一波十三折 《芳华》重绽贺岁档

2017-12-08 09:07 来源:北京晨报 
2017-12-08 09:07:00来源:北京晨报作者:责任编辑:崔益明

  作者:杨莲洁

  从国庆档撤档之后,冯小刚的新作《芳华》兜兜转转,回到了他最熟悉的贺岁档,即将于12月15日全国上映。前晚,冯小刚在他的“艺术梦想开始的地方”——北展剧场,举办了《芳华》首映式。他感慨《芳华》历经了一波十三折终于绽放,而这部渗透了个人青春回忆的电影也是拍给自己的同龄人的。

《芳华》在冯小刚“艺术梦想开始的地方”——北展剧场首映。柴春霞/摄

  年轻人也一定会喜欢这电影

  重回贺岁档

  《芳华》从国庆档意外撤档,到现在重新上映,竟让冯小刚时隔4年再次回归贺岁档。首映当晚,冯小刚夫人徐帆以及葛优、范冰冰、范伟、张译、白百何等明星纷纷到场支持。徐帆谈及这部饱含“老炮儿”深情的《芳华》时表示:“每次冯小刚拍新电影的时候我都很紧张,每次电影跟观众见面的时候我都很感动。”葛优称赞电影“非常好”,表示《芳华》拍的就是他们这一代人原汁原味的青春。范伟称这部电影就像冯小刚本人“情意浓浓”,同时坚信“年轻人也一定会喜欢这部电影”。范冰冰更是称自己被感动得流泪,称自己是作为家里人来看这部电影的。冯小刚说,自己曾在文工团度过青春岁月,所以这段记忆非常深刻,“当脑子里一片黑白的时候,唯独这一段生活是有色彩的”。因此,他找了同样有着文工团经历的编剧严歌苓,共同创作了《芳华》。

  50年后重回梦想开始的地方

  拍给同龄人

  《芳华》再次首映,选择北展剧场大有深意。冯小刚把北展称之为自己“艺术梦想开始的地方”。“《芳华》经历了一波十三折终于绽放。50年前,我还是孩子,就是坐在这个剧场看演出和电影;这之前叫莫斯科剧院,是我艺术梦想开始的地方,所以50年后,我带着《芳华》回到了这个艺术殿堂。”出品方华谊兄弟影业的老板王中磊则提到,北展剧场是当年冯导作品《天下无贼》的首映礼现场,此外,冯小刚客串参演的《阳光灿烂的日子》,也是在北展首映的。

  在与观众交流时,冯小刚表示:“我经常听人说,现在的观影主力是十八九岁的孩子,拍电影要关注年轻观众是什么。我想说,我的这些同龄人,他们不是不爱看电影的,确实是没有他们想看的电影。”冯小刚直言,这部渗透了他个人回忆和感触的电影是拍给“和我同龄的人的”。

  刘峰是那个时代的好人

  黄轩很合适

  以1970到1980年代为背景的《芳华》,表现了大时代背景下,每个人命运的大相径庭,却都拥有着出乎意料的人生归宿。黄轩饰演的刘峰,热情、善良、乐于助人,被称作“活雷锋”,却有着从神坛坠入深渊的痛苦经历。但当战争打响时,他仍作为军人在无情的战火中穿梭奋战,甚至为此失去了右臂。苗苗饰演的何小萍在历经风霜后,和她最爱的刘峰走在了一起,两人在夕阳余晖下的老站台相依相偎的情景如同一幅油画,于平静中透出一种感动。

  冯小刚说,刘峰不是自己,但是那个时代的一个好人。至于黄轩对刘峰的演绎,冯小刚颇多称赞:“黄轩本人的诚恳善良,就是片中刘峰所需要的。”他甚至还帮黄轩打起了广告,称12月是“黄轩月”,因为除了《芳华》之外,黄轩还主演了陈凯歌导演的《妖猫传》,也要在12月上映。(杨莲洁)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开