心正笔正 清雅清静

2017-12-08 13:30 来源:湖南日报 
2017-12-08 13:30:21来源:湖南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:蔡 栋

  我一直很喜欢欧程远的草书,佩服他用笔上的绞转功夫,笔下龙蛇飞舞,云蒸霞蔚,一片正大气象。近日看到他写的小楷《心经》《陋室铭》等,又是另一番面貌,同样令我喜欢。

  300多字的《心经》一丝不苟之中透露出平和简敬之气。文中许多相同的字,如“之“”色”等也注意写出了不同,质朴自然中显刚健雄强,不难看出他在张猛龙碑上下过功夫。程远说他对小楷的追求是:整体平正,结字稳健,用笔干净,气息清静。从他近日之作《心经》来看,他言之不虚,也已经做到了。程远的追求,看似不高,其实做到并不容易。也许这只是他在写《心经》时的追求或是谦虚的说法。写别的内容,可能还多一些意趣。听说他对张黑女墓志也很感兴趣,也在下工夫,如果有朝一日,把方峻劲挺的张猛龙与飘逸典雅的张黑女融合在一块,那他的小楷内涵就会更丰富。

  清学者、书法家钱泳在《书学》中曾说:“工书者,不精小楷,不能称书家。”何谓“精”,很难设一个标准答案,谈“精”又何易,这是一辈子追求的事。许多学书者不喜写楷书,更把小楷视为畏途,想绕过去,这是不利于真正将书法学到手的。

  学书无止境,如果说书法既是形学,又是心画,要重意趣与性情;如果说,写小楷凝重易,既凝重又灵动难。那么,程远在日后的小楷书写中,是否可更放开些,早日将张黑女墓志飘逸典雅温文之美揉进,更多些灵动之气?有厚望焉。(蔡 栋)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开