红派艺术,传承创新从未停步

2017-12-07 09:38 来源:南方日报 
2017-12-07 09:38:49来源:南方日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:周豫

  今年12月8日是国宝级艺术家、一代粤剧大师红线女去世四周年的日子。其“生命属于艺术,艺术属于人民”的精神,在当下仍然具有十分重要的价值。

马鼎昌、马鼎盛兄弟到墓园拜祭母亲红线女。

红线女生前在天安门广场留影。

嘉宾们为“与新时代同行·8+文化名人展”剪彩。南方日报记者 李细华 摄

马鼎盛向红艺中心捐赠茶具。

  粤剧是岭南文化的文化名片,也是中国传统文化具有代表性的剧种之一。“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”党的十九大报告中多次指出“文化自信”的重要性。红派艺术作为岭南文化的优秀代表,如何加强文化自信,坚持创造性转化、创新性发展,在人才培养和创作力度、艺术研究和传播等方面有效推进,是红派艺术工作者和传人当下思考和面对的重要课题。

  值得告慰红老师在天之灵的是:红线女旧居在升级后已正式全面开放;红线女艺术中心(以下简称“红艺中心”)加入了“8+”名人故居(纪念馆)联盟;红派艺术传承成果喜人,红派传人苏春梅夺得中国戏剧“梅花奖”,她和大师兄欧凯明主演的马师曾、红线女名作《搜书院》更是到多处巡演,大弟子郭凤女、得意门生黎骏声、琼霞,在传承创新的艺术道路上也不遗余力;而红艺中心也正在抓紧筹备艺术纪录片《一代天娇——红线女与粤剧》及同名纪录电影……

  作为研究传承红派艺术的专门机构,红艺中心成立已近21年。红线女去世后,该中心在红线女旧物活化、传记创作、艺术传承和研究“智库化”等多个方面作出了很大的努力,也取得了很大的成效。未来,让红线女的文化遗产更广泛地分享给社会各界,让她的艺术和精神永远流传下去,是红艺中心努力的方向。

  旧居换新颜:多媒体助力文物活化呈现

  这两天,红线女之子马鼎昌、马鼎盛先后回到广州,在给母亲扫墓的同时也就回到了全面升级后的红线女旧居。

  今年6月,位于越秀区华乐街道友爱路20号的红线女旧居,被纳入广州市第四批历史建筑,也是这次唯一一所位于老城区的历史建筑。

  自上世纪50年代回国之后,这栋老房子便成为了红线女创作、练唱、书画,与友人畅谈艺术、与学生探讨唱腔、与家人柴米油盐的地方。走进旧居,红色的沙发、红色的座垫、衣柜里红色的长袍……每一处细节都能让人体会到红线女的喜好,捕捉到其生活中的精彩与感悟。

  “这里就是我的家,我原来就住在这里。虽然房子重新修建过,但我母亲练功的衣服、钢琴都在原来的位置摆放着,非常熟悉、亲切。”马鼎昌动情地说。2016年12月25日,经过近5个月闭馆升级后红线女旧居三楼书画室、小书房,二楼服装间、会客室等也全面向公众开放。在多媒体展示区,游客不仅可以随意点击屏幕选择自己感兴趣的红线女演唱的粤剧曲目,边听边看,还有寓教于乐的互动游戏设备,包括红线女头像拼图等趣味游戏。

  红线女是公认的艺术大师,她在电影银幕、粤剧舞台上大放异彩,但很少人知道,她还非常热爱书法绘画。在旧居三楼的书画室,可以看到部分红线女书法作品展出。正如广州市老市长黎子流所言,红线女旧居全面开放后,已经成为广州文化名城的一张新的特有的名片,是走进红派艺术殿堂的最好场所。

  马鼎昌建议,未来可以考虑将旧居、红艺中心纳入到广州文化旅游线路,将旅游和文化传承结合起来,让更多人了解粤剧艺术,实现旧居、旧物的活态传播。

  这次回广州,马鼎昌还带来一套刚刚整理完毕、红线女生前看过的《鲁迅全集》,“这是周恩来总理和邓颖超大姐当年送给她的,我们准备捐赠给红艺中心。”马鼎盛也向旧居捐赠了一套玻璃茶具,这是他前阵子去俄罗斯旅游时看到的。他说:“上世纪50年代,母亲去莫斯科参加世界青年联欢节活动时,曾经买过一套类似的茶具回家,可惜后来被毁了,这次看到,觉得很亲切,所以不远万里带回来。”现在,这套茶具就摆放在旧居的餐桌上。

  马鼎盛感慨地说:“非常感谢广州市委、市政府以及各级有关部门的领导,在我母亲生前身后都给予了极大的关怀和支持。这不仅体现了国家对老一辈艺术家和传统文化艺术的重视,更是一种文化自信的表现。”

  传人再摘“梅”:老戏新唱传承不忘创新

  红线女一生都在推动粤剧传承、改革和创新,晚年的她不仅尝试用钢琴和交响乐为粤剧伴奏,和编剧合作排练新戏,还亲自走访农村剧团,给孩子们表演。有一次,为了一场并不算大的粤剧活动,她来回坐了10个多小时小巴车赶到湛江,为的就是给粤剧事业多出一分力。

  在马鼎盛看来,不论是粤剧传承还是创新,最难做到的便是“忘我的精神”。可喜的是,红线女的“忘我精神”正在众弟子身上得到传承。马鼎盛认为,“红线女唱得好演得好,但她选择的剧本更好,个人命运和国家发展促成了其艺术成就的形成。不断提升自身的文化修养,做到演、编、导全面发展,是现在的年轻演员特别需要加强的。”

  《搜书院》是马师曾、红线女的经典名剧,也是红线女归国之后认真排练的第一个戏,深受广大观众喜爱。作为红派传人,演员苏春梅今年更以改编后的《搜书院》成功获得第28届中国戏剧梅花奖。

  对于当下的粤剧艺术工作者来说,如何在粤剧创作和演出中传承创新,值得思考。作为红线女的关门弟子,琼霞始终默默坚守在舞台上。近来,她带着珠海粤剧团打磨多年的新编粤剧《疍家女》奔走在广东各地,赢取一片喝彩声,最近更在第13届广东省艺术节上夺得剧目奖一等奖。

  作为红线女得意门生,广州粤剧院副院长、红豆粤剧团团长、“二度梅”得主欧凯明一直不忘老师的教诲,新创排的大型现代粤剧《红的归来》,首次将红线女真实事迹搬上舞台,他在剧中饰演马师曾。欧凯明说,“作品的创作,应该坚持以人民为中心的正确导向。作品只有‘唱得响,留得下’,粤剧才能够一代代流传下去,才能有足够的文化自信。”

  加快“走出去”:传统资料库升级为“智库”

  坐落在广州CBD的红艺中心是一幢非常美丽的艺术建筑,是广州市政府为表彰红线女对中华优秀文化艺术的卓越贡献而投资兴建的。成立20多年来,一直肩负传承发展中华优秀戏曲艺术的重担,取得了丰硕的成果。

  据红线女艺术中心党支部书记练行村介绍,20年来,该中心组织专家学者撰写出版了众多艺术研究专著,累计数百万字;也拍摄了多部高质量的专题艺术片。此外,还专门聘请了包括谢彬筹、谢友良、邓原、郭汉城、刘厚生、王文章等戏曲专家和文化学者,组成“红线女艺术工程”的智囊团,为红派艺术传承发展出谋划策。“我们需要用更多传记、影像去真实地记录红线女的艺术,曾经和红线女合作的专家、演员很多已逐渐离去,我们要尽快抢救历史,记录这些慢慢丢失的真善美的艺术。”

  当下,红艺中心正在筹备艺术纪录片《一代天娇——红线女与粤剧》及同名纪录电影的拍摄。北京受聘专家赓续华对此十分赞赏:“通过纪录片、电影等形式,呈现红线女的故事及其艺术精神,将粤剧文化渗透在内,让更多的人了解红线女,这种尝试很创新。”

  马鼎盛指出,红艺中心是一个大的资料库,但仍不足够,还需要把所有有关粤剧的一切汇聚过来,把它上升为智库,“在全国范围内,把各剧种联合起来,和各地的剧种博物馆、资料馆联合起来,这样才能连成一股力量,‘中心’两个字才能够名副其实。”

  此外,红艺中心还主动“走出去”,与国内相关文博单位建立友好往来关系。近日,“与新时代同行——8+文化名人展”主题活动正在广州红艺中心举行。活动通过展示红线女、宋庆龄、李大钊、鲁迅、郭沫若、茅盾、老舍、徐悲鸿、梅兰芳、李四光、詹天佑为代表的中国近现代文化名人人生历程和重要文物,共享名人故居纪念馆的馆藏史料和文物资源。这次主题活动是红艺中心加入“8+”联盟,成为跨区域合作伙伴后首次承办的专题活动,也是“8+”联盟首次在广州办展。

  据红艺中心主任蒙菁回忆,红线女老师与“8+”馆的名人们多有渊源,“她注重与鲁迅、郭沫若、巴金、曹禺等当代著名作家的交往,广泛接触他们的传世作品,提高自己文学见识和艺术修养;同时,从他们的作品如《祝福》《屈原》《蔡文姬》等汲取灵感,积累创作素材,从而更促进‘红腔’‘红派’艺术的形成和发展。”蒙菁说,本次活动也希望通过与各馆之间的文化交流,共享信息资源,开拓宣传渠道,促进名人故居纪念馆的共同发展,将文化名人留下的宝贵文化遗产更广泛地分享给社会各界。

  的确,红艺中心的发展研究不应仅仅局限于红线女个人,应该与粤剧文化、岭南文化、传统文化结合,让红线女的艺术和文化走出去,让红线女的艺术之光,闪耀在中华大地。(周豫)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开