新时代呼唤新文艺复兴

2017-12-14 10:18 来源:南方日报 
2017-12-14 10:18:50来源:南方日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:郑靖山

  习总书记在党的十九大报告中提醒我们,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”我们越是接近中华民族伟大复兴的中国梦,越是亟需一个中国版、当代版的新时代文艺复兴。

  一、文艺复兴是民族复兴的题中之义

  古今中外,历史经验、发展规律都在提醒我们,文艺不能缺席于民族复兴的大舞台,这是文艺在民族复兴中的重要历史地位决定的。

  欧洲文艺复兴的启示。历时跨三个世纪的欧洲文艺复兴运动,在结束了漫漫长夜的欧洲中世纪后,实现了欧洲文艺的勃兴,也带来了工业革命的勃兴,使欧洲一下子站到了世界之巅。这一历史事件,本身对文明进步的意义已经无须赘述。我们要接受启迪的是,在东方中国,拿破仑预测的睡狮已经醒来,我们正面临“中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃”,这一命运的扭转历经了上百年的磨难,那么,这一沉睡一百多年的醒狮需不需要一个文化洗礼和一顿文艺早餐,才能保证牠精神抖擞迈上复兴的新征程?答案是肯定的。

  大唐长安的启示。公元7世纪的大唐京城长安,是公认的第一座世界中心文化城市。在当时世界其他大城市只有5万以下人口的时候,长安城已有上百万,且本地居民与外地、外国移民和谐相处,各国美食、文化、娱乐应有尽有,文艺高度发达,整个城市充满了诗意,几乎人人都在写诗,诞生了李白、杜甫等诗仙诗圣。而这样的文化繁荣,基础要算到近百年前的北魏时期,孝文帝拓跋宏既十分尊重汉文化传承,又大胆拜印度文化、希腊文化、波斯文化等异域文化为师,使到北魏带来的中外文化交流激荡一直持续到大唐,在助推大唐盛世的同时,也推动了中华文化走向创造性转化、创新性发展。

  中华文脉从不断代的启示。中国历史上曾经有过军事上颠覆性惨败,但奇怪的是,都没有导致文化的颠覆性惨败。每每在关键时刻,拓跋宏、忽必烈、努尔哈赤等胜利者都放弃灭绝中华文化的念头。不管江山谁坐、朝代谁名,中国的统治者都依然写方块字、过中国节、拜轩辕孔孟、传承中华文化。为什么中华民族能够在几千年的历史长河中生生不息、薪火相传呢?习总书记归结为“中华民族有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络”“中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。”是文化强大的力量拯救了中华民族。

  世界机遇需要文化使者。习近平总书记在十九大报告中说,“中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。”13亿多人口的东方大国探索治国方式取得成功、获得自信,这对于全世界都是一件好事、都是一种机遇。中国特色社会主义新时代将成为世界范围分享中国发展市场机遇、分享中国原创发展经验、分享中国文化思维方式、分享中国方案共同发展的新时代。而将中国新时代转变为世界机遇的前提,是世界对中华文化的普遍接受和常态运用,这就迫切需要一个中华文化现代化转型,需要一个新时代中华文化的伟大复兴。

  二、新时代文艺复兴已然箭在弦上

  中国特色社会主义新时代已经开始,新时代文化复兴也已经悄然进行。与欧洲文艺复兴运动不同的是,这不是对整个封建主义的反叛、颠覆,而是中华传统文化的创造性转化、创新性发展;这不是人文主义的再生或者什么其他主义的发端,而是中华人文精神的现代化、中国文化价值的国际化;这不是漫无目标的文艺革命,而是与中华民族伟大复兴同步、与中国特色社会主义新时代同行、与网络时代文化价值相通的中华文化振兴工程、现代化工程,目标明确,路径确定,文化自信,步履坚定。

  1.新时代文艺复兴的前夜,是改革开放和中国特色社会主义的创新。1978年以来近40年的改革开放,不仅为当下中国特色社会主义进入新时代打下物质基础,也为新时代文艺复兴打下制度基础、思想基础、物质基础、文化基础。中国特色社会主义的制度创新,本身就是思想解放、观念创新的重大成果,是中国特色社会主义新时代的基石,也是新时代文艺复兴的基石。

  2.新时代文艺复兴的破题,是习近平“中华民族伟大复兴中国梦”的提出。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时提出了“中华民族伟大复兴中国梦”,直接点题“民族复兴”,这一题中之义自然包括“文艺复兴”。自此以后,伴随着实现“中国梦”的展开,中华文化的传承、发展成为重要话题,文艺复兴也呼之欲出。而习总书记在文艺工作座谈会上的讲话,则系统论述文艺在中华民族伟大复兴中国梦中的重要地位以及发展路径、方式方法,事实上已经是一篇新时代文艺复兴的动员令。

  3.新时代文艺复兴的引领,是习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大诞生了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是立足历史长河、审视世界经验、推敲各国方案、探寻人类发展基本规律形成的重要思想体系,将中国特色社会主义理论体系推向系统化、时代化、整体化,为新时代文艺复兴提供了系统化的思想引领,新时代文艺复兴由此而有了思想主线。

  4.新时代文艺复兴的核心,是思维方式的转变。中国特色社会主义进入新时代,与以往的革命时代、摸着石头过河时代不同的是,再也不能用对手思维、对抗思维、战争思维、革命思维来谋划新时代、建设新时代,必须用适应中国特色社会主义新时代的系统思维、全局思维、自信思维来统领新时代思维方式。思维方式的转变需要文化的温润,更需要文艺的领风气之先。

  5.新时代文艺复兴的中心思想,是以人民为中心。人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。古往今来,人民对美好生活的向往,是推动历史的车轮滚滚向前最强劲的力量。我们党的初心,就是把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,因而我们总是能顺应历史发展的浩荡潮流,从胜利走向胜利。新时代文艺复兴,必须从人文精神、文理学理和复兴实践上坚持这个中心,任何时候决不能偏离这个中心。

  6.新时代文艺复兴的根本前提,是高度的文化自信。没有高度的文化自信,文艺创新就很容易走偏,那就不能叫做文艺复兴。与西方艺术审美理想不同的是,中国审美理想是基于中庸之道的含蓄、内敛、不走极端,倡导的是阴阳虚实、空灵含蓄,点到为止、过犹不及,形神兼备、意境深远。推及人文精神上,是中国味道浓厚的兼和有度、和而不同、相成相济、协和万方。这是文艺复兴的根本立足点、出发点、落脚点。而且,审美自信是审美兼容最大的底气,是开放、兼容、创新的本钱,是避免一开放就出让、一兼容就异化、一创新就丢本的压舱石。

  7.新时代文艺复兴的目标任务,是实现中华文化的创造性转化、创新性发展。中华文化一直优秀,之所以曾经有过积贫积弱的时代,就是因为没有时代化,没有转化为现代力量。新时代文艺复兴的一切目的,就是实现中华文化的现代化、中国文化的国际化,就是习总书记反复强调的“双创”,即实现中华文化的创造性转化、创新性发展。

  8.新时代文艺复兴的基本路径,是坚持“五个双”。包括“二为”“双百”“双用”“双美”“双效”。即,坚持“文艺为人民服务、为社会主义服务”基本方向,坚持“百花齐放、百家争鸣”基本方针,坚持“古为今用、洋为中用”的发展方式,坚持以“美好生活、美丽中国”为文艺创作的现实题库,坚持“突出社会效益,实现社会效益、经济效益双赢”的基本导向。

  三、新时代文艺复兴需要一个排头兵

  文艺的革新、转化,历来都是艰难困苦、玉汝于成的。新时代文艺复兴,万事开头难,最需要的是一个“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的排头兵。

  当今世界,信息网络化时代、经济全球化时代必将引领世界进入多文化中心时代,世界文化中心将可能是一组城市群,也可能是多个城市并列成为多中心。在中国,包含有广州、深圳、香港、澳门四大城市在内、覆盖整个珠三角、整个珠江口湾区的粤港澳大湾区,经济实力雄厚,文化自成一格,且珠三角各市同在广东一个省管辖之下,粤港澳经贸、人文关系一直以来十分密切,经济文化竞争力十分强大。如果说,新时代文艺复兴的排头兵既应该是冲在前面的文艺开路先锋,也应该是率先承接世界文化中心转移的重点地区的话,那么,粤港澳大湾区就最有责任、最有可能勇当新时代文艺复兴的排头兵。

  这一区域是世界上绝无仅有的齐备大河文明与海洋文明结合部、中华文化与西方文化交汇地、西方制度方案与中国特色方案共生处、经济枢纽与文化交流集中区等诸多兼容共生优势于一身的地区;是总体上外贸总额、港口吞吐总量远高于纽约湾区、东京湾区,具有压倒性的国际贸易优势、国际贸易首善地位的地区;是网络科技、人工智能、基因工程等前沿科技和现代智造齐集,创新驱动发展动力强劲,创新型经济形态后来居上的地区;是开放的文化态度、勇敢的冒险意识、刻苦的创业精神、浪漫的未来憧憬成为文化常态,中华传统文化与迁徙文化、海洋文化、兼容文化、创新文化高度融合的地区;是积累上百年开放文化优势,引领中国上百年文艺发展风气之先,做足新时代文艺复兴上百年人文准备的地区。粤港澳大湾区形成的这种一体化的区域经济体、区域文化体,其优势是世界级、历史级的、现象级的,也是当今独此一家别无分店的。

  广东省是粤港澳大湾区的中心区,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党的十九大精神,不仅要做得实、接地气,也要看得远、见高度。在这个新时代文艺复兴的使命和格局中,广东责无旁贷、时不我待的是,坚忍不拔、坚定不移、坚不可摧地走在新时代文艺复兴的前列,勇当新时代文艺复兴的排头兵。

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有