《帕丁顿熊》:童话外衣下的现实启示录

2017-12-08 13:33 来源:文汇报 
2017-12-08 13:33:16来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王筱丽

  时隔两年,戴着红色帽子,穿着蓝色呢大衣,憨态可掬的帕丁顿熊又回来了。由保罗·金执导,休·博内威利、休·格兰特等主演的冒险真人动画电影《帕丁顿熊2》在今天正式登陆中国院线。该片在海外上映后口碑票房俱佳,被誉为今年最优秀的合家欢电影之一。

  《帕丁顿熊2》承接首部作品的故事,讲述了帕丁顿为了给远在秘鲁的露西婶婶送上百岁生日大礼而努力工作,却被卷入一起珠宝失窃案,即将面对危机四伏的牢狱生活。收养它的布朗家也陷入了一场精心布置的骗局中,他们不得不为了洗刷冤屈而经历重重难关。与第一部相比,续集的冒险元素得到加强,天鹅、热气球都成为了帕丁顿的交通工具。

  此次,帕丁顿熊的配音演员本·威士肖,饰演布朗先生的休·博内威利,饰演格鲁伯先生的吉姆·布劳德本特等一众演员都悉数回归。在编剧兼导演保罗·金的英式幽默和精美画面中,电影力求用帕丁顿熊的满满善意感染观众。

  “帕丁顿在每个人身上寻找善意,而且找到了,所以他到哪儿都能交到朋友。”就像布朗先生在预告中所说的那样,除了可爱的外表,帕丁顿熊温暖乐观的性格也是它被大家广为接受的原因。在影片中,即便被陷害入狱,帕丁顿也没有怨声载道,而是在监狱里做起了它最爱的橘子酱,还主动跟面目狰狞的狱友搭话,用善良感化了他们。

  没有超级英雄,没有动辄上亿的视觉特效,《帕丁顿熊》在2014年上映后的三个月内就取得了2.4亿美元的票房,这部作品也证明了“全家欢题材”不是好莱坞的专属。《帕丁顿熊》诚然是一则童话,也可以看作一部童话外衣下的现实启示录。帕丁顿在续集中走出了第一部中初来乍到的惴惴不安,开始打工赚钱融入伦敦。找工作屡屡碰壁却从不放弃;主动释放善意,与整个街区的人成为朋友。这只小熊带着无限温柔,笨拙地对待这个世界,用自身行动告诉每一个人,这个世界充满暖意。(王筱丽)

  注:原标题为《这是一只笨拙,但很温暖的熊》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开