English


只见“牧云”,不见“海上”?

2017-12-13 11:20 来源:广州日报 
2017-12-13 11:20:37来源:广州日报作者:责任编辑:石依诺

  作者:林芳

  最近正在热播的网剧《九州·海上牧云记》点击量已突破40亿,该剧集结了黄轩、徐璐、周一围、蒋勤勤等一大批热门演员,讲述了一段有关家国情仇的传奇故事。值得一提的是,开播以来,该剧的口碑两极分化,喜欢它的人说它画面精致、场景壮美,但“只见牧云不见海上、只见闪回不见推进”等叙事上的问题,也成为了网友吐槽的重灾区,而演员徐璐饰演的皇后苏语凝,表演也被质疑“有点呆”。热门IP改编的热门剧,往往会迎来挑剔的评论,对此该剧制片人梁超接受采访时坦言,《九州·海上牧云记》里面有太多的人物,难免会令观众有一些疑惑,而徐璐则在采访中也诚恳表示:“观众说得对。”

只见“牧云”,不见“海上”?

徐璐在《九州·海上牧云记》

  网友:服化道获好评 节奏遭吐槽

  《九州·海上牧云记》开播以来,豆瓣评分一直稳定在8分以上。因为其庞大的世界观架构,该剧也被视为“中国版《冰与火之歌》”。有网友表示,相比于其他玄幻作品的世界观设定,《九州·海上牧云记》中“架空世界”的设定要更加细致、丰富,而且没有“辣眼睛”的抠图,算得上是良心制作,不过节奏问题却是该剧一大槽点。尽管多数原著粉认为这样的节奏是为了进行铺垫,但仍有不少观众认为该剧长达75集的体量还是有注水的嫌疑。

  网友“通云”说:“节奏太慢,剪辑太差。明明可以缩水的,而且编剧讲述功底有问题,你把世界观可以更巧妙地构建出来,第一集完全没必要,第二集屠族战争可以当第一幕出现,部落的戏可以插叙、倒叙回忆,再次精简。”同样是节奏问题,原著粉丝却比较认可,“身为原著粉丝,本人真的被制作方感动哭了,有生之年能看到一个真正的九州世界出现在眼前,感觉无法言喻。根本舍不得快点看完,第一二集是一帧帧看的,前面对世界观的铺垫很有必要,不然路人就更看不懂了。”

  导演:担心人物太多观众有疑惑

  这部剧在播出之前曾遭遇“退片风波”,引来大家对作品质量的担忧,还有质疑说曹盾是“片花导演”等等。其实《九州·海上牧云记》并不是九州作品乃至魔幻剧中特别出名的,但曹盾一直有所坚持,因为内容和品质才是行业的王道。真正播出后,大家也在正片中看到我们的诚意,谣言不攻自破。

  随着剧集播出,现在有观众评分很高,特效值得称赞。但也有部分观众吐槽,认为节奏较慢,剧中大量闪回画面有“注水”之嫌,曹盾导演的心中在编织一张特别大的网,他想让所有的观众读懂九州的六族。但里面有太多的人物,会令观众有一些疑惑,导演也比较担心,所以用了比较多的闪回以及娓娓道来的方式,方便大家了解剧集的世界观。

  对于《九州·海上牧云记》来说,最大的遗憾是九州这个世界太大了,用现在的方法表现,无法顾及所有观众的习惯,只能提升自己的创造、打破自己。当时我们的想法是打造一个属于东方的超级剧集,目的是让观众能有代入感。

  演员:拍完这部戏好像是打开了一扇大门

  剧中饰演女主角苏语凝的徐璐引发了部分观众的吐槽:古装扮相美却不惊艳,台词功底不够扎实。徐璐早年演偶像剧比较多,那种电视剧不需要塑造人物。但是这部戏却能看到徐璐对人物角色的思考,包括在台词处理等等方面,她都会有自己的一些想法。对于剧中的很多演员来说,拍完这部戏好像是为她打开了一扇大门。

[责任编辑:石依诺]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有