English


《独自温暖》是“命运剧”

2017-12-08 14:06 来源:羊城晚报 
2017-12-08 14:06:56来源:羊城晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:何 晶

  今明两日,由吕丽萍、孙海英伉俪共同出演的温情喜剧《独自温暖》将在广东演艺中心大剧院上演。吕丽萍在剧中饰演一位极具个性的海归老人。该剧通过老妇人和身边人的相处,引出花甲老人是否要“独自温暖”的话题。日前,吕丽萍通过邮件接受了记者采访。

  《独自温暖》是命运喜剧

  吕丽萍说,虽然出演过多部影视剧,但她更享受的还是舞台剧,“我在中央戏剧学院学的就是表演系,这个专业是让你感受表演带来的喜悦和直观的感受,不是只学在镜头前表演。舞台上的表演每次都有独特性,每次都会让我想继续演下去。”

  《独自温暖》聚焦老年人,吕丽萍说,人到老年总会有些绝望,身体每况愈下,但老人不应该成为家庭或社会的负担,希望《独自温暖》能给人带来希望和能量。“我姥姥去世早,当时姥爷还想找一个对象,后来我妈妈和姨妈都劝说,这么大年纪了,再去适应另一个人是比较难的,一个人过还能长寿点。所以老年人如何度过后半生确实是一个问题。”

  吕丽萍认为《独自温暖》不完全是喜剧,她称其为“命运剧”。“生活中谁都会遇到问题,但你还得笑,还得高兴。比如工作不顺利,但你不能就因此整天哭丧着脸。《独自温暖》是体现‘命运性’的剧种,它不是宋小宝那种喜剧,可以叫做命运喜剧。”吕丽萍说。

  演员不是诞生出来的

  吕丽萍是北京群星表演艺术学校校长,当被记者问及如何看待《演员的诞生》这档节目时,她说,这是一档娱乐节目,为了猎奇会呈现一些看上去很欢乐的片段,但千万别认为演员就是这么诞生的。“演员在节目里演一些片段,可能也会闪出一些火花,但这只是一部分,是冰山一角,千万别相信演员就这么诞生了,一定要扎扎实实从零开始训练。如果你是这块料,别走捷径,如果走捷径,那你干不了这行。”

  在吕丽萍看来,“演员的诞生”这个题目对表演行业来说是不负责任的。“我办表演艺术学校办了22年,孩子怎么成为演员,是一堂一堂课去鼓励他们,一点一点去塑造的。年轻人首先要自己掌握表演这门技术,毕业之后还要自己慢慢去找方向。”(何 晶)

  注:原标题为《吕丽萍:走捷径,干不了演员》

[责任编辑:李姝昱]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有