《至爱梵高》致敬梵高

2017-12-08 14:05 来源:羊城晚报 
2017-12-08 14:05:16来源:羊城晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:何 晶

  全球第一部全油画动画长片《至爱梵高·星空之谜》今天起在内地上映。影片自预告片放出后就备受关注,该片不仅获得了2017安纳西国际动画电影节观众票选奖、2017上海电影节金爵奖最佳动画片奖,最近还入围第90届奥斯卡最佳动画长片初选名单。前晚,片方在广州举办提前观影活动,油画带来的动画质感给予观众奇妙的观影体验。

  《至爱梵高·星空之谜》的故事发生在梵高去世一年后。身为邮局局长的父亲交给年轻人阿尔芒一封梵高写的信,让他交给梵高的弟弟提奥。阿尔芒去到小镇后,得知提奥也已经去世,一系列问题困扰着阿尔芒,他开始探寻梵高死亡的真相。在一路探寻的过程中,关于梵高的故事徐徐展开……

  《至爱梵高》由英国和波兰的艺术家共同完成。英国电影工作室BreakThru Films和Trademark Films从2012年就开始筹拍一部名叫《Loving Vincent》的动画电影,希望通过动画师手绘的梵高画作,探索梵高的精神世界与死亡之谜。影片的导演则是波兰艺术家、动画导演DorotaKobiela和Hugh Welchman夫妇,100多位严格挑选出来的油画家通力合作,创作出65000幅手绘作品,其中大量场景取自梵高原画。

  此外,片方还请来多位演员,比如道格拉斯·布斯、西尔莎·罗南、杰罗姆·弗林等,先让他们进行绿幕拍摄,然后转换成CG动画,最后由画家们画出来。为了还原梵高的生活,他们根据梵高生前的原画设计了20多位相关人物。在所有画作完成后,制作团队又花了1年时间把静态画面转变为动画。在《至爱梵高》中,观众能看到油画线条在不断发生变化,体验非常奇特。(何 晶)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开