姚家恺,顽石亦能入画

2017-12-09 09:51 来源:北京晨报 
2017-12-09 09:51:21来源:北京晨报作者:责任编辑:贺梓秋

  画中国画,但姚家恺却格外与众不同,他并没有选择花鸟鱼虫、山水人物,而是选择了“石子”作为创作的题材,因此也被人称为“京城石子姚”。姚家恺的与众不同,也给他带来许多争议,但他说:“画画所表达的是人的内心,只有最适合自己的,才能最好地表现自己,也带给自己最多的快乐。”

  作者:周怀宗

  游戏激发的兴趣

  姚家恺小时候住在北京站附近,附近有一个收废品的废品站,他们一群孩子经常在那里找一些竹竿之类的玩儿,有一回发现一根废弃的轴,上面有一幅画,他就撕下来带回家,这成为他绘画最早的启蒙。他说:“从那以后,开始琢磨怎么画画,先是用蜡纸拓,拓完了拿出去跟小伙伴们炫耀,然后慢慢开始学着自己画。”

  初中快毕业时,姚家恺对绘画的兴趣愈加浓厚,经人引荐,跟随著名画家姜成楠学画,一边上学,一边画画,除了学校和老师的画室,他最常去的地方,则是北京火车站。他说:“那时候我学校就挨着北京站,我们几个美术组的同学,常去那里画速写,北京站人多,各种形态都有,有时候会画到夜里两三点,碰到形象特别好,人家却不愿意让我们画的,我们几个同学就凑几毛钱给人家,央求人家停下来让我们画。”

  中国画里的精神

  姜成楠是姚家恺的绘画启蒙老师,同时,姚家恺还跟随过多位老师学习,如著名画家贾又福、张立辰等,这些老师,教给姚家恺不同的东西。他说:“我临摹过潘天寿的画,曾经给张先生看,他首先肯定了我的胆量,觉得笔墨、结构等也都还不错。但他同时又很严厉地批评过我,他告诉我,中国画是一个全面的艺术,不光是笔墨的技巧,光是临摹表面的结构、线条、画面,离真正的中国画还差得远呢。跟着贾又福老师,感受最深的则是他踏踏实实的精神,一点一滴地做自己的事情,这对我后来的创作影响也很大。”

  学习时间久了,姚家恺的绘画技巧不断进步,慢慢地,他渴望有自己的特色。对学习中国画的人来说,花鸟鱼虫、山水人物无疑是最常见的题材,但究竟哪一种更适合自己?姚家恺说:“大概15年前吧,有一阵确实非常迷茫,画画也画不下去,心情也一直不好。于是,我觉得自己应该突破常规,从更大的范围内寻找真正适合自己的。”

  石子带来的灵感

  困境并没有持续多久,或许也是机缘巧合,有一回姚家恺去公园,无意中低头看水中的游鱼、水草,却被水底的鹅卵石吸引。他说:“水下的石头圆润、光滑,静静地躺在那里享受大自然,鱼就在身边游动,很有点儿与世无争的意思。露出水面的石头又不一样,风吹雨淋留下斑驳的痕迹,我觉得这就是生命的体现。”

  喜欢上石子,姚家恺觉得这就是自己想要寻找的东西,他说:“一开始很受触动,很感动,想要把它传达给别人,后来慢慢自己越来越喜欢。”那一段时间,姚家恺为了画石子,到处寻找溪水,“清晨、傍晚,阴天、晴天,不同时候有不同的形态,要花很长的时间去观察,那时候确实有点儿废寝忘食的意思”。

  爱上石子儿,一画就是10多年,姚家恺说:“画画是一个人内心的体现,也是人和社会、自然交流的渠道,适合自己的,才是最能表达自己的。”(周怀宗)

  【人物档案:姚家恺,北京人,号竹素斋主,毕业于清华美院大写意高院班,师从贾又福、张立辰、姜成楠老师,获诸位名家细心指教,多幅作品在媒体发表,入编《中国当代名家精品集》。2011年在北京展览中心举办个人展,出版《姚家恺画集》。现为中国绘画年鉴理事,中国华艺书画院理事,中国长城书画家协会理事,北京美术家协会会员,北京丰台美术家协会理事,中国国学书画院画家,清华大学美术学院大写意花鸟画高研班画家,北京金大都画院副院长。】

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有