English


韦承红:岭南人追求不断革新和变革

2017-12-15 16:14 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-12-15 16:14:27来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  编者按:2017年11月8日,“中国艺术新视界”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展第16站走进广州,来自72位青年艺术家的156件件(组)艺术作品在岭南画派纪念馆集中亮相。开幕式结束后随即召开了以“岭南文化的创新精神与当代中国画的现代化进程”为主题的专题研讨会。中华世纪坛艺术馆执行馆长冀鹏程、广州美术学院艺术与人文学院副教授吴杨波、岭南画派纪念馆学术总监韦承红等参会,并围绕主题进行了热烈讨论。

韦承红:岭南人追求不断革新和变革

  岭南画派纪念馆学术总监 韦承红:

  广东人的生活态度是平实、务实的,他们没有以站在文化高度或历史高度上去跟世界对话的雄心,他们认为自身就是世界的一份子,该怎么样就怎么样。我觉得这是广东人非常大的特色,正是这种务实的态度产生了岭南文化和艺术。

  这些年我们一直在对广东20世纪前期的美术进行研究。我们做了“岭南画派在上海”和“广东国画研究会”的项目,对于岭南画派早期的生成,我们发现其实起初“二高一陈”(岭南画派创始人高剑父、高奇峰、陈树人)真正的角度并不是局限在岭南地域,他们希望对传统中国画进行改良和革命,希望能够在全国推广他们的新国画理念。所以他们一开始便把布局放到了上海、南京等地,只不过后来因为一些现实原因,撤回到广州,加上抗战的爆发,“二高一陈”提出的新国画理念最终在关山月、黎雄才等人身上得以实现与体现。

  最近我们做了一个“关山无限”的展览,通过对关山月艺术追求的研究,发现他并不局限于小圈子和地域性的文化,实际上他一生都在追求变化。岭南人对艺术的追求实际上并不满足于打造一个地域性的画派,他们追求的是不断地进步、革新、变革,当代的艺术家也是如此。

  回头看当代的岭南艺术,岭南画派纪念馆近年来在青年艺术家的支持和扶持方面做了很多具体的工作,推出青年艺术家个展,与珠江美术馆合作,定期推送青年艺术家或者青年艺术家群体进行展览等,给青年艺术家一个展现才华的平台。此次中国艺术新视界——国家艺术基金滚动资助作品巡展可以让不同地区的艺术家相互交流和学习,来到广州,可以让广东的艺术家了解到其他地域的艺术家是什么样的状态,可以从中学习,促进进步。(光明网记者崔益明整理)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有