誉称号。

广东省新农村少儿舞蹈教室让农村少儿观摩舞蹈专业课。

  从2005年创立岭南舞蹈大赛至今,省舞协一直致力于岭南地域文化特色、岭南时代风貌、岭南民族民间风情的舞蹈作品的挖掘与发展,培养了一大批高水平中青年优秀舞蹈创作、表演人才,进一步加强了文艺人才队伍建设。目前,广东省已连续三届成为“小荷风采”全国少儿舞蹈展演入围节目数量最多、荣获“小荷之星”数量最多的省份。省舞协也荣获中国文联、中国舞协颁发的全国唯一“特殊贡献奖”,得到了全国专家、评委们的高度评价。

  扎根人民:以舞蹈服务群众

  一直以来,省舞协落实文艺工作向基层倾斜的要求,让舞蹈深入基层、深入群众,同时搭建舞蹈艺术家深入生活、扎根人民的平台,动员艺术家在奉献中汲取营养、在服务中收获灵感。

  12月4日晚,由广东省文联、省舞协主办的“2017广东舞蹈巡礼”活动在广东友谊剧院启动,并进行了首场演出。接下来,巡演活动还将在肇庆、河源等地进行,内容包括“广东少儿舞蹈金奖作品巡演”“广东岭南舞蹈精品巡演”等,集中展示广东近几年不同群体舞蹈创作的实力与水平,让全民共享广东舞蹈文化发展成果。

  广东作为改革开放前沿阵地,全国经济强省之一,依然存在粤东西北地区贫富差距大、艺术资源匮乏等问题,正因如此,近年来省舞协在全省各地开设“新农村少儿舞蹈教室”的惠民举措,在填补农村少儿舞蹈素质教育缺失的问题上,具有极为深远的意义。

  在中国舞蹈家协会的大力支持下,从2012年起,省舞协开始在全省各地开设“新农村少儿舞蹈教室”,至今已经在我省13个地市的县镇级以下贫困、偏远、艺术资源匮乏的农村小学建立80间,在全国各省市舞协中排名首位,整体覆盖率达71%,近5万名农村少儿接受了舞蹈教育,招募并培训舞蹈志愿者教师和农村小学艺术骨干老师超过160名,得到中国舞协等单位和社会各界一致好评。授人以鱼不如授人以渔,有别于以前单向的、暂时的“送”文化的方式,“舞蹈教室”通过派送专业志愿者教学、改善文化场地设施、培训当地文艺骨干等多重手段相结合,达到“种”文化的目的。

  一个成功的、深受人民喜欢的作品,都是在基层生活体验中产生的,深入生活、扎根人民是文艺精品创作的必然路径,以优秀文艺作品服务基层民众,更是舞蹈工作者的责任。近年来,省舞协通过各种舞蹈惠民活动不余遗力地传承和弘扬“人人皆可舞蹈”的理念。今年6月-12月,“百家千场艺术讲座下基层(舞蹈类)”在全省各地铺开,今年12月,省舞协还将组织专家在粤西、粤北、粤东三地采风,编创具有岭南特色的广场舞教材,并在全省各地市开设免费培训班。

  扶持青年:加强编创人才培养

  据广东省舞协主席李永祥介绍,2005年,省舞协举办首届岭南舞蹈大赛,致力于岭南地域文化特色、岭南时代风貌、岭南民族民间风情的舞蹈作品的挖掘与发展,至今已成功举办了五届。在岭南舞蹈大赛这一平台上,创作出《稻草香》等300余个具有岭南地域特色的优秀作品,以及《哭嫁》等十余部广受好评的小舞蹈作品,同时还涌现了裘华松、陈军、张玲、卢玉梅、丁然、黄盈、蔡骞等一批中青年优秀舞蹈创作人才。

  “目前,广东舞蹈界对于岭南舞蹈的发展,已经不是无意识地打造,而是自觉地追求。各大舞蹈艺术院校、院团、文化馆、基层文化站、企事业文艺单位都在有意识地打造、挖掘、传承和发展岭南舞蹈文化。岭南舞蹈正在形成特有的风格和韵味。”李永祥说。

  当前,广大民众对文艺作品的欣赏水平日益增长,而文艺界创作的作品还不能完全满足这一需要,培育高水平的创作人才,是打造文艺精品力作的前提。

  近年来,我省拥有专业舞蹈教育背景,较高业务水平、散落在各地的自由舞蹈工作者日益增多。为了加强我省舞蹈编创人才培养,加强与新文艺组织、新文艺群体联络沟通,加大对新文艺群体关注与扶持力度,省舞协创新性举办了2017广东省中青年舞蹈编导创作扶持计划与成果展演活动,对第五届岭南舞蹈大赛中的部分优秀作品采用拨付创作扶持资金、聘请专家全程辅导,在原有作品上进行二次创作的形式,以此加强我省舞蹈创作人才阶梯形队伍建设。

  同时,省舞协还专门举办首届广东省新文艺群体中青年舞蹈编创人才培训班,并主办2017广东省中青年舞蹈编导创作扶持计划与成果展演,帮助解决年轻编导在舞蹈编创中出现的问题与瓶颈,并推荐成熟、有潜力的作品进一步打磨、完善,帮助他们登上舞台。

  省舞协创新人才培养模式的做法得到了专家的广泛认同,此举也势必坚实我省舞蹈编创阶梯型人才队伍建设,为我省舞蹈界“出人才、创精品”打下坚实基础,促进广东舞蹈创作由“高原”向“高峰”迈进。

  打造品牌:提升岭南舞蹈影响力

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。

  岭南舞蹈是岭南文化的重要组成部分,除了抓住岭南文化根源和岭南地域舞蹈语汇,艺术性地挖掘代表岭南舞蹈的标志性符号,创作一批具备岭南形象、岭南风情、岭南精神的舞蹈作品之外,省舞协还通过参与和举办各类高水平赛事和活动,为岭南舞者搭建平台,扩大岭南舞蹈的影响力。

  早在12年前,以著名舞蹈艺术家陈翘为首的广东省舞蹈前辈就提出了“岭南舞蹈”这一概念,一直以来,带着强烈的文化自觉和探索精神,广东舞蹈工作者在深耕岭南本土文化的基础上,不断挖掘岭南舞蹈的艺术价值,成果喜人。

  目前,我省已连续三届成为“小荷风采”全国少儿舞蹈展演入围节目数量最多、荣获“小荷之星”数量最多的省份。全省各大舞蹈艺术院校、院团、文化馆、基层文化站、企事业文艺单位在省舞协的带动下,也有意识地打造、挖掘、传承和发展岭南舞蹈文化,取得了一系列新成果。为此,省舞协也荣获了中国文联、中国舞协颁发的全国唯一“特殊贡献奖”。

  11月29日,“2017‘戴爱莲杯’群星璀璨人人跳全国舞蹈展演”活动在江门圆满落幕,作为中国舞蹈家协会目前批准设立的唯一的全国性广场舞展演项目,今后它永久落户在戴爱莲的故乡、中国舞蹈之城——广东省江门市。接下来,省舞协不仅将争取更多的如“小荷风采”全国少儿舞蹈大赛这类国家级品牌活动在广东举行,还将会努力让更多顶尖舞蹈赛事、活动落户广东,为岭南舞者搭建平台,提升岭南舞蹈的影响力。供图:省舞协(周豫)

  原标题:深耕岭南 舞蹈惠民——用舞蹈精品丰富人民精神文化生活

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开