蟋蟀背后的文化史

2017-12-08 13:25 来源:北京青年报 
2017-12-08 13:25:40来源:北京青年报作者:责任编辑:崔益明

  作者:王淼

  蟋蟀最初为中国人所知,乃是因其有一种典型的物候特征,文人说“凉风动秋草,蟋蟀鸣相随”,俗语谓“蟋蟀鸣,懒妇惊”,蟋蟀的物候特征恰与农耕时代人类的生活节奏相适应。而长期与蟋蟀的相近相亲,则让人们对蟋蟀的逢敌必斗、遇敌死战的生物特性产生了浓厚的兴趣,他们观察蟋蟀的生活规律,了解蟋蟀的生活习性,渐而将斗蟋发展成为一种代代相传的民俗活动,其流风所及,名虫战将辈出,最终演变为一种蔚为大观的斗蟋文化。

蟋蟀背后的文化史
  《斗蟋小史》
白峰著
广西师范大学出版社
2017年8月

  白峰先生的《斗蟋小史》即是一部关于斗蟋的文化史——主题是斗蟋,书中内容却涉及时代的典章、制度、习俗、人物……乃至玩家的心理、唐宋以降的气候变迁,等等。白先生是以诗证史、文本比较的方法来切入斗蟋的历史的,因为斗蟋史料的缺失,有关斗蟋的大量细节,大都隐藏在历代文人撰写的诗文辞赋和野史笔记中,欲了解斗蟋的来龙去脉,就需要在这些海量的文字中披沙拣金,发现线索。白先生即在对这些诗文辞赋和野史笔记进行细致梳理的基础上,详细探讨了斗蟋活动的起源、历代流布的情况以及当时的斗蟋习俗等诸多话题,大致厘清了宋代蟋蟀谱的面貌,厘定了斗蟋活动的起始上限,并对斗蟋习俗背后所蕴涵的社会生活史的情况——诸如政治、经济状况,以及可以囊括其中的物价、衣着、食物之类的众多细节,一一加以考辨与整合,从而得出合理的推论。尤其难得的是,白先生不仅多读善思,人文素养深厚,他本人就是一位斗蟋高手,既得到过王世襄先生的指点,亦深谙斗蟋趣味。正所谓“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,白先生实是在乐中求知,在知中求乐,方能写出这部融知识性与趣味性于一体的《斗蟋小史》。

  作为社会生活史的一个组成部分,斗蟋虽属小道,却涉及到一个时代的社会意识和生活状态,折射出一个地区经济的活跃度以及市民文化的基本状况,自有不容小觑的价值。白先生说,社会生活本来就是一个整体,“无论思想史还是社会一时风尚,皆有社会生活史的基壤,我们要理解古人的认识和作为,都必须回到其当时的生活情境,乃至当时的气候、饮食”——只有如此,方能打通学科之间的壁垒,以小见大,见微知著,从一个小小的斗蟋罐中,看出社会变迁与文化嬗变的大乾坤。(王淼)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开